• Авторизация


как появились слоны (сказка) 11-04-2012 16:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения МакГрегор Оригинальное сообщение

Как появились слоны

Пробую себя в жанре сказки. Эту я написал на манер фуланийских народных сказаний – «таали».

Посвящаю Soleil.


Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.


(с) Николай Гумилёв.

Жирафов вблизи Чада давно уже не видели. С каждым годом озеро мелеет: там, где раньше росли деревья, ныне растёт низкий кустарник, а где рос кустарник, там на проросшую на его месте траву медленно и неотвратимо наступает Великое Песчаное Море – Сахара. Араб скажет вам, что такова воля Аллаха: Он орошает и Он же иссушает; фула согласится с ним, но добавит при этом, что людям заповедано держаться вблизи воды, потому что из воды вышел человек. Туарег ничего не скажет, лишь поправит лазурный тагельмуст на лице и легонько толкнёт в шею своего верблюда, чтобы быстрее мчал его в родные пески. Он знает, что нет пустыни без оазиса и эрга без источника.

В пятнадцати милях к югу от озера Чад, на пути в Нджамену, по правой стороне дороги возвышаются три скалы. С незапамятных времён люди зовут их Слоновьими скалами, и, присмотревшись, нетрудно догадаться, почему. Скалы выстроились одна за другой, подобно каравану: первая и замыкающая ничем не отличаются от множества им подобных базальтовых скал, но средняя… Средняя так и осталась слоном. Высоко и несокрушимо вздымается его каменная спина, широко – как бы готовясь в любую минуту продолжить свой путь – расставлены ноги, низко опущена его маленькая голова с коротким толстым хоботом, готовая принять и рассечь любой ветер, как киль корабля режет волны. Глядя на него, люди признают в нём Великого Предка Слонов. Таковым признают его и сами слоны: когда во время ежегодных кочевий они издали замечают его спину и хобот, то неизменно призывно трубят. Но Каменный Предок не отвечает им, и люди со слонами соглашаются, что это потому, что он не хочет своим громоподобным ответом разбудить своих спутников: ещё не время им пробудиться. А когда же придёт это время, спросите вы? Этого вам не скажут точно ни араб, ни фула, ни даже туарег.

Суеверные считают, что они пробудятся, когда придёт Конец Света. Но те, кто дружен с народом слонов, знают, что Трое у Чада оживут, когда вернётся вода. Да-да: когда вернётся вода!...

…Давным-давно, Сахара была степью, а озеро Чад было морем. Оно простиралось от Тибести до Бенуэ, и его пресную воду пили ливийские туры и каносские львы. Каждый год, когда в бескрайних южных джунглях начинался сезон дождей, Стадо живших в них мастодонтов – предков слонов, уходило на север, к Чадскому морю, чтобы на его берегах переждать муссоны. Их вели Три Предка: самые большие, старые и опытные из живших в те дни мастодонтов. Такими древними они были, что бивни их стёрлись до оснований! Впереди шёл Предок Мамонтов, за ним – Предок Африканских Слонов, а самым последним – Предок Азиатских.

Уже много, много лет они водили Стадо к морю одной и то же дорогой, ни шагом больше, ни шагом меньше. Но однажды Предок Мамонтов, сделав последний шаг к морю, не обнаружил его там, где оно должно было быть: море отступило на один шаг.

- Вода уходит. – произнёс он.

- Где нет воды, там будет камень и песок. – заметил Второй Предок.

- Возвращается пустыня. – заключил Третий.

Остальные мастодонты, услышав это, заволновались:

- Мы погибнем без воды! Нас так много, что мы можем выпить всё это море, и если его уже не хватает, то что будет с нами, когда его не станет?

- Успокойтесь! – протрубил Первый Предок – Так уже было однажды.

- Так нам рассказывали наши предки. – подтвердил Второй.

- Здесь уже была пустыня. – склонил голову Третий.

- Что же говорили вам ваши предки? – спросили молодые мастодонты.

И тогда Три рассказали им, что ещё до их, Трёх, рождения, всё, что они видят сейчас, было пустыней – как та, что находится далеко на юге, только ещё больше. Не было в ней ни рек, ни морей – один лишь песок и голые скалы. На месте джунглей были саванны, а сами джунгли были такими маленькими, что жила там всего лишь небольшая семья мастодонтов. Но потом дожди стали обильнее, разрослись джунгли, наполнились реки и моря, и народ мастодонтов стал таким большим, что, когда приходил на водопой к великой Конго, выпивал её наполовину! Но никто не боялся, что вода уйдёт: мало осталось тех, кто помнил Великую Сушь.

- Мы помним, потому что нам рассказали те, кто видел. – закончили свой рассказ Предки – Слушайте, наши потомки! Вас много, а воды и пищи скоро будет мало. Джунглей не будет хватать, чтобы накормить вас, великой Конго – чтобы напоить. Но на севере и на востоке есть ещё земля, где достаточно пищи и воды: может, туда и не доберутся пески. Разбейтесь на три стада: пусть одно останется здесь, второе – пойдёт на север, а третье попытает счастья на востоке.

- Одному Стаду разбиться на три? – зароптали мастодонты – Ведь мы забудем друг друга! Не так поступает родня.

- Мы останемся здесь, на этом самом месте, чтобы вы всегда помнили, от кого вы произошли и почему разделились. Когда вернётся вода, когда пустыни, что раскинутся от Западного океана до Восточного хребта, снова станут степью, пусть ваши потомки вернутся сюда и разбудят нас, и мы снова будем одним народом. Крепко помните, как уходила вода в наши дни, и научите потомков, чтобы они не погибли от голода и жажды в тех землях, где вы окажетесь, если и там начнут расти пустыни: пусть не ждут, пока они вырастут и станут непроходимыми, а сразу ищут новые земли. – сказали им Предки.

Так и порешили. Треть мастодонтов ушла на север и стала мамонтами, ещё треть – в далёкую Индию, а последняя треть осталась в Африке. Но мамонты забыли наказ Предков, и когда снежная пустыня на севере разрослась, не смогли вернуться обратно на юг, и вымерли.

А Предки так и стоят там, где некогда плескалось Чадское море. За минувшие века их замело свирепыми самумами, так что они стали больше походить на скалы, чем на слонов.
Но слоны не только сами помнят о Трёх, но даже рассказали о них некоторым людям, от внуков правнуков которых знаем и мы. Случилось это вот как: узнав о гибели своих северных собратьев, слоны опечалились, ведь уже не осталось третьего стада, которое должно будет прийти с ними будить Предков! Но к тому времени у слонов появились друзья: люди.

- Расскажем им, - решили слоны – чтобы, когда вернётся вода, они пошли с нами будить наших Предков. А когда Три спросят, кто это такие и почему нет третьего стада, мы скажем, что наши друзья стали нам третьим стадом.

С тех пор и повелось у людей и у слонов считать верных друзей частью семьи.

А ещё, теперь не один, а два народа, - слонов и их друзей-людей, ждут, когда вернётся вода, чтобы вместе пойти будить Трёх.
[670x446]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник как появились слоны (сказка) | Joulius_Caesar - Записки о Галльской войне | Лента друзей Joulius_Caesar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»