Эпизод XXV
K2-18b/Gant
(Или о сущности разума)
Часть I
Пространства Калаби-Яу
«Цель жизни — быть настолько счастливым, насколько можно быть прямо здесь и сейчас....» ©❤
— Кстати, любезный Бальтазар, я тут на досуге в перерыве между занятиями по стрельбе и боями без правил, играя костяшками домино, придумал, как сделать аккумулятор твоего пространственно-деформационного двигателя фактически вечным. Достаточно применить любой сухой полимерный электролит из цепочек, способных подвергаться реакции обмена. После разрядки аккумулятора в результате микроимпульса произойдёт обратное самовосстановление разрушенных нитей по элементарному принципу домино. Вместо громоздкого тракторного можно использовать микроаккамулятор, такой же, скажем, как от шуруповёрта. По моим подсчётам, его должно хватить не менее чем на полторы триллиардов циклов самоперезарядки, или на пару миллиардов световых лет космического трафика. Впрочем, ради куража за тройку часов из подручного хлама твоей лаборатории легко могу создать пару таких аккумуляторов, чтобы летать в любые уголки известной Вселенной, — Сообщил Менахем.
— Я всегда знал, что ты не только ловкий воришка, но и почти такой же инженерный гений от Бога, как и я, — Скромно заметил герцог Савойский, даже не покраснев.
Посадочный модуль представлял из себя нечто типа увеличенного в десять раз перевёрнутого примуса.
— Да, я скопировал модель обычного примуса, как наиболее простую и отработанную. Мой корабль не нуждается в торможении в слоях атмосферы, просто потому, что он не имеет никакой скорости в обычном понимании этой физической составляющей движения. Нам лишь нужен почти чисто символический элемент посадки, пусть это будет слабая тяга примусной горелки. К тому же канистра бытового керосина стоит всего каких-то пару франков.
Через несколько часов работы по переоборудованию корабля были завершены, Менахем загрузил на место громоздкого аккумулятора дополнительные продукты: четыре ящика прекрасного домашнего вина , тяжеленный рюкзак вяленой верблюжатины, по-видимому, загодя нагло экспроприированный капралом из продовольственного складаколониальной армии Французской Республики и ящик какой-то армейской амуниции.
Кабина корабля оказалась на удивление просторной, наверное, потому что над креслами-кроватями экипажа раскинулся выгнутый экран, полностью проецирующий полусферу верхнего вида.
— Милая дама и господа, прошу занять свои места, путешествие будет быстрым и приятным, — Сообщил Бальтазар, располагаясь в переднем кресле пилота.
Через несколько мгновений, на мгновенье вспыхнув, передний экран засветился сотнями пролетающих в темноте пространства метеоров-звёзд, а позади....
— О, великая Нанайя, — Прошептала
Айем, — Что это?
— Это — не что иное, как знаменитые пространства Калаби-Яу,
— Оглянувшись, также почти прошептал Бальтазар.
04.02.2020 г.
Эпизод XXVI
K2-18b/Gant
(Или о сущности разума)
Часть II
Копи царя Соломона
«Истрия — это то, что мы делаем, пока живем. Мы создаём её на ходу. » (Робин Хобб/ Ogden, Margaret Astrid Lindholm — «Корабль судьбы»)❤
— Внимание, захожу на посадку сходу, без облёта планеты, возможны небольшие неудобства в виде тряски, головокружения( случаи летальных исходов рассматривать не будем:)) — Послышался бодрый голос Бальтазара.
Путешественники едва успели заметить по курсу светящуюся точку, почти мгновенно превратившуюся в расписной голубовато-белый шар, как аппарат, резко сбавив скорость, развернулся и тут же зажглась керосиновая горелка посадочного двигателя. Его тормозная энергия мягко вдавила членов экипажа в кожаные кресла.... Впрочем, через минуту корабль мягко коснулся неземной поверхности.
Погасив двигатели, герцог встал с кресла командира и, обернувшись, радостно провозгласил:
— Слава Республике, мы сделали это!
Поздравляю вас с прибытием в иной мир:)) Приборы показывают состав атмосферы похожий на земной, разве что на восемь пунктов выше состав кислорода, на шесть - гелия, а углекислого газа почти нет, что говорит о почти полном отсутствии вулканической деятельности. На корабле нет каких-либо переходных шлюзов и специальных дыхательных аппаратов: если бы у меня были сомнения, нужны ли они — я выбрал бы другую планету. Так что..... Менахем, откупоривай вино, выпьем для куража, и — вперёд, миронавты:))
Капрал невообразимо быстро, как будто ждал этой команды всю жизнь, разлил вино по хрустальным фужерам и раздал присутствующим.
— Какая же это прелесть, никогда на Земле не пила вина, — Послышался голосок Айем. Бальтазар повернул тумблер, титановая оболочка над кабиной разошлась и сквозь прозрачный стеклянный купол перед миронавтами открылась панорама планеты Gant. По-видимому, была утренняя пора, мягкий свет жёлтой звезды размером в два солнечных диска рассеивался в ярко-голубой атмосфере и белых облаках водяного пара. Поверхность планеты представляла охристо-бурую песчаную пустыню, сплошь усеянную циклопическими столбами останцов, по-видимому, палеовулканического генезиса. Вдали в рассветной дымке высоко над пустынной долиной сверкали белоснежные пики горной гряды.
— Если не брать в рассчёт две лишние луны, то так похоже на панораму моей родной Париканской долины у подножия Гиссарских гор, — Вздохнула Айем.
— Нам явно повезло: путешествие могло вполне закончиться раньше намеченного, столкнись мы с одним из этих каменных исполинов, — Философски заметил граф, осушив бокал.
Стеклянный купол с шипением открылся, и путешественники сделали первый вдох сухого прохладного воздуха с явным запахом озона.
С первыми шагами почувствовалась более мощное, чем на Земле, гравитационное поле: передвижение стоило значительных усилий.
Так что, не без труда добравшись до ближайшей скалы под палящими лучами звезды, все с облегчением расселись в спасительной тени на камни у подножья.
— O mein Gott! — Неожиданно вырвалось у Менахема, голосок вышел довольно писклявый из-за обилия гелия,— Подобного я не видывал ни разу за три года работы старателем на копях Витватерсранда! — С этими словами он поднял лежащий под ногами камень, оказавшимся огромным золотым самородком.
— Взгляни повыше: вся скала сплошь пронизана жилами рудного золота, а соседние — так вообще сверкают как копи царя Соломона; по всему, проблем с добровольными переселенцами сюда не предвидится:)) — Рассмеялся Бальтазар.
— Да бросьте вы ваши камешки, смотрите: к нам кто-то приближается, и это, несомненно, живое существо! — Воскликнул Маркус, указывая в сторону горной стены.
09.02.2020 г.
Эпизод XXVII
K2-18b/Gant
(Или о сущности разума)
Часть III
ѻлл’исс
«Правда невероятнее вымысла, потому что вымысел обязан держаться в рамках правдоподобия, а правда — нет.» (Марк Твен)❤
Существо приближалось по воздуху, довольно резво, так что через несколько мгновений перед путниками предстала облачённая в белую полупрозрачную тунику довольно милая невысокая спортивного вида загорелая девушка с несколько необычными чертами лица, делающими её не похожей ни на одну из известных земных рас: крупный, даже для земного мужчины, лоб оттеняли мощные надбровные дуги и широкие скулы, особый шарм придавали идеальной формы солидные ушки, а в ослепительной улыбке широкого рта сверкали крупные перлы белоснежных зубов.
— Приветствую вас, долгожданные пришельцы с нашей материнской планеты Коатликуэ, — Мило прощебетала девушка на довольно чистом древнеарамейском, — Меня зовут ѻлл’исс, я представительница древнего народа, около 30 000 лет назад покинувшего некогда нашу общую планету и расселившегося здесь. Вероятно, единственное, что мы оставили на Коатликуэ — наскальные рисунки в покинутых пещерах. Нас удивило то, каким способом вы попали на Gant: совсем рядом вон в той пещере находится пространственно-временной портал, связывающий наши планеты, но вы предпочли создать летательный аппарат, подвергая тем самым себя неисчислимым опасностям межзвёздного полёта. Вам надо было лишь коснуться южного свода внутри огромного дупла тисса, в тени которого находится шахта лифта, ведущего в эллинг вашего корабля.
Впрочем, вам, кроманьонцам, всегда было свойственен рациональный образ мыслей и действий, именно поэтому наши цивилизации разошлись: нашему народу не свойственно коллективное миропостроение и связанное с этим ограничение свободы мыслей и действий, мы предпочитаем проводить время жизни в созерцании внутренних и внешних миров, не утруждая себя поисками хлеба насущного, успешности - сиречь повышения социально-имущественного статуса, а борьбу с природой и её переустройство мы заменили единением с ней: пролетая над этой планетой, вы заметите исключительно мало признаков существования нашей цивилизации, которая тем не менее процветает более трёхсот веков, все наши научные изыскания — давно уже носят опосредованно-материальный характер и не меняют осязаемую часть действительности :))
— Достаточно мудрый подход к жизни,— Согласился граф, — Судя по всему вышеизложенному, да и по Вас лично, на этой планете поселилась давно исчезнувшая ветвь человечества — неандертальцы. У нас, современных кроманьонцев череп значительно меньше, чем у Homo neanderthalensis, зубы не такие крупные, а надбровные дуги сгладились. В наших ДНК есть "гены одомашнивания"(в процессе эволюции среди нас шёл отбор на те же признаки, что и у наших домашних питомцев.) Удивительно, что за триста поколений ваша внешность осталась прежней, избежав фатального генезиса.
— Переселилось сюда именно моё поколение:)) — ѻлл’исс снова наградила присутствующих белоснежной улыбкой, — Смена поколений для нас сущестовала лишь на Коатликуэ, ссовместно с планетой Gant — также разумном существом Вселенной, — мы научились создавать кристаллы времени, благодаря которым планета прекратила остывать и терять магнитное поле, а наши тела обрели свойство бесконечного самовосстановления. Так что перед вами — обычная для здешних мест семнадцатилетняя старушка:))
— По сравнению с Землёй здесь очень тяжело ходить, не научишь ли случАем левитировать( если это не сложно)? — Так любезно, насколько мог это сделать самый хитрый на свете еврей, спросил Менахем.
— Да легко, — Моментально согласилась ѻлл’исс, — Помотри мне несколько мгновений прямо в глаза и загадай это желание....
А теперь — летай на здоровье:))
Почти в тот же миг тело Менахема медленно оторвалось от поверхности и зависло в нескольких сантиметрах.
— Да не бойся, научиться летать значительно проще, чем ползать как ящерица или стрелять:)) —
Подбодрила девушка.
Смутившись её слов, Менахем, ускоряясь, взмыл ввысь и, описав круг, приземлился на том же месте с восторженно-торжествующем выражением лица и, сумасшедше вращая глазами, воскликнул:
— Это много круче, чем прыгать в ураган с парашютом:))
12.02.2020 г.
Лизиска
Эпизод XXVIII
K2-18b/Gant
(Или о сущности разума)
Часть IV
Экскурсы ч. I
«Она изменила мое восприятие самого себя и мира в целом. А это изменило абсолютно все.»(Джеймс Доти/James R. Doty —«Компас сердца. История о том, как обычный мальчик стал великим хирургом, разгадав тайны мозга и секреты сердцан.» )❤
— Теперь ты сможешь всегда произвольно передвигаться в трёхмерном пространстве, — Как всегда улыбаясь, проворковала ѻлл’исс,— А остальные — Смогут воспользоваться искусственной антигравитацией, только что совмещённой с вашими биополями любезной Gant, так кстати, ибо путешествовать по этой планете можно лишь в атмосфере: как таковых, дорог здесь не существует, а воспользоваться телепортацией было бы не комильфо: вместо полноценного знакомства с планетой выйдет отрывочный диафильм:)) Попрошу Вас, Менахем, следовать за мной, прочих же — прошу неотрывно мысленно следовать за капралом, не беспокоясь за безопасность в полёте:))
Для начала дам небольшое пояснение уже увиденного вами. ВНа две трети поверхность Gant представляет собой именно это - бесконечные высокогорные плато, сложенные породами, напоминающими земной базальт, пронизанными торчащими, как пики, бесчисленными кварцевыми жилами, в основном — золотоносными. Золото
— второй по распространённости металл на планете, после железа ( третий — палладий:))
Именно наличие большого количества золота сделало возможным возрождение остывающего ядра планеты: в течение двенадцати тысяч лет после прибытия сюда и получения сигнала о помощи из недр Gant наш народ, забыв извечные устои индивидуализма, неустанно добывал золото с тем, чтобы отправить его внутрь планеты, сбрасывая в центральную огнедышащую часть огромного тектонического разлома. Планета, как могла, помогала нашему небольшому племени: кроме навыков левитации магнитосфера настраивала наши тела на оптимальный биоритм, вследствие чего, несмотря на традиционно низкую рождаемость, наша популяция за этот период даже удвоилась. После того, как недра планеты получили спасительные три миллиона тонн золота, разлом сам собой зарубцевался, образовав тысячекилометровую горную цепь. С тех пор совместно с Gant мы провели циклы научных исследований с тем, чтобы прикладное применение эффекту стагнации процессов энергопотери вывести с планетарного на микробытовой уровень, что в рещультате привело к открытию кристаллов времени — зажатых магнитосферой планеты фрагментов временного поля, обладающих абсолютно нулевой энергией. У нас вышло телепортировать эти фрагменты на поверхность, “заразив” ими приповерхностный слой планеты, в том числе и самих себя. Ну а дальше — увидите сами:))
Группа миронавтов, ведомая ѻлл’исс,
набирая скорость, взмыла в синие небеса Gant; торжественную тишину полёта лишь несколько нарушало радостное повизгивание Айем, раздававшееся с хвоста импровизированного клина.....
Через несколько минут полёта на горизонте с края безжизненного плато
показалась изумрудно-голубая полоска
океана, и почти сразу в воздухе явственно запахло солёной морской водой.
Совершив посадку на самом краю обрывистого берега, путешественники, по примеру ѻлл’исс, занялись безмолвным созерцанием открывшейся панорамы безбрежной водной массы и релаксацией мерным грохотом прибоя....
— Совсем рядом находится одно из наших жилищ, а именно — моё, прошу в гости:)) — Прервав через некоторое время медитацию, пригласила ѻлл’исс, указав на едва заметную тропинку, ведущую в скальный грот. В глубине грота виднелся арочный вход в пещеру.
13.02.2020 г.
(Продолжение — в следующих эпизодах:))