• Авторизация


о жестокой реальности 09-01-2013 06:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я лингвист. Настоящий, перворождённый, как вампир. Моя лингвистика - наука всевластная, а всевластье, как можно догадаться, это именно то, что нужно Императору.

Нет книги и нет фильма, которые способны меня зачаровать. Нет текста - и, следовательно, нет человека, написавшего текст - способного затуманить мой ясный взор. (То есть я это сейчас тут сею корявые литературные штампы для красного словца, но по сути всё так и есть. О редких исключениях, подтверждающих это правило, я лучше напишу диссертацию, а не пост в блог.) Если книга, фильм, опера и другие приступы бреда произведения, основанные на Слове, вдруг по какой-то дикой случайности касаются моих эмоций, надо остановиться, сделать глубокий вдох, отложить книгу, поставить на паузу фильм, успокоиться, даже если для этого понадобится несколько месяцев, понять, что там за лингвистические и литературные приёмы такие, что там за лексика и что там за синтаксис, и как поставлен свет, и как сшиты костюмы, и какие интонации у героев, и что же там ещё такое, что так цепляет. После этого может остаться только рационализированное восхищение автором - какой молодец, однако, умеет взять за душу. Читателя. Не меня.

Потому что никакого другого отношения литература, кинематограф, театр и т.д. не заслуживают, как это ни цинично. Слово их создало - слову их и судить, а эмоции тут совершенно не причём.

Так вот тот же суровый подход - я умру, если надо, чтобы это доказать - применим и к человеческим отношениям. И к жизни вообще. Потому что нет её, этой вашей реальности, это всё суета сует с качественно написанным либретто, отличными спецэффектами и отличной раскадровкой.

Кончились, кончились праздники. Поехали, работаем, следующую сцену пора снимать.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Humpty_Dumpty 09-01-2013-06:44 удалить
Цезарь, а можно я сейчас прицеплюсь? Все-таки, нет книги и нет фильма, которыЙ или которыЕ? И далее по тексту. (Это в очередной раз возродившийся из пепла Шалтай, ага. Так что меня можно не убивать.) У меня такой суровый подход к музыке и ко всему, что с нею связано, кстати.
Joulius_Caesar 09-01-2013-06:46 удалить
nastya_vesper, я просто только спать иду, глаза уже нифига не видят. Очепатка. Спасибо, правильно придираешься)) Кстати, грамматически возможно согласование во фразе по числу последнего из употреблённых существительных, но в данном случае явно лучше по множественному. У вас, музыкантов, не легче, ага)
Humpty_Dumpty 09-01-2013-07:26 удалить
Joulius_Caesar, я так и подумала, что шесть утра - полет нормальный) Просто постоянно сама не согласовываю в таких случаях, так что это моя головная боль. Да вообще, музыкой наслаждаться получается редко. Но изредка бывает. Я о современной, конечно. Вчера случайно зашла в комнату, где кто-то смотрел "рождественские встречи" - так я до сих пор это хочу развидеть и расслышать х.х Ну и спокойного утра, что ли)
Kudryavaya 09-01-2013-10:33 удалить
Знакомо. Уважаю и завидую белой завистью. Для меня такой подход, скорее даже такой образ жизни, является показателем профессионализма человека и того, насколько он вовлечен в дело, которым занимается. Я пока что не "настоящий, перворожденный", да и не могу сказать, что уже нашла свою стезю. Музыка, фаер и психология наложили свой отпечаток на мое восприятие реальности, да, но не так значительно. Хотя нет, вру, значительно повлияли. Как минимум 6 лет на психфаке научили смотреть на людей определенным образом, фильтровать некоторые вещи в общении как со своей стороны, так и со стороны собеседника. Но, опять же, все не так сурово, как ты расписал, Император. P.S. Первые строки про Императора вызвали стойкую ассоциацию со "Звездными войнами" О_о
Joulius_Caesar 09-01-2013-16:13 удалить
nastya_vesper, развидеть и расслышать - в смысле, понравилось? о_О Я как мимо таких комнат прохожу, краем уха слышу что-то какофоническое, меня слегка передёргивает, ибо попса и ужас-ужас. Не знаю, может, "Встречи" лучшего уровня?
Joulius_Caesar 09-01-2013-16:20 удалить
Kudryavaya, у этого профессионализма, говорят, есть оборотная сторона - бездушие. Ну или бездуховность. Мне коллега на днях сказала, что раз так, то я по определению не эстет, раз красота меня не трогает. В этом есть доля правды, всё действительно мрачновато, но, по-моему, наслаждаться красотой можно даже тогда, когда ты можешь научно объяснить, из чего она сшита-скроена. А как фаер влияет на восприятие мира? Психология меня тоже в своё время выравнивала во взгляде на жизненный путь (психологии в институте было ооочень много, мы же школьные учителя по диплому). Но меня смущал буквализм в подходе. Типа, если человек кладёт ногу на ногу или скрещивает руки, это априори закрытая поза, он хочет от вас оградиться.... Ну не обязательно же. Вдруг ему просто холодно или неудобно сидеть иначе? Или когда из ответа в тесте, что я не могу, например, убить человека, при подсчёте баллов делается вывод, что я миролюбив - ну тоже совершенно не факт. Надеюсь, бывает менее буквалистская психология :) P.S. Ага. У меня есть товарищ, который считает, что император - это именно Дарт Вейдер, который может всех дистанционно душить. Он даже разучил ради меня Имперский марш из соответствующего фильма и теперь радостно при моём появлении его играет.
Humpty_Dumpty 09-01-2013-17:18 удалить
Ответ на комментарий Joulius_Caesar # Joulius_Caesar, нет, как раз-таки наоборот *задумалась над двумя глаголами*. Это был ужас-ужас.
Kudryavaya 10-01-2013-09:52 удалить
Ответ на комментарий Joulius_Caesar # В психологии не все так четко и категорично. На многие вопросы существует несколько точек зрения, которые могут быть в равной степени верны в зависимости от ситуации. Ту же закрытую позу человек может принять, если он сам по себе закрытый, например, либо если в его сознании присутствует что-то еще, помимо тебя, что заставляет его закрыться. Или даже не в сознании, а какие-то неосознанные ассоциации заставляют отгораживаться. Ну и, наконец, может ему и правда удобнее сидеть нога на ногу. Тем не менее, легкая "подстройка" под позу и некоторые другие невербальные показатели человека, с которым хочешь наладить контакт, выработалась за время учебы ^_^' Фаер повлиял за счет специфической артистически-раздолбайской тусовки, за счет опыта тренировок и выступлений в разных условиях. И за счет того, что мне приходилось делать много треков для выступлений, и я уже на автомате оцениваю музыку как ту, под которую можно крутить веера, пои, обруч или что-то еще. И вообще больше обращаю на музыкальное сопровождение и его составляющие. Да я после просмотра "Хоббита" разглагольствовала больше всего о том, какие музыкальные темы были в фильме и как влияли на восприятие тех или иных персонажей! Твой товарищ меня удивляет О_о Император и Дарт Вейдер в "Звездных войнах" - это же разные персонажи О_о Может, он тебя Императором Палпатином считает все же? ^_^'
Joulius_Caesar 10-01-2013-16:45 удалить
Ответ на комментарий Kudryavaya # Подстройка под собеседника - да. У меня это на уровне текста/речи. Писать/говорить так, чтобы человеку было удобнее тебя воспринимать, т.е. отталкиваясь скорее от его уровня, чем от своего. Подсознание меня иногда спрашивает, не лицемерие ли это, а я его отпихиваю и говорю, чтоб не мешало работать. Спасибо за идею - когда буду смотреть "Хоббита" (я всё ещё верю, что это случится), оценю саунды и персонажей в тандеме)) Ээм, ну да, просто Дарт более яркая личность в фильме, и душит людей он гораздо круче, и сопим мы с ним почти одинаково. Но я ему скажу))
Kudryavaya 11-01-2013-09:17 удалить
Ответ на комментарий Joulius_Caesar # Ты сопишь как Дарт Вейдер? О, я преклоняюсь перед тобой, великий! *фанат, что поделаешь*
Joulius_Caesar 11-01-2013-20:37 удалить
Ответ на комментарий Kudryavaya # Я могу так сопеть, когда готовлюсь уже кого-то убить, т.е. только в сильном гневе. Например, одна наша дама с кафедры (англист, доктор наук!) на публичной лекции как-то сказала, что английская королева - это just an old woman, и вообще вся эта их монархия.... Я сопел)) Громко)) До сих пор начинаю сопеть, как вспомню) А с чего, кстати, началось твоё фанатство? И давно ли?
Kudryavaya 12-01-2013-11:49 удалить
Ответ на комментарий Joulius_Caesar # Подростком посмотрела классические эпизоды (IV-VI), прочитала несколько книжек по вселенной. Мне повезло, это была одна из лучших книжных серий по "Звездным войнам" - минимум джедайских загонов, максимум динамичного действия и живых персонажей. Так и втянулась :) Втянулась настолько, что до сих пор периодически перечитываю и получаю от этого огромное удовольствие. Мне красный световой меч даже подарили на этой Новый год, если кто обидит - свисти, выдам. С таким сопеньем он будет очень хорошо гармонировать :D Мне кажется, такие высказывания для ученого-англиста - непростительная ошибка. Каждый имеет право на свою точку зрения, но высказывать подобное студентам на лекции неверно. Субъективно и не имеет никакого отношения к науке.
Joulius_Caesar 13-01-2013-01:06 удалить
Ответ на комментарий Kudryavaya # О, а порекомендуй мне книжки, пожалуйста. Я люблю джедаев, безусловно, но когда вся книга из одной философии - то это чересчур.... Так что умеренный экшн - в самый раз.
Kudryavaya 13-01-2013-12:21 удалить
Ответ на комментарий Joulius_Caesar # Майкл Стэкпол, серия про X-wing'и, они же крестокрылы. "Разбойный эскадрон", "Игра Веджа", "Капкан Крайтос", "Война за Бакту". Дальше эту серию, если не ошибаюсь, продолжил Аарон Олстон, у него романы уже про Призрачную эскадрилью. Многие персонажи вторичны и не слишком оригинальны, но есть и крайне привлекательные личности :) Читается так же легко. Еще одна серия - Тимоти Зан, так называемая трилогия Трауна. Там тебе наверняка понравится гранд адмирал Траун - блестящий стратег, гений, при этом достаточно человечный для представителя своей расы и имперского военачальника. Джедайщины значительно больше, но она как-то естественно вписывается в сюжет. Плюс несколько ключевых персонажей вселенной Звездных Войн, которых добрый дядюшка Зан создал в этой трилогии :) Книги "Наследник Империи", "Темное воинство" и "Последний приказ". Совсем-совсем рекомендую, книги позамороченнее, чем у Стэкпола, захватывают с полпинка. Ну и продолжение этой трилогии - "Призрак прошлого" и "Образ будущего" дилогия Рука Трауна, автор тот же. Честно говоря, мне кажется, что книги Зана тебе больше понравятся, чем Стэкпол. Стэкпол - совсем легкое чтиво, персонажи яркие, но простые. У Зана на порядок сильнее и персонажи, и сюжеты. И - я, пожалуй, переоформлю этот комментарий в пост. Рекомендовать так рекомендовать :)


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник о жестокой реальности | Joulius_Caesar - Записки о Галльской войне | Лента друзей Joulius_Caesar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»