О! Я ухитрился найти хвалительную рецензию про кину “Волкодава”. Не ожидал. Оригинал находится в PDF'e где-то на http://www.theironfort.ru/ , привожу здесь.
...в прошлом номере в статье "Славянские нити в полотне фэнтези" я упомянул, что снимается фильм Волкодав по одноименному роману Марии Семеновой. И вот он вышел на экраны кинотеатров. Друзья мои, я считаю, что теперь можно с полной уверенностью сказать, что наступает время русских фэнтези-фильмов. Нет, ну согласитесь, что Ночной и Дневной дозор здесь не в счет. Во-первых, это немного другая направленность в фэнтези, а во-вторых, хоть Ночной дозор и приобрел большую известность в мире, так Дневной ее только усугубил. Я думаю, что Волкодав приобрел совершенно другую известность, которую не забудут еще многие года.
Что же такого в этом фильме?
Во-первых, это игра самих актеров.
Лучших актеров на исполнение главных ролей я думаю, что не найти. Актеры совершенно нам не известные смогли так себя поставить и так исполнить все обязанности своих героев, что многие уходили под большим впечатлением из кинозалов. Хотя, честно говоря, сам Волкодав представлялся мне несколько иным, чем в фильме. Но как показывает множество моих личных наблюдений, представления читателя всегда сильно отличается от представления автора книги и режиссеров.
Во-вторых, это, конечно же, картины природы. Я был ими просто сражен. Это не та природа, что была нам показана во Властелине колец или допустим Хрониках Нарнии. Нет. Это что-то свое родное. Наше истинно РУССКОЕ.
Фильм полностью снимался в России, что подтверждают сами картины природы. Каждые березка, ель или тополь кажутся родными, совершенно не похожими на те, что мы видим в заокеанских фильмах. И это просто замечательно. Как все-таки здорово, что режиссеры смогли донести до нас эту красоту.
И, наконец, в-третьих, это спецэффекты. Ну, тут русские постарались на славу. Все что было сделано, было сделано на высокопрофессиональном уровне. Тут наши не ударили в грязь лицом, как, например, по моему мнению, в Ведьме. После того как я досмотрел фильм, я понял, что наши могут ставить эффекты не хуже заграничных, хотя до них еще далеко.
Фильм просто потрясающий. У наших режиссеров получилось донести до зрителя то, что я боялся, они утеряют. Это славянский дух того времени. И самого славянского героя Волкодава. Но мои опасения оказались напрасными. Все вышло, все получилось.
Чему я безмерно рад, потому что не выйди у нас этого, кинематограф сильно бы упал в глазах многих зрителей. Ведь цикл о Волкодаве является одним из самых известнейших и любимейший не только в Российской Федерации, но и в странах СНГ. У нас, наверное, осталась всего лишь одна ниточка, которая продолжает соединять такие славянские страны как Белоруссия, Украина и Россия - славянские корни. Их надо не подрубать, как сейчас происходит, а наоборот укреплять. Укреплять при помощи сотрудничества хотя бы в культуре. Мы читаем заграничные книги, а они наши. Мы смотрим заграничные фильмы, а они наши. Фильм "Волкодав" является самым дорогим фильмом, который когда-либо был снят в России. Как мы видим, вложения не оказались напрасными.
Занимается заря русской фантастики.
Но все имеет привычку заканчиваться. И надеюсь, что закат я не увижу.Автор статьи: Юмашев Валентин (aka valek) valentinyumashev@yandex.ru
Да, комментировать наш первый фэнтези-фильм – занятие уже утомительное, неблагодарное, и, в моем исполнении, крайне матосодержащее.
Да, это был первый опыт такого рода российского кинематографа. Первый блин, ессно, комом. Может, проект и оказался самым дорогим, зато и снимался 4 года. Вычтем из бюджета раскрутку, вспомним, что у нас все подевшевле - да, вот на такие финансы и снимается в Юсе средненькие фильмы. Такой же мы и получили.
Следующий вопрос - актеры. Больше, чем Домогарову, повезло лишь анониму, сыгравшему Жадобу - хилого собрата Саурона и Дарта Вейдера - тому вообще не пришлось изображать игру чувств на челе.
О, и пара слов о патриотизме, том самом, о котором так много говорят большевики, капиталисты, демократы, короче, много сейчас говорят. Скажу по секрету, в фильме Волкодав не был славянином. Впрочем, в книжке тоже. Там вообще славян не было. И Руси не было. Нет, это не жидо-масонский заговор. Просто действие происходило на другой планете.
И, конечно, не мог меня не порадовать сообщенный автором статьи факт о присоединении Словении (где, собственно, и снимались все пейзажи) к России. Вероятно, вместе с Украиной.
И завершаем. Из кина получился неплохой голливудский боевичок, зачем-то передергиваем утомительными цитировании книжки...
З.Ы. Мальчик, оставь себе немножко порошка, он - волшебный (c)Волкодав