• Авторизация


Болезнь Паркинсона 21-06-2007 23:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - "Кошка" Агата Кристи

Общие сведения о болезни Паркинсона, чтобы иметь представления о том, чем болеет Майкл. Также с его сайта.

Что это?

Болезнь Паркинсона - хроническое, прогрессирующее нарушение центральной нервной системы, которое принадлежит к группе нарушений моторной системы. Болезнь Паркинсона - прямой результат потери клеток в секции мозга. Эти клетки производят допамин, химический элемент, ответственный за передачу сигналов в пределах мозга. Потеря допамина вызывает потерю контроля за нервными клетками мозга, оставляя пациента не в состоянии направить или управлять движением в нормальной форме.

Болезнь Паркинсона была известна исстари. Английский доктор Джеймс Паркинсон сначала описал это экстенсивно в 1817; тщательность его анализа такова, что исследователи и клинические врачи все еще вынуждены читать его оригинальные примечания.

Симптомы:

Симптомы болезни Паркинсона часто появляются постепенно с ухудшением, возможно, включают в себя сотрясения или дрожь; трудность поддерживать баланс и походку; ригидность или жесткость членов; и общую медленность движения. Пациенты также в конечном счете имеют трудности при ходьбе, разговоре или при совершении других простых задач. Поскольку болезнь Паркинсона имеет широкий ряд ранних симптомов, которые подобны другим неврологическим заболеваниям, часто трудно поставить диагноз.

Протекание болезни Паркинсона существенно различается. Некоторые пациенты имеют относительно немного симптомов, которые причиняют беспокойство в течение многих лет, пока другие имеют особенно тяжелые случаи, которые могут лишить подвижности всего за несколько лет.

Что вызывает:

Ученые еще не нашли точную причину болезни Паркинсона. Скорее всего полагается, что это - комбинация генетических и экологических факторов, но никаких окончательных данных не существует.


Кто может заболеть:

В настоящий момент невозможно предсказать, кто получит болезнь Паркинсона или что препятствует её появлению. Вообще, как мужчины, так и женщины подвержены одинаково, симптомы впервые появляются в среднем возрасте или когда пациент старше, чем 50. Как минимум один миллион человек в Соединенных Штатах диагностированы болезнью.

Много людей обращаются к врачу с болезнью Паркинсона и в возрасте до 40. Хотя условия клинически те же, но лечение, возможно, отличается.

Точная роль наследственности в болезни Паркинсона не ясна. Есть относительно немного семейств, в которых известны случаи, когда генетические мутации вызывают болезнь. Большинство учёных, изучающих болезнь Паркинсона, решили, что происходит она от комбинации генетических и экологических факторов.


Как вылечиться:

Нет никакого лечения болезни Паркинсона. Но лекарственные средства были развиты, это может помочь пациентам лечить многие симптомы; они продолжают болеть, но тем не менее. Пациенты часто испытывают колебания в подвижности и настроении, которые, возможно, зависят от стадии их болезни или выбора времени лечения. Поскольку каждый пациент реагирует по-разному на лечение, доктора и пациенты должны работать тщательно, чтобы найти терпимый баланс между выгодой и побочными эффектами.

Первое лекарственное средство было одобрено в 1970, и все еще большинство обычно применяет терапию леводопа (L-dopa), которая продается в соединенных штатах под торговой маркой Sinemet. У большинства пациентов это значительно улучшает подвижность и позволяет им функционировать относительно нормально. Так как болезнь Паркинсона ухудшается через какое-то время, всё большие дозы должны применяться. Лекарственное средство также имеет изнурительные побочные эффекты для некоторых пациентов, в том числе дискинезию (невольные движения и тики) и галлюцинации.

Ряд химических веществ, как например carbidopa - другое активное средство (кроме леводопы) под маркой Sinemet, могут продолжать эффекты леводопы и помогать исправить её побочные эффекты. Carbidopa работает замедляя конверсию леводопы к допамину в кровотоке таким образом, что большая часть лекарства достигает мозга. Comtan (entacapone), так называемый замедлитель COMT, имеет тот же эффект, что и carbidopa, когда используется наряду с леводопой. Это блокирует ключевой фермент, ответственный за разрушение леводопы перед тем, как она достигнет мозга. Сходно, наркотический deprenyl (торговая марка Eldepryl) может увеличить и продолжать реакцию леводопы, отсрочивая разрушение сформированного леводопой допамина. Tasmar, также известный как tolcapone, - другой замедлитель COMT, но он сейчас редко используется в соединенных штатах, потому что это может вызвать тяжелую или даже фатальную токсикацию печени.

Другая фармацевтическая работа - так называемые участники состязания с допамином, как например Parlodel (bromocriptine), ropinirole, Permax (pergolide) и Mirapex (pramipexole dihydrocholoride) работают непосредственно на целевых клетках существенного признака, в некотором отношении это имитирует допамин. Участники состязания с допамином часто используются в комбинации с леводопой.

Некоторые люди с болезнью Паркинсона обращаются к muscarinic, которые включают Artane (trihexyphenidyl) и Cogentin (benztropine). Они, возможно, особенно эффективны против сотрясений, вызываемых болезнью. Symmetrel (amantadine) иногда полезен против сотрясений или для того, чтобы заставить леводопу работать лучше, но, как точно происходит это, неизвестно.

К сожалению, все лекарственные средства, которые используются, чтобы лечить болезнь Паркинсона, возможно, имеют побочные эффекты. Хотя некоторые люди никогда не испытывают такие побочные эффекты, другие очень чувствительны к лечению и, возможно, не в состоянии вынести их. Чаще всего побочные эффекты лекарственных средств - умственное замешательство, галлюцинации и дискинезия. Поскольку эффективное лечение болезни Паркинсона часто - балансирование благоприятных воздействий лекарственных средств с их побочными эффектами, то большинство людей предпочитают видеть опытных специалистов.


Хирургия?

Хирургия - обычно выбор только для тяжелобольных или если они не поддаются другому лечению. Это обычно не рекомендовано, пока все неинвазивные терапии, в том числе лекарственные средства как ,например, леводопа, не пробовались. Доктора очень осторожны при действиях на мозге, потому что это самый чувствительный орган, в котором любой ущерб для клеток постоянен.

Процедура, известная как pallidotomy, может быть выполнена на больных с особенно агрессивными симптомами или на тех, кто не отвечает лечению. Pallidotomy состоит из сверления очень маленькой дыры в черепе и использования электрического исследования, чтобы уничтожить незначительную часть общего pallidus, который, как считают большинство экспертов, сверхактивен у пациентов с болезнью Паркинсона. Pallidotomy особенно эффективна для вправления дискинезии, вызванной лечением. Относительно маленький процент пациентов, которые имеют блокирующие сотрясения в руке, возможно, извлекают выгоду из thalamotomy - хирургическая процедура, в которой группа клеток в мозговом регионе обращённая к thalamus, уничтожается. Thalamotomy не помогает против других симптомов болезни Паркинсона.

Альтернатива уничтожению маленьких регионов мозга - использовать глубокое мозговое стимулирование. Эта процедура вовлекает внедрение очень тонкого электрода в мозг и использование маленького электрического импульса из устройства, подобного кардиостимулятору, чтобы стимулировать мозг и блокировать мозговые сигналы, которые вызывают симптомы болезни Паркинсона. Это возможно использовать в globus pallidus или подталамическоем ядре, чтобы улучшить моторную функцию. Хотя эта процедура относительно новая. Thalamus (таламическое стимулирование) особенно эффективно в уменьшении сотрясений.

Важно понимать, что текущие мозговые хирургические операции не вылечивают болезнь Паркинсона; вместо этого, они помогают управлять симптомами. Кроме того, норма успеха хирургии зависит от случая.

Ряд экспериментальных хирургических лечений, как, например, трансплантаты эмбриональной ткани пробовались за прошлые несколько десятилетий. Пока эти процедуры, возможно, приносят выгоду кучке индивидуумов, методы не были усовершенствованы и широко не доступны. Серьезные побочные эффекты также были сообщены.Также существуют этические проблемы, связанные с применением эмбриональной ткани.


Каковы результаты исследований:

Учёные, понимающие то, как сильно возросла в последние годы необходимость работы в области мозга, привели много наблюдений, чтобы полагать, что лечение болезни Паркинсона и сходных нейродегенеративных болезней, возможно, скоро будет найдено. Другие, более осторожные, подчеркивают, что даже большинство многообещающих терапий будут требовать несколько лет клинических испытаний и других исследований, чтобы гарантировать безопасность и эффективность. Есть маленькая надежда, однако, что широкое исследование (которое может быть достигнуто только через увеличенное консолидирование, как общественное, так и частное) ускорит открытие лечения или терапий, которые смогут остановить прогрессию болезни. Невозможно установить, когда это случится.

Самым спорным путём исследования в настоящий момент является исследование стволовых клеток, будучи исследованием, основанным на, так называемых, зародышевых клетках стебля, которые получаются из нежизнеспособных эмбрионов. Большинство этих эмбрионов - продукт искусственного оплодотворения. Исследователи полагают, что они, возможно, могут побудить эти клетки, которые могут теоретически строить любую ткань, чтобы заменить те, потерянные в течение болезни.

Также считают возможным использовать взрослые стволовые клетки. Меньше этических вопросов окружают этот способ исследования, но ученые полагают, что со взрослыми клетками стебля работать труднее, чем с клетками эмбрионов. В любом случае, научное общество почти единодушно в утверждении, что исследования сильно затрудняются, если не использовать все формы стволовых клеток.

Исследования так называемых neurotrophic факторов также сейчас проходят. В исследованиях на животных это семейство протеинов восстановило бездеятельные мозговые клетки, заставило их произвести допамин и вызвало симптомы выздоровления.

Сходства с болезнью Паркинсона:

Многоразовая системная атрофия и прогрессивный supranuclear паралич - два нарушения, которые разделяют много особенностей с болезнью Паркинсона. В отличие от болезни Паркинсона, однако, эти болезни прогрессируют чрезвычайно быстро. Также, другие нейродегенеративные нарушения, как например болезнь Alzheimer, амиотрофический боковой склероз (АЛЬС, также известный как болезнь Лу Gehrig), и болезнь Huntington, разделяют особенность прогрессивной потери клеток в одном регионе или в одной части нервной системы без известной причины. К сожалению, текущие лечения для этих болезней не найдены.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Кстати, версия причины возникновения болезни Паркинсона у Майкла, которую я читала, вполне реальная (я, кажется, тут это писала - предполагают, что это из-за того, что на съемках сцены повешения Марти в 3 части "Назад в будущее" веревка слишком сильно перетянула его шею и он едва не задохнулся).
Даниэла_Крис,
ну не знаю.. мне кажется, что это что-то несовсем то... Хотя я в этом плохо разбираюсь, но из-за этого могло что-то случиться с клетками мозга?
Поверь, это СОВСЕМ ТО, на своей шкуре довелось нечто подобное испытать:))) даже в школе учат, что от недостатка кислорода клетки мозга гибнут. И если у меня от гипоксии был частичный паралич рук, то почему у него не мог Паркинсон появиться из-за того же? Вполне мог...
Даниэла_Крис,
ну я же говорю, что не знаю... это всего лишь моё скромное предположение было. Ты думаешь, я знаю, чему нас в школе учат))
Была..)) говорю же, что не знаю того, чему учат, вернее не помню...


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Болезнь Паркинсона | Michael_J_Fox - Майкл Джей Фокс | Лента друзей Michael_J_Fox / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»