Тяжки думы мои о судьбах человечества. На этот раз - в связи с чтением.
Я ехал домой на такси и разговорился с водителем. Как обычно, начали с пробок, закончили на Дэне Брауне. Водитель, в частности, изрёк следующую мысль. В детстве и по молодости человек обычно читает много и разного, а потом уже - "ну что там, какое там - читать!". На этом месте интеллигенция привыкла поднимать страшный ор: вот, не читают, не любопытствуют, остановились в развитии и теперь деградируют, книги им не нужны, только диван и телевизор, бла-бла-бла, ужас-ужас. А я вам скажу: проблема не в этом.
Для начала, скажите, что таким людям читать. Берём не рафинированных эрудитов и не тех, кому больше нечего делать, кроме чтения. Нас интересуют люди, которые читают в метро по дороге на работу и затем домой, и ещё несколько страниц вечером перед сном. Просто в своё удовольствие. Так вот для них сейчас нет нормальной литературы. В лучшем случае есть тот же Дэн Браун, но и его всё время пытаются вознести на какой-то сверх-интеллектуальный Олимп, что, естественно, отпугивает. Браун, по сути, заполняет ту же нишу, что и многочисленные детективы разного качества, но всем известно, насколько плохо написаны эти самые современные детективы.
Читать классику? Это смешно, никому не нужен Гомер, "Божественная комедия" или "Гаргантюа и Пантагрюэль". И даже Шекспир не нужен. И Пушкин. И тем более всякая программная чушь вроде романа "Мать". Потому что это не интересно ни с какой точки зрения, кроме исследовательской и просветительской. Да, да, дорогие коллеги-филологи, смиритесь и молчите в тряпочку там на своём Олимпе. Сюда же относится жанр исторического романа, потому что для большинства людей совершенно неактуально, что там случилось со Спартаком, Александром Великим или Марией Антуанеттой. Тем более что авторы таких романов, если они ответственные люди и любят свой предмет, как правило, нагружают текст подробностями и датами, от чего книжка разбухает и становится невыносимой для человека, который начал читать её ради удовольствия.
Читать фантастику? Возможно, но специфично. К тому же, хорошей фантастики не так много, а плохую способны проглатывать только забубенные тролли, которым вообще всё в этой жизни нипочём. То же самое относится и к фэнтези. Ну, глядя правде в глаза - ну скольким будет реально интересно читать тома нашего уважаемого Дж.Р.Р.? И даже если прочтут - ничего себе будет контраст со всем огромным количеством фэнтези, из которого качественных книг - единицы!
Читать любовные романы? Совсем смешно. По крайней мере, в России происхождение большинства из них совершенно прозрачно, под красивыми французскими и английскими именами их кропают русские авторши-многостаночницы, в крайне сжатые сроки и за мизерные гонорары (что не может не сказываться на качестве текста). И потом, если даже среди женской аудитории читать это готовы далеко не все, то что говорить о мужчинах? Что им читать? Что читать моему водителю?
Всевозможную эзотерику и научно-популярную литературу даже не берём в расчёт. Они нужны, во-первых, очень небольшому количеству людей в принципе, а во-вторых, даже при наличии к ним интереса, чаще всего человеку хочется расслабиться за художественным произведением, имеющим сюжет, адекватных героев и некую динамику повествования. А такие произведения сейчас отсутствуют. Про детективы уже было сказано, и - от Акунина до Донцовой (или наоборот) - они пользуются спросом только у поклонников жанра. Таковых много (судя по тому, что расходятся даже дополнительные тиражи), но вопрос остаётся - что делать людям с другими литпредпочтениями?
А вот, оказывается, ничего не делать. Ждать, пока напишут что-то действительно популярное и читабельно. А тем временем смотреть боевички и сериальчики "по мотивам". Не зная исходника. И постепенно забывать, каково это вообще - читать интересную книгу, для себя, в удовольствие.
Остальным - упиваться осознанием своего интеллектуального превосходства. Можно же прочесть исходник, правда, прежде чем идти на боевичок Ричи о Шерлоке Холмсе? Или даже - в оригинале прочесть? Можно. Упивайтесь. Разрешаю. Не все могут себе позволить такую роскошь, как чтение любой литературы.
Вот вам напоследок книга, содержащая манифест чтения. Просто, как всё гениальное. Но название говорит само за себя, ибо простым читателям - не до того. Тут ещё можно порассуждать об уровне жизни как причине нехватки времени на чтение, но ведь если захотеть что-то прочесть,то можно и время найти. А простому читателю сейчас даже хотеть нечего.
*и это пройдёт