Ничего в нашей жизни не проходит бесследно. Что бы не случалось с нами, это навсегда остается внутри, и способно как-то влиять на нашу дальнейшую жизнь, на принимаемые нами решения. Забавно наблюдать, как наше прошлое сворачивается и уходит куда-то вглубь сознания, как будто аминокислоты соединяются в длинные цепочки, которые сворачиваются в компактные глобулы, превращаясь в то, что мы понимаем под белками... Прошлое так сильно видоизменяется, что уже нельзя сказать, что хорошие события будут влиять на нас положительно, а плохие - отрицательно. Они все с нами, но как они будут влиять на нас, зависит только от нас, не от самих событий как таковых.
Чем старше ты становишься, тем длиннее эти цепочки прошлого. Сознание, "оперативная память", имеет все тот же объем, а "жесткий диск" заполняется и заполняется информацией. Иногда мы анализируем какую-то ситуацию, и не понимаем, почему она нас радует или, напротив, не нравится. Чтобы ответить на вопрос, "почему?" нам приходится забираться в завалы информации, валяющиеся на "жестком", но первичный "ответ" приходит практически сразу. Это очень важный и удобный инструмент.
Когда исследователь смотрит на результат, и говорит, что он ему "не нравится", зачастую это означает, что всех накопленных им знаний достаточно, чтобы найти несоответствие между полученными данными и тем, что он уже знает. Это хороший повод все заново проверить и перепроверить. Поэтому, кстати, информация, хранящаяся в голове не заменится информацией, которая в последнее время стала так доступна.