Strangely enough, я почти никогда не могу представить тех (Тех!), чьи портреты общеизвестны. Никогда не вижу Шекспира - хотя знаю, как он должен выглядеть. Зато слышу - очень хорошо. Лирический баритон. А может, и лирико-драматический. Бархатный такой, уверенный. По крайней мере, я точно знаю, что это один человек, а не группа товарищей. И что он правда был. Да.
Также мне нужно сделать над собой огромное усилие, чтобы увидеть Холмса или Уотсона. Холмса хотя бы слышу - это что-то среднее между голосами Клайва Меррисона и Бретта. Меррисон, супер-классический актёр, озвучивал Холмса в аудиоспектаклях ВВС в прошлом веке, и это совершенно гениально, гораздо теплее и домашнее, чем даже Канон. С Уотсонами на радио и в кино туго - они все явно старше, чем предусматривает Канон, и уж тем более чем предполагает здравый расчёт. Короче говоря, Холмс и Уотсон должны быть молоды, старости их никто не видел. И - да, да, казните меня, но я не считаю, что голос нашей новой звезды, Камбербэтча, это голос Холмса. Он прекрасен сам по себе, но это не _тот_ голос. Даже Канон говорит о теноре. А что касается внешности, то из всех холмсоактёров мне реально импонируют только Бретт, Йэн Ричардсон и Ливанов. Именно в таком порядке. Вот если бы их скомпилировать, а продукт компиляции ещё и омолодить....
Полуугаданный голос Холмса, кстати, совпадает для меня с голосом Гамлета. Самого принца - какая неожиданность - я никогда не мог нормально представить. Все без исключения театральные и киношные образы утрированы. Театр - да, 16 век - да, но зачем же с таким тошнотворным апломбом? Не так оно написано, не так, всё гораздо проще и приятней.... Пока нашёлся один-единственный актёр, которого я вижу в этой роли и не испытываю отвращения. Знакомьтесь, Евгений Кулаков, мечта шекспироведа. Вот это был бы Гамлет.
Эх.
*this too shall pass