
Лизиска
Эпизод XXI
Жизнь по ту сторону
Вильканоты
(Или о возможности невозможного)
Часть XII
Бальтазар — покоритель пространства
«Через несколько часов меня нашёл мне подобный...»
Янн Мартел/Yann Martel— «Жизнь Пи»)
— Смотрите, граф, на месте приводнения болида что-то движется— воскликнул Маркус, едва не поперхнувшись вином, — Да это же человек!
Действительно, неимоверно быстро скользя по зеркальной глади бухты на чем-то похожим на доску, к берегу приближался человек. К моменту выхода на берег, последний полностью опустел: толпа переместилась к центру городка, где начиналось грандиозное воздушное шоу.
Вышедший оказался поджарый молодой мужчина
кельтской наружности. Оглядевшись и подхватив подмышку свою самодвижущуюся доску, он быстро направился в сторону одного из ближайших бунгало.
— Это Гаспар де Шамбери, граф Савойский, талантливый инженер и изобретатель, а также местный завсегдатай. Я его встречал не далее как вчера и ещё несколько сот раз до этого именно за этим нашим столиком. Даю тысячу франков на то, что мы его вскоре увидим, — Сообщил де Монтрё.
— Вы слишком поздно сделали ставку, граф, — рассмеялся Маркус,
— Этот кельт уже заходит:))
Пришелец, подойдя к барной стойке и что-то быстро сказав Жоффруа, прямиком направился к нашим собеседникам.
— Извините, Ваше сиятельство и Вы, молодой человек, — обратился он на французском с ярким тосканским акцентом, — Не имею привычку менять традицию сидеть именно за этим столиком; если вы не против моей бесцеремонности —
присоединюсь к вашей кампании. В качестве компенсации за неудобства
— вся ваша выпивка и трапеза — за мой счёт:))
— Будьте любезны, герцог; тем более, что нам было бы весьма интересно узнать, каким чёртом Вас занесло на этот раз именно в место падения болида:))
— Сегодня нам есть что отпраздновать, кроме Дня Парижской коммуны, — С нескрываемой радостью сообщил Бальтазар, поднимая услужливо налитый Жоффруа бокал,— Хотя, учитывая статус этого кафе, начну по порядку.
Год назад наконец-то приобрёл спектрограф на свой рефлекторный телескоп в обсерватории на южной вершине Дантель-де-Монмирай.
Что и говорить, после этого я на всю весну погрузился в исследования космоса. Ровно до тех пор, как не обнаружил в системе одной из ближайших из звёзд K2-18 в созвездии Льва две экзопланеты, названные мною K2-18b и K2-18c.
Помог и тот факт, что K2-18 довольно тусклая и небольшая звезда, поэтому, во-первых, исследуемые планеты во время транзита через звёздный диск занимали значительную площадь на диске звезды, а во-вторых, они имеют очень короткий годовой период обращения вокруг звезды, который составляет всего 33 и 64 дня. Всего за три месяца мне удалось записать восемь отдельных транзитов, и изучив полученный спектр, я пришёл и к выводу о том, что в атмосфере K2-18b действительно присутствуют пары воды — вероятность случайного получения такого же результата не превышает тысячных долей процента.
Радости моей не было бы предела: наконец-то сбылась мечта человечества и моего кумира Циолковского о поиске неземной жизни. Радость омрачало расстояние до звёздной системы — 111 световых лет. Такое расстояние мог покрыть лишь корабль, летящий на сверхсветовой скорости, что, по Теории относительности Эйнштейна, быть не могло.
Однако, на волне энтузиазма я придумал план.
Согласно плану, особый двигатель обеспечит перемещение в пространстве со скоростью, превышающей скорость света в сотни раз. Я обратился к так называемым пузырям Алькубьерре (уравнения, выходящие из теории Эйнштейна, согласно которым тело в космическом пространстве способно достигать сверхсветовых скоростей, в отличие от тела в нормальных условиях).
В передней части корабля-”пузыря” время-пространство сокращается, а в задней — расширяется. Деформация заставит корабль гладко скользить в космическом пространстве на манер океанского серфинга. Такой корабль может двигаться сколь угодно быстро; ограничения в скорости света, по теории Эйнштейна, распространяются только в самом пространстве-времени, но не в его искажениях! То есть внутри корабля, как предполагал Алькубьерре, пространство-время не изменится, и космическим путешественникам ничего не угрожает.
Сам корабль движется не быстрее скорости света, он вообще не движется в пространстве-времени, просто существует в пузыре, а впереди сжимает ткани пространства-времени и расширяет его за собой, что позволяет ему путешествовать быстрее, чем свет.
Слабое место модели Алькубьерре в том, что для ее осуществления требуется огромное количество отрицательной энергии, изменяющей пространство-время позади корабля, на несколько порядков выше, чем ее можно произвести...
Но я понял, как обойти это ограничение, изменив геометрию деформационного поля так, чтобы оно могло производить деформированный пузырь, используя в миллионы раз меньше отрицательной энергии, чем требовалось по оценкам Алькубьерра, и достаточно мало, чтобы космический корабль мог нести такое оборудование на борту.
«Деформационный двигатель —концепция, в случае успеха которой вся игра меняется полностью!!» — Воскликнул однажды я и немедленно приступил к его созданию.
К моему изумлению, практическое воплощение идеи пошло гораздо быстрее, чем её теоретическое обоснование.
Двигатель представлял из себя пару обычных медных пластин, соединённых электромагнитным резонатором. Первое успешное испытание завершилось его мгновенным исчезновением и материализацией, по моим подсчётам, где-то за орбитой Сатурна.
Второй прототип я решил соединить с титановой капсулой, поместив туда пульт управления. Горючего кораблю не требовалось: по моим подсчётам , обычного тракторного аккумулятора должно было хватить на триста световых лет пробега. Итог второго испытания вы могли наблюдать полчаса назад. Я достиг K2-18b, вышел на орбиту планеты, убедился с помощью спектрографа в наличии кислородной атмосферы, визуально определил наличие водных бассейнов и суши, сфотографировал планету и
— как видите — вернулся назад. Весь полёт занял около трёх часов:))
Небольшие технические неполадки спровоцировала солнечная вспышка ( не сработала электрическая посадочная система раскрытия парашютов).
Сегодня необходимо достать корабль с мелководья грузовым дирижаблем и транспортировать его в эллинг рядом с обсерваторией. Вечером пристыкую керосиновый двигатель спуска, поменяю отсыревший в морской воде аккумулятор и.... попробую завтра ступить на поверхность другого мира. Если хотите — присоединяйтесь; капсула вмещает до трёх человек:))
— Ваше мясо, месье Гаспар, — Учтиво предложил подошедший Жоффруа.
— А не изволите ли раскрыть тайну вашей самодвижущейся глиссирующей доски:)) — Подал голос Маркус.
— Ничего особенного : всего лишь приделал к обычной серфинговой доске микродеформационный двигатель, работающий, как спичка, от трения о водную поверхность:))
08.01.2020 г.
(Продолжение — в следующих эпизодах:))
[600x400]