• Авторизация


Британская коммуналка в «Гамлете» Королевской шекспировской труппы 23-09-2015 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинальный пост: http://british-cinema.livejournal.com/309446.html

Понятия не имею, кто изобрел термин "британская коммуналка", но он уже, кажется, стал общим местом среди тех, кто однажды в британский кинематограф влюбленно провалился, как в кроличью нору, и обратно (в отличие от Алисы) выбираться не может и не хочет. Хотя "коммуналка" - слово, которое совершенно не отображает всего ядерного эффекта, который британские актеры, британская актерская школа, британский почерк в сериалах и кино и все прочее британское производит на неподготовленные умы.




И, главное, настигает оно исподволь. Сначала ты начинаешь смотреть "Шерлока" или там "Доктора Кто" ("Ну просто очередной сериал, подумаешь"); потом, например, "Жизнь на Марсе" или "Конец парада" ("Ну ОН же там играет"); после с удивлением узнаешь, что практически все твои любимые актеры - британцы (или на худой конец австралийцы) по происхождению; потом уже обнаруживаешь себя по уши в малоизвестных вещах, вроде "Боб и Роуз" ("Ну это ж РТД") - причем смотришь ты их уже в оригинале, и английское произношение не доводит тебя до нервной почесухи; потом (это всегда бывает ВНЕЗАПНО) ты понимаешь, что ты уже сидишь и переводишь статьи и/или субтитры к английским сериалам, а потом случается страшное - и ты попадаешь на живой спектакль английской труппы. И тут пиши пропало. Особенно, если это Шекспир.

Выше я просто описала типичный путь каждого из членов нашей команды, с которой мы восьмой месяц делаем наше издание "Гамлета". Мы делаем (естественно) не простого "Гамлета", а основанного на постановке Грегори Дорана для Королевской шекспировской труппы в 2008 году. С участием… ну да. Британской коммуналки. Вот до чего она нас довела!

Началось все с "Ричарда II", как, наверное, многие знают. Это вот был как раз момент, когда мы посмотрели живой (а потом и в записи) спектакль английской труппы. Не делайте так никогда! Шутка. Одна девушка посмотрела и начала рисовать Ричарда. Другие посмотрели – и начали ковыряться в русских переводах пьесы, чтобы сделать нормальные субтитры. Потом другие увидели запись и… В общем, мы взяли и сделали совместными усилиями книжку. И подарили ее виновникам.

Но на "Ричарде II" мы остановиться не сумели. Во-первых, потому что нам просто понравилось делать книжки по Шекспиру. Во-вторых… (Does it need saying?) потому что Гамлет - Дэвид Теннант. Потому что спектакль ставил тот же режиссер – Грегори Доран (а мы уже поняли, как он работает с текстом). Потому что ПАТРИК СТЮАРТ. И так далее. КОММУНАЛКА. Например, в "Гамлете" сыграли (спорим, вы сейчас узнаете почти всех? И все они у нас есть на иллюстрациях, да!):




Райан Гейдж - Озрик

Начнем с внезапного. Райан - не только Озрик в этой постановке: он еще играет и актера из труппы бродячих артистов, который играет в "Убийстве Гонзаго"… королеву. А еще лицо может показаться знакомым тем, кто засмотрел до дыр последние части трилогии "Хоббита" или, например, видел сериал "Мушкетеры".



Питер Де Джерси – Горацио

Поклонники сериалов "Бродчерч" и "Доктор Кто" наверняка вспомнят его в эпизодических ролях в этих фильмах. В первом сезоне "Бродчерча" Питер сыграл криминалиста, который подбивал клинья к Элли Миллер. И еще Питер стал таймлордом в "Дне Доктора". Он играл также в сериале The Bill (где играл и молодой Дэвид Теннант, да!), и в Holby City, но по большей части Питер – театральный актер. Знаете ли вы, что он был, например, Обероном в "Сне в летнюю ночь"?



Мэрайа Гейл – Офелия


В основном театральная актриса, сыгравшая множество шекспировских ролей, в том числе и Джульетту. И ее прямо сейчас, пока еще не кончился летний сезон, можно увидеть в постановке "Глобуса" "Мера за меру". С Дэвидом Теннантом, помимо "Гамлета", Мэрайа сыграла в "Бесплодных усилиях любви" в том же 2008 году (еще раз минутка скорби, что британцы так легкомысленны и не записывают ВСЕ спектакли). В сериалах мелькала тоже, кто вспомнит, в каких?
Эдвард Беннет – Лаэрт

Не только Лаэрт, как видно по фото, но тоже Гамлет – он заменял Дэвида Теннанта, когда последнему делали операцию на позвоночнике зимой 2009 года. Беннет также играл в "Бесплодных усилиях любви" в 2008 году с Дэвидом. Забавно, что он сыграл в этой пьесе дважды – и при этом в одной и той же труппе. В прошлом году Королевская шекспировская труппа выпустила отличную дилогию "Бесплодные усилия любви" и "Плоды усилий любви" (да, да, именно так, это та самая "утраченная" в очередной докторовской передряге пьеса! Вообще-то нет – на самом деле под ней многие исследователи подразумевают "Много шума из ничего").



Оливер Форд Дэвис – Полоний


Не просто актер, а еще и исследователь Шекспира, преподаватель и писатель. Оливер действительно замечательный человек. А видеть его на экране вы могли в… "Игре престолов"! Ииии… в "Звездных войнах" (хо-хо!). И те, кто собирается на живого "Ричарда II" Королевской шекспировской труппы в январе - у вас есть шанс увидеть Оливера в роли Герцога Йоркского (он там шикарен).



Патрик Стюарт – Клавдий/Призрак


Тут сложно удержаться от ремарки. Патрик Стюарт получил премию Лоуренса Оливье за роль второго плана за свое исполнение Клавдия и Призрака в этой постановке. Когда он получал награду, он сказал, что она частично принадлежит Дэвиду Теннанту и дублеру Дэвида – Эдварду Беннету. Дело в том, что Дэвида даже не выдвинули в номинацию "Оливье" в том году, потому что из-за операции на позвоночнике он пропустил ряд представлений и не набрал необходимого числа спектаклей в Лондоне. Где ж справедливость?! Эх…
Стоит ли говорить долго о сэре Патрике? Нет, то есть стоит, конечно, но тогда этому посту не будет конца. Напоминать, где вы его видели на экранах, наверное, просто смешно. "Стартрек" и "Люди Икс". Этим все сказано. Кстати, Патрик Стюарт – блестящий театральный актер с юности, но к моменту, когда Грегори задумал ставить своего "Гамлета", он не без труда возвращался на театральную сцену после годов, проведенных в сай-фае. Однако то, что одновременно два культовых актера научной фантастики оказались в постановке Грегори, похоже, больше волновало прессу и фанатов, чем режиссера. Все инсинуации на тему, что Грегори затащил в спектакль звезд лишь для того, чтобы сорвать кассу, рассыпались в прах при первом же представлении. Да что там говорить, просто посмотрите спектакль. Он прекрасен.


* * *


На самом деле, мы все очень благодарны британским актерам, режиссерам и сценаристам. Потому что это уже давно стало не просто "посмотреть сериал". Это уже даже не хобби. Это сильно влияет нашу жизнь. Меняет ее. Да на самом деле уже изменило. И однозначно в лучшую сторону.

В общем, ВОТ ТУТ мы с "Гамлетом" собираем деньги на печать.


Мы на этом не зарабатываем ни копейки, нам не нужна слава или что-то такое, мы просто очень любим английский язык, любим Шекспира, любим "Гамлета" и, конечно, очень любим этих людей, которые нам все это открыли. На самом деле главная цель – это напечатать "Гамлета" в подарок Дэвиду Теннанту и Грегори Дорану, так же, как и "Ричарда II". И мы им в любом случае эту книжку напечатаем. Просто нашего "Ричарда" многие захотели и себе на полку, вот мы и решили печатать "Гамлета" тоже не в трех экземплярах.


Если у вас тоже что-то отзывается в душе, когда вы слышите ласковое "британская коммуналка" - присоединяйтесь. Помогите братьям-фанатам напечатать книжку не только в подарок Дэвиду и Грегори, но и для всех желающих. Участвовать можно как угодно, не всем, наверное, нужен печатный "Гамлет", но нам очень помогут 50 рублей, 100 рублей, или можно выбрать какой-то забавный сувенир и так далее. И вы очень поможете, если просто поделитесь записью о проекте в социальных сетях. Во имя британской коммуналки.

http://british-cinema.livejournal.com/309446.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Британская коммуналка в «Гамлете» Королевской шекспировской труппы | nemv - ...синий край рассвета... | Лента друзей nemv / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»