Удивительные всё-таки существа эти смертные.
Им прямым текстом говоришь, что ты не готов продолжать близкое общение с теми, кто предал твои интересы (или ваши общие интересы). Что если человек поступил, как редиска, то он тебе больше не друг. Что если он делает что-то, категорически несовместимое в твоём представлении с нормальным поведением, то пусть делает это отдельно от тебя. Всё это ты облекаешь в достаточно доступную вербальную форму и вежливо излагаешь. Далее может последовать буря: "Как! Это невозможно! Я же тебя люблю! У нас же всё прекрасно! Вспомни, как мы вместе стопицот лет назад делали то-то и то-то, нам было так здорово вместе!". Или бури может не последовать. Но в любом случае тебе кажется, что человек всё понял.
А потом случается удивительное. Через какое-то время - не день, не два и даже не неделю спустя - человек вдруг осознаёт. Осознаёт, что, кажется, и вправду конец фильма. И тут уже звучит подлинная грусть и рефлексия. Причём узнать об этой рефлексии ты можешь вообще из третьих уст.
Мне только одно непонятно.
Вас же, смертных, предупреждали. Вам же с самого начала всё чётко озвучили. Неужели, когда взрослый человек максимально конкретно излагает свою позицию, ему так трудно поверить? Неужели, если ты регулярно постулируешь, что вот такие-то и такие-то вещи не согласен терпеть, это воспринимается как пустые слова? И только через какой-то промежуток времени до людей доходит, что ты действительно это имел в виду, и они начинают жалеть и вопрошать "ну почему так". Внезапно. И даже волшебная формула "I say what I mean" не работает.
Вот с чем это связано? С тем, что они наивны? с тем, что чей-то законодательный кодекс неубедительно звучит? с тем, что всех так и тянет продолжать мучиться дальше?
*и это пройдёт