• Авторизация


Про меня. Здесь вообще нет ни единого слова не про меня. 27-10-2008 12:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://vika-pekarskaya.livejournal.com/18194.html
«Я не знаю, чего я хочу»
Сознаете ли вы, что в своей крайней точке это состояние смертельно опасно?

Когда ребенок ощущает какую-то жизненно важную потребность (в еде, внимании, уходе, любви и т.п.), которую он не в силах удовлетворить самостоятельно, он зовет на помощь.

Младенец плачем привлекает внимание матери и, ожидая, что она придет и даст то, в чем он нуждается. Если мать не приходит (или делает не то), ребенок будет чувствовать, как потребность становится все острее и острее, и будет плакать и кричать сильнее: потребность сама никуда не исчезнет. Если проигнорировать его нужду в еде и уходе, ребенок просто не выживет. Результаты неудовлетворения потребности в любви не так очевидны, потому, что убивают не сразу.

Потребность в любви – самая сильная потребность человека. И если к ребенку так никто и не придет, он, конечно, перестанет кричать и плакать, но не от того, что потребность чудным образом исчезла, а от истощения. Ребенок в бессилии и отчаянии, он очень страдает, и к нему приходит понимание, что эта его нужда не может быть удовлетворена никогда никем и никак.

Он начинает искать источник страдания, и находит: это его собственные желания, и чем больше он хочет, тем больше он будет страдать.

Так начинается путь «избавления от желаний».

Он учится забывать о своих чувствах и нуждах. Чтобы отвлечься от боли и неудовлетворенности, ребенок будет старательно учиться: это дети с ранними достижениями, ранними интеллектуальными успехами (уже в 2-3-4 года они начинают читать и считать). Ему свойственны самообвинения. Убежденность «я не такой», «я недостаточно хорош» подпитывается невозможностью направить матери свой гнев за то, что та, например, оставила в яслях и ушла. По сути, он направляет гнев, адресованный матери, на себя. «Она ушла не потому, что она плохая (мама не может быть плохой), она ушла, потому что я плох и не заслуживаю любви». Он очень рано научается оправдывать («понимать») других: «она ушла, потому, что ей надо зарабатывать деньги, и я не имею права требовать от нее быть со мной».


И тогда во взрослом возрасте мы имеем:
1. «Я не знаю, чего я хочу». «Я хочу, чтобы вы мне сказали, что я хочу». Неумение тратить на себя деньги и другие ресурсы. Вера в собственную недостойность лучших условий, лучшей одежды, лучшей работы. Много альтруизма, желания заботиться о других. (Человек неосознанно делает другим то, в чем нуждается сам).

2. «Я не знаю, что я чувствую». Разучился очень давно… Они не чувствительны настолько, что постоянно перерабатываются, переутомляются до истощения.

3. «Я не имею право просить, требовать – даже хотеть чего-то от других людей, особенно от тех, кто для меня ценен». («Я даже знаю, почему они мне это не дадут: у них свои дела и интересы, им не до меня»). «Я никому не нужен», «Меня никто не любит». (В это просто невозможно поверить).

4. Сильнейший страх быть отвергнутым, отсюда – одновременно – демонстрация независимости (как компенсаторное поведение) и самозабвенное прилипание к человеку. Так проявляется страх повторения раннего детского отвержения, «не-принятия», «не-любви».

5. «Я ни на кого не злюсь, я добрый». «Если что-то идет не так, это я сам виноват». Страх предъявлять негативные чувства. Самообвинения и масса негативных убеждений о самом себе. И под всем этим - страх чувств, страх злости, и много отчаяния; сильнейшая борьба между импульсами любви и ненависти.


Это описание характера депрессивного человека. Его 2 основные проблемы (1. хроническое не удовлетворение потребностей и 2. невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств) с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.

Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо он «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе - даже от самогигиены. Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель. На фоне безнадежности, отчаяния и истощения, нет сил, энергии даже на мышление. Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ... Трудно понять - чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то. Наоборот - у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.

Это – невротическая депрессия (лечение антидепрессантами требуется в случае клинической депрессии, когда главный фактор - биологический, а не психологический).


Все это можно предупредить, не доводить до такого результата.

Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:

1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

Я имею право на потребности. Я есть, и я - есть я.
Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности…
Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь…
Я имею право жаждать любви и любить других…
Я имею право на достойную организацию жизни…
Я имею право выражать недовольство…
Я имею право на сожаление и сочувствие…
… по праву рождения.
Я могу получить отказ. Я могу быть один.
Я позабочусь о себе в любом случае.


2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле…

…тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.


Как заметить ранние признаки депрессивности у других.

Если вы думаете, что человек с депрессивным характером выглядит грустным, или ноет и жалуется все время, то это отнюдь не так. Часто (особенно в молодом возрасте) это очень милый, отзывчивый, общительный и обаятельный человек. Он редко обижается, он всем доволен. Он без труда найдет, как оправдать неблаговидные поступки других людей.

Истинный критерий прост: если он близок к вам, вы никогда не услышите от него прямых требований любви и внимания, требования остаться, если вы уходите, требования изменить ваши планы, если вы хотите что-то не то, чего он ожидал. От ваших искренних признаний в любви, он будет либо сбегать (обесценивать, не замечать, игнорировать, хитро отклонять), либо плакать, если сбежать не получится. Потому, что это очень больно – понимать, как сильно ему нужна любовь, которой так долго нет. Как давно мир «должен» ему любовь…

Очень часто будет случаться, что вы не будете меня понимать, вплоть до полного неприятия и обид. Вспомните тогда, пожалуйста, этот текст. Даже если вам кажется, что уж вам-то я могу всё рассказать... так вот: не могу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
ОО" ...как и про меня... =_="
Jewel_of_the_Sea 27-10-2008-15:00 удалить
странно... я не считаю, что в детстве была обделена вниманием и любовью, но... все равно в этом тексте очень много и про меня... не все 100, но процентов 60 (потому как я, похоже, уже немного научилась перебарывать эти проявления)...
Alana1990 27-10-2008-22:16 удалить
Самая глупая вещь на свете, это обижать и обижаться...
Говори только то, что можешь сказать, не рви себя, а обжаться... смотри выше...
AnastasTs 28-10-2008-09:52 удалить
Крис_Вагнер, Alana1990, спасибо за понимание.
Jewel_of_the_Sea, в общем-то, всех людей недолюбили, кого-то больше, кого-то меньше. Кому-то хватило пары моментов чужого равнодушия, а кто-то с самого рождения самодостаточен и особо от этого не страдает. Просто у меня в вышеприведенном тексте - 100% попадание. Думаю, если попадание не стопроцентное, то причины проблем кроются в чём-то, может быть, и схожем, но другом.
Jewel_of_the_Sea 28-10-2008-17:07 удалить
AnastasTs, возможно... и мне кажется, я даже знаю в чем у меня...

Alana1990, а если обижаешь неосознанно, сама того не желая?
Ritcku_aka_Shiva 29-10-2008-11:25 удалить
я сидела и плакала над эм постом. такое ощущение, как будто бы душу вывернули наизнанку, разделали ее на столе у патологоната (или как его там)...
я опять накатаю длинный ответ и немного потяну одеяло на себя. как обычно.
у меня было вполне нормальное себе детство-правда, большей частью меня воспитывала бабушка, а не родители. стремления были, но не ярко-выраженные...
про сейчас. да, я *горю*, но мне это нравится. поправка:нравилось. сегодня на паре мне стало плохо. просто так. упало давление, сильно. просто распласталась по парте и не могла подняться. я плюнула на все и пошла домой, отменила англ...
что про любовь...мне очень трудно,когда мой мальчик говорит, что меня любит-я просто боюсь. точно также было когда он предложил выйти за него.я попыталась отшутиться и все.
мне очень больно,когда люди мною пользуются. сегодня шторм сказала, что я ее эксперимент. может, поэтому мне стало Так плохо. у меня стало болеть сердце. последний раз такое было в 6-7 классе. так, что нельзя юыло дышать...
и да, я не знаю, чего хочу.
в цитатник
AnastasTs 29-10-2008-12:24 удалить
Ritcku_aka_Shiva, да у меня, пожалуй, тоже не было сверх-сверх ненормального детства. Наверно, хватило и того, что было.
Пока это читала, чувствовала, как будто мне вынесли приговор.
Экспериментаторы, блин. Можешь дать ей от меня по башке? И отдыхай побольше. Я сейчас каникулярничаю, не чувствую этого совершенно, но всё равно, гораздо лучше, чем круглосуточное пахание. Так что советую не стесняться отменять иногда занятия и идти заниматься чем-то совсем не полезным. Приятным, то бишь.
*Я вот сижу, лечу себя ударными дозами флаффовых гарридрак. Как ни странно, в чём-то определённо помогает*.
Знаешь, узнал себя. И я даже знаю чего мне не хватает. В чем мои потребности не были удовлетворены в детстве. Спасибо за этот текст. Он поможет мне решить наконец проблемы. По крайней мере, я так надеюсь.
AnastasTs 02-11-2008-15:14 удалить
Дед_Сашка, это радует.
Как вообще у тебя дела? Нигде ни слуху ни духу. Правда, я с завтрашнего дня зарываюсь в учёбу, поэтому тоже, скорее всего, буду в ни слухе ни духе))) но ты-то чего?
AnastasTs, дела нормально, даже хорошо. Пишу изредка в свой новый блог. А вообще я устроился на две работы, так что свободного времени почти нет.
AnastasTs 14-11-2008-10:50 удалить
Дед_Сашка, а, а я думала, что ты там не пишешь - на главную страницу не выводится новых постов. Теперь покопалась, нашла записи, правда, сейчас вряд ли смогу чего умного из себя в ответ выдавить, но вообще прочитаю.)
Работа это хорошо, работа - это ты молодец.))


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про меня. Здесь вообще нет ни единого слова не про меня. | AnastasTs - Ущелье жизни, или пытаясь удержаться на отвесных скалах | Лента друзей AnastasTs / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»