• Авторизация


Как появились булки с изюмом 23-01-2007 17:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это случилось в Москве, во второй половине ХІХ века. Жил на Тверской известный всей Белокаменной булочник, Иван Филиппов. Его калачи, сайки, свежий черный хлеб и пироги с начинкой расхватывали все, от студентов до тайных советников.

Ароматные изделия Филиппова отправляли даже в Петербург, к царскому двору. Пробовали столичные булочники подражать, да куда там! Семья императора признавала лишь филипповскую сдобу...

Но в Москве на ту пору был свой "царь", грозный генерал-губернатор Закревский. Перед ним трепетали все. Филиппов каждое утро отсылал диктатору свежайших булочек к чаю. И вдруг - Закревский срочно потребовал булочника к себе. Тот явился. Генерал-губернатор с порога сунул в лицо Филиппову разломленную сайку: "Это что такое?!" Булочник с ужасом увидел в тесте... запеченного таракана.

Но быстро пришел в себя, схватил насекомое - и съел. "Изволили ошибиться, ваше высокопревосходительство! Это изюминка-с..." Когда же Закревский высказал сомнение, - бывают ли булки с изюмом, - Филиппов опрометью бросился в свою пекарню, где, к изумлению пекарей, опрокинул в белое тесто ведро кишмиша...

С тех пор и появились на свете булочки с изюмом. На следующее утро их ел и похваливал Закревский, затем - вся Москва. Едим и мы. А начиналось все с таракана...

vokrugsveta.com

ЗЫ: Приятного Вам аппетита!

LI 5.09.15
[300x225]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Эту историю ещё у Гиляровского читала... Пробовала на себя примерить - смогла бы я съесть таракана, чтобы спасти репутацию? Ответ до сих пор не найден...)))Костик, ты бы съел?
Хороший вопрос... Думаю в такой ситуации и с учетом, что он запеченный ДА!
А свежего бы не смог. Однозначно!

LI 5.09.15


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как появились булки с изюмом | Настоящий_САМЕЦ - Дневник Настоящий_САМЕЦ | Лента друзей Настоящий_САМЕЦ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»