Это цитата сообщения
rediska_v_smetane Оригинальное сообщениеПризраки Петербурга нужно хранить
Призраки Петербурга нужно хранить
Каждая улица хранит тайну загубленной жизни
Город-кладбище
Новоиспеченный Петербург не знал кладбищ в современном понимании. Могилой умершего становилось место, где его настигала старуха с косой. Запах смерти был привычным, даже после того как хоронить людей стали в церковных приделах. Могилы рыли неглубокие. А потому, дабы избежать зловония, Анна Иоанновна издала в 1732 году указ о переносе кладбищ за границы города. Но границы Северной Венеции в XVIII веке менялись чрезвычайно быстро. Рос город - увеличивалось количество мест захоронений.
- Отсюда и выражение о том, что Петербург стоит на костях, - поясняет автор многих книг, собиратель легенд и мифов о Петербурге Наум Синдаловский. - Нередко на местах погребения людей разводили огороды, разбивали парки.
Отдых на костях
Наверное, многие знают, что в районе Парка Победы во время Великой Отечественной находился крематорий. Захоронения умерших жителей блокадного Ленинграда производили на двух кладбищах - Пискаревском и Серафимовском.
- Но, оказывается, существовало и третье, о нем очень долго не говорили, а на его месте в 1945 году разбили нынешний Московский Парк Победы, - говорит Наум Александрович. - И стало ясно, почему в этом парке, по свидетельствам многих ленинградцев, нездоровая атмосфера, у людей кружилась голова, становилось не по себе.
В городе заговорили, что в печах кирпичного завода, на месте которого и был разбит парк, в блокаду сжигали трупы погибших и умерших от голода людей. А пруды - это не что иное, как карьеры, из которых брали глину на кирпичи. Мол, вопреки христианским традициям погибших зарывали на всей прилегающей к заводику территории без каких-либо памятных знаков. Все это долгие годы оставалось лишь легендой, пока власти не признали, что так оно и было на самом деле. В печах сжигали в основном умерших солдат (ведь линия фронта проходила в районе Пулковских высот).
- Когда установили памятный крест в память погибшим, как утверждает молва, физическое состояние людей, приходящих в парк, изменилось к лучшему, - добавил известный собиратель питерских легенд.
Блокада в истории Петербурга вообще оставила за собой кровавый шлейф. Рассказы о тяготах того времени постепенно обрели форму фольклора. Но, как утверждает Наум Синдаловский, фольклор на пустом месте не рождается.
- Официальная российская (и не только!) историография имеет три болезни: ложь, недосказанность и умолчание. А фольклор - это интерпретация событий и явлений, информация о которых не дошла или не устраивает обывателей, - объяснил Наум Александрович.
Тайна Троицкого моста
Большой дом на пересечении Литейного проспекта и Шпалерной улицы так и остается в памяти блокадников огромной тюрьмой, где уничтожали осужденных на смерть. Внесудебные расправы в этом доме производились даже тогда, когда во всем городе не было электричества. Огромные жернова перемалывали трупы. Когда же электроснабжение совсем прекратилось, то погибших якобы просто сбрасывали в Неву.
В послевоенное время в районе Литейного моста проводили водолазные работы. Когда один из подводников вынырнул на поверхность, и с него сняли скафандр, то все увидели, что голова водолаза побелела. Поседел он от того, что увидел под водой. Множество истлевших трупов с привязанными к ногам камнями стояли вертикально, и эти ряды подводное течение раскачивало из стороны в сторону…
Массовые захоронения в Петербурге до сих продолжают напоминать о себе. К примеру, улицы вокруг Волковского кладбища среди водителей считаются несчастливыми. Большое количество аварий в народе объясняют тем, что раньше на этом месте располагалось холерное кладбище. В 1831 году столицу Российской империи поразила эпидемия холеры! И тогда высочайше определили три места захоронения - в Выборгском районе, на Митрофаньевском кладбище (ныне не существующем) и на Волковском кладбище.
Будничные призраки
Чтобы в Петербурге повстречаться с призраком, далеко ходить не надо.
- Должно пройти время, чтобы появились новые легенды, сформировались фольклорные предания о современности, - объясняет Синдаловский. - Можно с уверенностью сказать, что призраки некоторых живущих рядом с нами не останутся не замеченными будущими поколениями.
Знаменитый призрак Ротондо обитает в доме на углу Гороховой и Фонтанки. Как гласит легенда, юноша поднялся до конца винтовой лестницы подъезда и вошел в несуществующую дверь в стене. Через десять минут он появился вновь постаревшим на пятьдесят лет. С тех пор этот дом приобрел мистическое значение. Стены подъезда исписаны пожеланиями.
У дома 68 по Невскому проспекту поздним вечером можно встретить старушку, которая поджидает запоздалых жильцов мужского пола. В те времена, когда этот дом был жилым, она выбросилась из окна с верхнего этажа. Неразделенная любовь.
В начале XX века дома с дурной репутацией официально ставили на учет в петербургской полиции. Более двадцати зданий пользовались нехорошей славой.
В собрании Наума Александровича более пяти с половиной тысяч, фольклорных единиц, повествующих о призраках Северной столицы.
- Призраки - это тени наших предков. Тех, кто имеет исторические имена, надо оберегать, как погосты, ведь это душа Петербурга, - заключил собиратель легенд и мифов.
"Комсомольскя правда". 19 февраля 2007 года. Марина Елисеева
http://spb.kp.ru/2007/02/19/doc164322/
я знала только про Парк Победы