Психология.
26-04-2006 10:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Известный польский ученый А. Керпинский выдвинул теорию информационного метаболизма (ИМ).
Информационный метаболизм отражает специфику переработки информации человеком. Эта специфика предопределяет психологические типы и подтипы, выделенные на основе качественно различных ИМ, а также взаимоотношения между ними.
По большому счету оптимальный информационный обмен должен протекать между лицами, которые в плане информационного метаболизма как бы дополняют друг друга.
В связи с этим представляется перспективным рассмотреть особенности обучения квестимов, деклатимов, мыслительного, эмоционального, ощущающего, интуитивного, кинестетического, визуального, аудиального типов личности.
В процессе контактного, обычного преподавания «подстройка» преподавателя и учащегося друг к другу протекает при использовании специфических приемов, методов коррекции типа общения, типа своего информационного метаболизма. Несмотря на это, здесь появляются ошибки и даже трагедии.
Так лица, которые от природы бывают кинестетиками, с трудом справляются порой со школьной, вузовской программой, так как передача им знаний ведется в символах, в информационной среде, которая как бы закрыта для них в силу их психологических особенностей. Достаточно сменить тип основной информации, которая используется в обучении, перейти на язык кинестетики, и такие учащиеся начинают лидировать, добиваться значительных успехов в обучении. Поэтому в процессе организации дистанционного обучения важно осознать наиболее часто встречающиеся проблемы данного типа личности.
Обратимся к выделенным типам и подтипам. По типу ведущей репрезентативной системы можно выделить учащихся аудиального, кинестетического, визуального типов.
В настоящее время в НЛР употребляются термины "визуальный ученик", "аудиальный ученик", "кинестетический ученик". В чистом виде не встречается людей, которые относятся только к аудиальному, визуальному или кинестетическому типу, чаще всего в конкретном человеке сочетаются различные типы личности. Но тем не менее, анализ психологических особенностей переработки информации при дистанционном обучении различными типами людей оправдан.
В средней школе сложилась ситуация, когда типичная система обучения не справляется с людьми, которые не являются типичными, которые по своим психологическим особенностям выпадают из окружения.
Таковыми являются преимущественно кинестетики, аудиалисты, визуалисты.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote