C 12 по 14 января комету теоретически могут видеть жители России, Европы, Канады и частично Северной Америки. По словам специалистов, она будет проходить таким образом, что будет заметна даже с условиях сумерек, не говоря уже о ночном небе. Правда, для этого необходимо находиться в участке, свободном от облачности, поэтому на практике жители европейской части России в большинстве случаев не смогут увидеть ее из-за непроглядных облаков
[показать] На момент обнаружения комета, которая получила имя своего первооткрывателя (т.е. McNaught) и вошла в каталоги под весьма прозаическим обозначением S/2006 R1, выглядела весьма скромно - тусклая точка, которую можно было разглядеть только в телескоп. Но, приблизившись к Солнцу, она стала настоящей красавицей: ярко засверкала, обзавелась длинным красивым хвостом. В Северном полушарии ее было видно перед восходом и после захода Солнца.
13 января комета подойдет к Солнцу очень близко, на 25,4 млн километров, то есть окажется ближе к нему, чем первая планета Солнечной системы Меркурий. Как это скажется на поведении кометы и какие процессы начнутся в ее ядре, предсказать пока никто не берется. Наблюдение за ней будет вести американский космический аппарат SOHO, который сможет передать на землю фотографии.
По словам астронома NASA Тони Филлипса, уже сейчас комета стала самой яркой из наблюдавшихся за последние 30 лет комет.
Комета Макнота в шесть раз ярче кометы Хэйл-Бопп, «посетившей» Землю в 1997 году, и в 100 раз ярче кометы Галлея, прилетавшей к нам в 1986 году. По его словам, новая комета будет являть собой красочное зрелище в Южном полушарии в течение недель, а может быть и месяцев. Она даже может стать самой яркой кометой за всю историю.