• Авторизация


манифест 21-06-2012 22:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я дожил до момента, когда чувствую себя вправе издавать манифесты. То, что написано ниже, стоило бы выбить долотом на стенах Университета. Но судьба Дантона всё-таки лучше судьбы Робеспьера, так что никто этого делать не станет, в том числе я. Но как мысль - пусть будет.

Итак, теория. 

На филфаке есть пугающая закономерность: со студентами - чем больше человеку пофигу, тем легче он сдаёт сессию; с преподавателями - чем больше человеку пофигу, тем легче ему работается. Те, кто за несколько часов до экзамена впервые видят билеты из чужих конспектов, имеют, оказывается, больше шансов сдать на "отл", чем те, кто эти билеты писал сам. Те, кто из года в год читают одни и те же лекции без отступлений и от своих последователей требуют слепого повиновения, куда лучше уживаются с коллегами, чем люди сознательно-творческие.

Со студентами, конечно, драматичней: им, в отличие от преподов, некуда деться. Я вижу, как из года в год закрывают семестр без троек (или даже без четвёрок) люди, которым не нужны ни наука, ни вожделенный "средний балл" в дипломе. И я вижу, как те, кто действительно пришёл в вуз за чем-то, кто знает, чего хочет, регулярно получают свои тройки и пересдачи.

Теперь практика.

Есть два адекватных, не-деструктивных варианта отношения к этому.

1) путь всепрощения. Не нам судить, кто что заслужил. То, что кажется вопиюще несправедливым в синхронии, на самом деле имеет свои диахронические корни. Пусть судит Тот, кто знает всё, а не те, кто видят только один фрагмент земного бытия. 

2) путь допущения. Этот путь не отрицает первого, кстати. Глубокие причины прошлых инкарнаций пусть остаются как есть. Но параллельно есть слишком много указаний, что тут банально не любят думающих и целеустремлённых. Я даже больше скажу, и страшно скажу, и пусть меня убивают за эти слова: студенческая учёба давно превратилась из процесса познания в процесс запоминания, и правило это почти абсолютно, то есть касается 99% кафедр и преподавателей. Подготовка к сессии должна, оказывается, состоять просто в отсмотре и запоминании n-ного количества текстов любого содержания. Тех профессоров, которые пытаются воззвать не к этому долбическому типу памяти студента, а к способности студента мыслить (или учиться мыслить) - тех коллеги не любят, и это тоже очевидно. Запоминание - процесс пассивный, познание - активный. Конечно, проще работать с теми, кто пассивен и готов впитать всё, чем с теми, кто активен и требует больших энергозатрат от преподавателя. Проще говоря - ребята, большинству профессоров глубоко плевать, чему и как вы учитесь и учитесь ли вообще. Улыбаемся и машем.

Есть и деструктивный вариант отношения. Он - самый простой и быстрее всего приходит на ум "в полевых условиях". Это - до глубины души осознать, что человеку, которому предмет не нужен, который ни разу не был на лекции, который готовился по чужим билетам, сдать будет проще, чем вам, если вы являетесь его полной противоположностью. Осознав это, можно проникнуться ненавистью ко всем и вся и долго кричать о несправедливости. Но простой путь - не значит продуктивный. Крики эти, как уже неоднократно было доказано, ни к чему не приводят, а от вашей ненависти лже-отличник не станет хуже спать, честное слово.

Я вам не скажу за всю Одессу - не факт, что так обстоят дела везде. Но совершенно точно, что так они обстоят на самом главном филологическом факультете в самой большой стране мира. И это признаётся не только "жертвами режима", но и теми, кто от этого режима выигрывает. 

Вывод.

Болото - оно болото и есть, от деканата до уборной. Никаких лишних иллюзий. В случае со студентами - жизнь покажет, кто способен, а кто нет. В случае с преподавателями - горбатого исправит могила. Что поделаешь.

*this too shall pass

 

P.S. Увидел у знакомого статус Вконтакте: хотел написать, видимо, "qui quaerit, reperit" - "кто ищет, тот найдёт", но опечатался, и вышло "qui quaerit, repetit" - "кто ищет, повторяет". Хоть в заголовок выноси. Всё фундаментальное образование - в трёх словах.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Tielessness 22-06-2012-00:51 удалить
Увы, это чистейшая правда. Беспрекословное повиновение и 3убрёжка. *кстати, теперь я поняла, почему моя сестра с красным дипломом 3акончила журфак - она всю жи3нь всё 3убрила* В общем, тут все пути приводят к тому, что приходится превращаться в робота и не проявлять интереса. Кстати, есть предположение, что некоторые преподы в интересующихся студентах видят будущих соперников, и потому они их со3нательно, пардон, подъёбывают и топят. ( болото(
Joulius_Caesar 22-06-2012-04:00 удалить
Tielessness, а кроме зубрёжки ещё - ну просто пофигизм. Я поэтому так смотрю - среди знакомых все самые умные (не в смысле всё знать, а знать, чего хочется от вуза) учатся с тройками. В своих областях причём - крутые специалисты, я именно к этим людям пойду за советом, если нужно будет что-то из их оперы (как у тебя с фонетикой). Есть конкретные раздолбаи, конечно, когда человек вообще не появляется, но это реже, там-то понятно откуда по 5 пересдач. Но я просто диву даюсь, как можно ВООБЩЕ не зная материал прийти и сдать на 5, причём не раз и не два, а регулярно. Причём это же явно не блат, тут все не денег хотят, а за идею борятся. Непонятно какую, правда.
menshikova_i_kot 22-06-2012-12:24 удалить
я, в общем, согласна. с врачами, может быть, все еще печальнее, те люди, которым я действительно доверяю и готова доверить жизни и здоровье своих близких, академической успеваемостью не могут похвалиться. а наши отличники - прости боже - я бы к ним никогда и никому не советую. впрочем, встречаются и заслуженные зубрилы, но, как показывает практика, эти люди абсолютно не способны мыслить самостоятельно. да и общаться с пациентами тоже
Joulius_Caesar 22-06-2012-12:38 удалить
sidesaddle, вот это действительно печалька. Когда приходишь к такому светилу с проблемой, а он начинает книжки цитировать или совета просить у младших (!) коллег - это особенно приятно. Насчёт отличников - слышал я историю, что во 2-м меде люди проплачивают себе сессию, причём это был лечебный факультет, на выходе будет хЕрург. Если сие правда, то, во-первых, мне непонятно, где мозги у тех, кто у него берёт деньги (должны же понимать, что не парикмахера готовят), а во-вторых, действительно упаси боже попасть к такому дохтору под нож.
Joulius_Caesar 22-06-2012-12:40 удалить
sidesaddle, да, и кстати, ведь получается, что те, у кого академ.успеваемость так себе, хороших должностей не получат? Как у вас вообще с трудоустройством?
Tielessness 22-06-2012-13:18 удалить
Joulius_Caesar, ох, есть у нас на курсе девочка, которая умудрялась приходить на эк3амены даже подшофе. Пришла, села. У3нала свой билет. Попросилась выйти. Вышла, пошла распечатала свой билет, сунула бумажку в сапог, 3ашла, списала по-тихому, получила 5. И так она сдавала практически всегда.
Joulius_Caesar 22-06-2012-15:38 удалить
Tielessness, нормально, чо. А кто-то сидит двое суток без сна и без еды и ботает всё это. Мне никогда не жалко файлом с билетами/лекциями поделиться (если они у меня есть), но странно потом получается....
Tielessness 22-06-2012-19:20 удалить
Joulius_Caesar, вот-вот... хотя обычно от того, кто много ботает во время семестра, требуют больше, чем от ра3долбаев.
Joulius_Caesar 22-06-2012-22:54 удалить
Tielessness, да во время семестра не особо видно, кто как ботает. Есть же вообще чисто лекционные курсы.
menshikova_i_kot 25-06-2012-18:21 удалить
Ответ на комментарий Joulius_Caesar # Joulius_Caesar, что, где и за сколько купить, первокурснику известно уже с первых недель. не забывай, что все меды - засилье кавказской интеллигенции, где иметь медицинское образование престижно и почетно, а работать по специальности вовсе не обязательно. где мозги - не знаю, честно( известно, что после окончания вуза медики должны идти учиться дальше по специальности, здесь и играет роль академическая успеваемость. для поступлении на бюджет могут участвовать в конкурсе только те лица, у кого средний балл по зачетке 4,5 и выше(


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник манифест | Joulius_Caesar - Записки о Галльской войне | Лента друзей Joulius_Caesar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»