Он открыл Функан и начал читать непонятные, но угрожающие слова, смысл которых терялся в силу древности этого забытого всеми языка Хонхоны. "Матрикс минорэс детермус оптимас, эсти детерминас минорус нулюс эст," – читал он замогильным голосом, а тьма вокруг него медлено сгущалась, приобретая плотность и телесность, пока он весь не стал большим темным сгустком чистой ярости и разрушения.
– Так, теперь 17-й билет, – сказал он и перевернул заляпанные кровью прошлого хозяина страницы...
Настроение сейчас – философствую помаленьку, да...Когда-нибудь я перестану ходить в кино, потому что меня страшно раздражает, когда посреди сеанса у кого-нибудь звонит телефон. А он обязательно звонит, даже если сеанс – первый, начавшийся в десять утра и в самом разгаре рабочей недели, и в зале сидит от силы человек десять.
Когда-нибудь я не смогу забить в стену гвоздь – из чисто эстетических соображений, потому что гвоздь будет просто огромный, при этом выразительно кривой и ржавый, а стена вся такая гладкая и красивая. Да и вообще на этот гвоздь я собирался повесить что-нибудь странное и неподобающее взрослому приличному человеку (как, например, целый пучок мышей, заботливо связанных хвостами в залихватские узлы). Хотя мне это мало грозит – боюсь, что ещё долго не расстанусь со своими родными обоями, такими изысканно выцветшими, драными и кое-где изрисованными…
А ещё иногда мне хочется, чтобы арифметика, в которую верю и я, была уже наконец официально признана религией. Почему нет? Она ведь тоже основана на наборе догм – аксиом, которые нельзя доказать. Можно только верить. (см.
известнейшую работу Курта Гёделя.
Гёдель был логиком и философом науки. Наиболее известное достижение Гёделя — это сформулированные и доказанные им теоремы о неполноте, опубликованные в 1931 г.. Одна из них гласит, что любой язык, достаточно сильный для определения натуральных чисел (например, логика второго порядка или русский язык), является неполным. То есть содержит высказывания, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть, исходя из аксиом языка. )
Главой пантеона недоказуемых утверждений можно смело ставить Пятый Постулат Евклида.