Грузинская кухня знаменита в первую очередь своими мясными блюдами. Слова шашлык, сациви, чахохбили, харчо знакомы людям, говорящим на самых разных языках.
Отличительная особенность грузинской кухни — обилие пряностей, употребляемых при приготовлении первых и вторых блюд, соусов. В состав пряной зелени входят кинза (кориандр), тархун (эстрагон), петрушка, укроп, мята, базилик, чабер. В состав сухих пряностей — корица, имеретинский шафран, гвоздика, семена кинзы. Наиболее часто используется хмели-сунели — особая смесь молотых пряных растений. При этом необходимо отметить, в грузинской кухне пряности применяют не столько для остроты, сколько для создания пряного, ароматического эффекта.
Из мясных продуктов чаще всего используются говядина, баранина и домашняя птица — курица и индейка. Рыба в грузинской кухне занимает менее значительное место, чем мясо.
Наиболее характерная особенность кухни Грузии — обилие овощных блюд, которые употребляют в виде гарниров к мясной пище или подают как самостоятельные блюда. Особенно популярны кушанья из фасоли, баклажанов, помидоров. Широко применяются не только огородные овощи, но и травы — чина, крапива, мальва.
Разнообразие видов овощных блюд достигается сочетанием какого-нибудь основного овоща с различными меняющимися приправами.
Очень важная роль отводится сырам, которые используют для приготовления первых, вторых, мучных блюд и изделий.
Грузинский стол также немыслим без орехов, которые используются практически везде. Их кладут в супы, салаты, горячие вторые блюда, кондитерские изделия. Причем приправы и соусы, в состав которых входят орехи, одинаково хорошо подходят к блюдам из овощей, рыбы, домашней птицы.
Большое место в грузинской кулинарии занимают различные соусы. Варьированием соусов и небольшого числа основных продуктов (фасоли, баклажанов, домашней птицы) достигается значительное разнообразие вторых блюд.
Кроме того, для грузинской кухни характерно широкое использование открытого огня и вертела для приготовления не только мясных, но и рыбных, овощных, сырных блюд.
Кондитерские изделия и сладкие блюда грузинской кухни гораздо менее многочисленны и оригинальны, чем мясной и овощной стол.
В качестве закусок используются разнообразные овощные салаты, икра из баклажанов, холодные мясные и рыбные блюда, сыры. В любое время года к обеду и ужину подают тщательно вымытую зелень — петрушку, укроп, эстрагон, базилик, зеленый лук, чабер, цицматы (кресс-салат), мяту.
[148x216]
http://www.millionmenu.ru/lib/article.php?id=2&l=1
Рецепты грибных блюд грузинской кухни
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Recipes/Georgian_recipes_DCh.html
Чакапули
Плов из грибов
Жареные грибы в ореховом соусе
Грибы с майонезом