• Авторизация


О новых образовательных стандартах для школ 07-06-2012 14:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Наталия_Рыжко Оригинальное сообщение

Мысли о новых образовательных стандартах для школ

Все пресса шумит: принят новый образовательный стандарт, Мы теперь будем изучать либо биологию, либо химию, либо физику, либо географию! Какой ужас! Народ в смятении, массы кипят.

Я не хочу в этом посте сказать, что я полностью поддерживаю новые стандарты. Я не поддерживаю огульные обвинения. Ведь никто из шумящих даже не удосужился залезть на официальный сайт и посмотреть эти стандарты.

А я залезла на сайт и почитала пояснительные записки к ФГОСам.
Мы имеем разделение школы на три ступени образования: начальное (1-4), основное общее(5-9) и полное общее(10-11). По годам не очень уверена, но кажется, что так.

С начальным там надо читать. Но необходимые предметы там есть: филологические предметы (рус яз, литературное чтение, иностранный), математика и информатика, окружающий мир, искусство, технология и те самые Основы духовно-нравственной культуры народов России тоже....

Далее основное общее. Я копирну сюда:
"Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования устанавливает перечень обязательных для изучения учебных предметов: Русский язык, Литература, Иностранный язык, Математика, Информатика и информационные технологии, История, Обществоведение (включая экономику и право), География, Природоведение, Физика, Химия, Биология, Искусство (Изобразительное искусство и Музыкальное искусство), Технология, Физическая культура."

Как видите, география, физика, химия, биология на месте.

А дальше идет полное общее со специализацией. И вот там уже (10-11 класс) ученик может выбирать из блоков по 1-2 предмета, уровень изучения предмета + предметы по выбору.

"1. Филология (русская словесность, русский язык и литература, родной язык (нерусский) и литература).
Обучающийся имеет право выбора предмета «русский язык и литература»
на базовом или профильном уровне или предмета «русская словесность»
на интегрированном уровне, курс которого включает содержание предметов русского языка и литературы. Предмет «русская словесность» может изучаться при ориентации обучающегося на профильное изучение предметов из какой-либо другой предметной области. Для реализации поликультурной составляющей обучающийся может выбрать предмет «родной язык (нерусский) и литература», но при условии выбора курса русского языка на одном из уровней.
2. Иностранный язык (иностранный язык, второй иностранный язык).
Обучающийся имеет право выбора как одного, так и двух иностранных языков на базовом или профильном уровне.
3. Математика и информатика (математика и информатика, математика, информатика).
При выборе обучающимся естественно-математического направления будущей профессиональной деятельности ему предоставляется возможность выбрать математику, включающую алгебру и начала анализа, геометрию
на профильном уровне и информатику на базовом, а при выборе обучающимся
в дальнейшем гуманитарного направления – интегрированный курс «математика
и информатика», который даст ему общетеоретические и практические знания данной предметной области, или при желании курс математики на базовом уровне.
При выборе предметов из этой предметной области необходимо учитывать, что информатика выбирается при условии обязательного выбора математики на одном из представленных уровней.
4. Общественные науки (обществознание, история, география, экономика, право).
В этой группе предметов, если это профилирующее направление, обучающийся может выбрать один или два предмета на базовом или профильном уровне. При выборе обучающимся другой профилирующей предметной области он обязан выбрать или интегрированный курс обществознания, или при желании 1-2 предмета на базовом уровне.
5. Естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология).
Естественнонаучный профиль подразумевает выбор 1-2 предметов (физика, химия, биология, экология) на базовом или профильном уровне преимущественно будущими инженерами, врачами, физиками, химиками и т.п. Для гуманитариев достаточно будет курса «естествознание» на интегрированном уровне, но возможен также выбор 1-2 перечисленных предметов на представленном уровне.
Кроме предметов из указанных обязательных предметных областей, обучающийся может выбрать один из курсов по выбору участников образовательного процесса (в том числе «астрономия», «искусство», «технология», «дизайн» и др., или еще какой-либо предмет из указанных выше обязательных предметных областей, или курс, предложенный образовательным учреждением).
Таким образом, обеспечиваются индивидуальные запросы обучающихся в их дальнейшей профессиональной деятельности или профессиональном обучении и социализации.
Кроме выбранных учебных предметов из обязательных предметных областей, обучающиеся в обязательном порядке изучают общие для всех предметы: «Физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Россия в мире»,
Обучающиеся также в обязательном порядке выполняют под руководством учителя или тьютора индивидуальный проект."


Я извиняюсь, что много буковок. Но все так замечательно обсуждают, совершенно не вдаваясь в суть дела.
Например, для моей школы (я закончила языковую), в принципе, в программе практически НИЧЕГО не изменится. Изученная мною программа ложится в данный стандарт. только добавляется проект, что неплохо.
Просто сами школы теперь очень четко должны проработать свои программы.
 
Я согласна с министром, что стандартизация школьного образования обзательна и очень важна. В глубинке ребенок должен получить образование не хуже, чем в центре, как минимум - должен получить обязательные знания.
 
И еще: стандартизация - процесс  долгий. Не бывает принятого на все времена стандарта. Он живет, изменяется. Надеюсь, и тут ошибки постепенно будут прорабатываться и исключаться.
 

И не увидела я в новых стандартах, что дети не будут знать географию или биологию. Не увидела.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Не знаю, я никогда не была паникером, правда, внутри всегда оппозиционер действующей власти. Читаю ваши цитаты об образовании, и думаю, наверно, вы так спокойны, что еще нет своих детей, а сами только-только отучились, и еще помните, что было плохого в школе. Поэтому все перемены кажутся к лучшему...Но то что школа стала и продолжает быть тренингом для ГИА и ЕГЭ, что новые стандарты совсем не готовы к использованию разве это не видно? Почитайте комментарии по этой теме: http://умная-школа.рф/blog/1081/n1299/ Личные впечатления от введения новых стандартов в начальное-профессиональное образование: разрушение и теоретической базы и практической. Между прочим у профессии Делопроизводитель введен интегрированный курс по естествознанию, впечатления не личные (не берусь его оценивать как учитель), но профессионального учителя химии - это НЕЧТО, которое неописуемо...Интересно и где и на ком был опробован этот интегрированный курс, наверно, и в школах нечто будет. Мой ребенок собирается идти в 10-й класс, но она явно не решила, куда идти ей после 11-го. И как же она в 10-м будет выбирать этот блок предметов? Она замучилась, когда выбирала экзамены по выбору в девятом, но там она их полгода выбирала, а как же здесь? Мы надеялись, что в десятом будем думать и выбирать на какие предметы будем делать упор в 11-ом...А по новым стандартам, я так поняла это надо сделать в десятом и сразу...Помню сын одной учительницы (уже лет 10 назад) только в одиннадцатом классе решил идти в медицинский, а перед этим настраивался или на математику, или на что-то аналогичное. Мама была в шоке, но он парень способный, и у него все получилось, как он хотел. А сейчас в силу этой профильности все будет сложнее...И опять пытаются доказать, что гуманитариям не нужны естественно-научные предметы...А математикам, наверно, углубленный русский. А мне всегда близки были и литература и русский, хотя профессионально ушла в математику...
nemv 08-06-2012-07:02 удалить
Крылышко_мечты, да, у меня нет своих детей, но у меня есть младший брат, который в этом году заканчивает 9 класс и сдаёт ГИА, и Мама, которая работает в школе около 20 лет и имеет степень кандидата наук. Может быть первоначальные проекты не очень удачны - сложно всё учесть. Но со временем всё дорабатывается. Как и ЕГЭ, на который поначалу все плевались, а после доработок и исправлений по ходу дела, всё выглядит гораздо лучше. Я не паникую до тех пор, пока спокойна моя мама. У меня нет оснований не доверять ей, и думаю, она, видящая ситуацию изнутри и разбирающаяся в вопросе, не будет меня обманывать. P.S. Я по-прежнему считаю ЕГЭ тупостью и неправильным подходом, но думаю, что профессиональный учитель вроде моей мамы разбирается лучше. А она сталкивается с ним каждый год и как учитель, и как наблюдатель, и как проверяющий.
Насчет ЕГЭ я с тобой очень согласна. Хорошо тебе, что веришь своей маме, так и должно быть. Но...У меня нет такой мамы. В 90-ые годы я общалась со всеми педагогическими новаторами (и школьными, и семейными) и их идеи мне нравились, даже пыталась уже учителем применять что-то из шаталовской методики, правда, для очень слабого класса, и у меня ничего не получилось. А с другой стороны, меня всегда поражала в обычном учителе (и особенно в воспитателях в интернате) безоговорочная послушность. Что сказали, то и делают. Вышколенность отменная. Я даже в училище об этом спрашивала наших (безоговорочно уважаемых мною) преподавателей, которые пришли из школ. Их ответ - мы привыкли. Причем они перешли к нам частично и из-за того, что школа достала своей мелочной требовательностью. Но вот эта пионерготовность учителя не по мне. Между прочим, и поэтому тоже не хотелось идти в учителя после университета...Понимаете, понимаешь, Марин, все идет, как и раньше, нас не о чем не спрашивают, а делают, как хотят, и все во благо народа...Раньше (при социализме) тоже было все во благо народа и сейчас все трудятся (не за деньги???), чиновники и правители, а для народа...Смешно...И нет движения к гражданскому обществу, хотя есть обсуждения и как бы выборы...
nemv 08-06-2012-22:33 удалить
Крылышко_мечты, не надо мерять всех под одну гребёнку. И у меня, и у моей мамы есть собственное мнение.
Ответ на комментарий nemv # Я и не меряю, если бы вы мне не были интересны, и если бы ваше мнение было мне безразлично, я бы об этом с вами и не говорила бы. Но личного вашего мнения я пока не услышала. А цитирование чужих материалов я воспринимаю как то, что вам интересно и близко. Или вы цитируете только то, с чем согласны. А мне иногда нравятся именно спорные материалы.
nemv 09-06-2012-07:05 удалить
Ответ на комментарий Крылышко_мечты # Я писала об этом примерно год назад и не вижу смысла повторяться, только потому что кто-то только заинтересовался проблемой, не читал то, что было ранее, или захотел поспорить. Конечно, я цитирую и публикую только то, с чем согласна. Иначе нафига?
Ответ на комментарий nemv # Понятно, за год ничего не изменилось, и в этом плане вам неинтересны ни мои ни чужие мысли по этому поводу. Простите за беспокойство.
nemv 11-06-2012-19:35 удалить
Ответ на комментарий Крылышко_мечты # А что может измениться, если закон в 2010 принят? %) У меня просто нет никакого желания спорить.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О новых образовательных стандартах для школ | nemv - ...синий край рассвета... | Лента друзей nemv / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»