Я лингвист. Настоящий, перворождённый, как вампир. Моя лингвистика - наука всевластная, а всевластье, как можно догадаться, это именно то, что нужно Императору.
Нет книги и нет фильма, которые способны меня зачаровать. Нет текста - и, следовательно, нет человека, написавшего текст - способного затуманить мой ясный взор. (То есть я это сейчас тут сею корявые литературные штампы для красного словца, но по сути всё так и есть. О редких исключениях, подтверждающих это правило, я лучше напишу диссертацию, а не пост в блог.) Если книга, фильм, опера и другие приступы бреда произведения, основанные на Слове, вдруг по какой-то дикой случайности касаются моих эмоций, надо остановиться, сделать глубокий вдох, отложить книгу, поставить на паузу фильм, успокоиться, даже если для этого понадобится несколько месяцев, понять, что там за лингвистические и литературные приёмы такие, что там за лексика и что там за синтаксис, и как поставлен свет, и как сшиты костюмы, и какие интонации у героев, и что же там ещё такое, что так цепляет. После этого может остаться только рационализированное восхищение автором - какой молодец, однако, умеет взять за душу. Читателя. Не меня.
Потому что никакого другого отношения литература, кинематограф, театр и т.д. не заслуживают, как это ни цинично. Слово их создало - слову их и судить, а эмоции тут совершенно не причём.
Так вот тот же суровый подход - я умру, если надо, чтобы это доказать - применим и к человеческим отношениям. И к жизни вообще. Потому что нет её, этой вашей реальности, это всё суета сует с качественно написанным либретто, отличными спецэффектами и отличной раскадровкой.
Кончились, кончились праздники. Поехали, работаем, следующую сцену пора снимать.