Муку растереть с размягченным маслом и сахаром до состояния жирной крошки.
У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки вмешать в масляную массу. Должно получиться мягкое тесто.
Если тесто не образуется, а остается рассыпчатая масса, добавить несколько чайных ложек холодной воды (добавлять по одной ложке, чтобы не переложить лишнее). Или (лучше) добавить еще один желток.
![]() |
При таком использовании продуктов остается один бесхозный белок. |
Получившееся тесто на 15~20 минут положить в холодильник.
Подготовить сухофрукты - вынуть косточки, размочить слишком жесткие плоды, очень мелко порезать или прокрутить через мясорубку.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5~2мм. (Тесто лучше разделить на 2 части и работать с ними по очереди.)
Порезать на квадраты со стороной 8~10см.
На середину каждого квадрата положить по 1 ч ложки начинки.
Все четыре уголка слепить вместе над начинкой (стороны не защипывать).
Духовку разогреть до t=180°С и выпекать печенья до зарумянивания.
Белок взбить с сахаром и лимонным соком до жестких пиков. Безе положить в кондитерский мешок со звездчатой насадкой.
Духовку приоткрыть и на печенья выдавить пирамидки безе.
Огонь убавить до t=130~150°С и запекать печенья до легкого порозовения безе (5~7 минут).
Готовые узелки снять с противня и остудить.
Рецепты песочных печений с сухофруктами:
- печенье "Рулеты с сухофруктами" | ![]() |
- печенье с изюмом и семечками | ![]() |