• Авторизация


тяжела и неказиста жизнь простого германиста 20-02-2012 19:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Образованность, эрудиция и редкой глубины профессиональная компетенция - это, безусловно, замечательно. Но пока практическая польза от истории языка только одна: когда знакомые не-гуманитарии начинают зудеть на тему ненормированности английского языка и почему, мол, читается child, но children, нужно гордо выпрямиться, сверкнуть очами с высоты своего сразу увеличившегося роста, поставить пальцы веером и с лёгким презрением посвящённого к непосвящённому объяснить, что уже со времён среднеанглийского периода перед двухкомпонентными гоморганными группами согласных происходило удлинение слогового гласного звука, однако, если за гомогранной группой стоит буква r (как, например, в историческом генетически германском суффиксе множественного числа существительных), то удлинения гласного не происходило, а сейчас его краткость ошибочно связывают исключительно с закрытостью слога. 

Вот и думайте теперь, шучу я или серьёзно.

И ещё думайте, изучал ли бы мистер Шерлок Холмс всё это, если был бы не детективом, а лингвистом.

А я пойду отсыпаться.

 

*и это пройдёт.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Kudryavaya 20-02-2012-20:00 удалить
"Гоморганный" у меня (при всем желании понять правильно) ассоциируется исключительно с психопатичной сестричкой короля Артура. Позор на мою кудрявую голову, да) От истории психологии тоже немного толку. Большую часть того, что мы изучали, можно смело отнести к философии. Тем не менее, я последний раз вспоминала этот чудный предмет во время просмотра уже знакомого тебе "Шерлок Холмс: игра теней", или как там его. Когда в фильме прозвучало то ли "психоз", то ли "невроз", я уже напряглась, пытаясь вспомнить, могли ли вообще в те времена использовать эти понятия. А уж когда в концовке речь зашла о нарциссической личности, мне вообще стало очень и очень грустно: из-за неуверенности в собственных знаниях и одновременно твердой, хотя и ничем не подкрепленной, уверенности в том, что уж о "нарциссической личности" во времена Шерлока точно не могли говорить. Ну никак не могли. На что друзья мне указали на наличие в фильме оружия совсем не той эпохи, и на другие элементы бреда сценаристов. Но нарциссическую личность я им не прощу >_
Joulius_Caesar 20-02-2012-20:33 удалить
Kudryavaya, неврозы-психозы точно были, причём в большом количестве, их было крайне модно лечить. Нарциссов нигде в литературе, вроде, не встречал, но почему бы нет? Миф-то с античности известен. "Предаваться нарциссизму" в английском тоже явно не последних лет выражение. *с чем-с чем, а с историей викторианской медицины у меня хорошо, может быть, даже лучше, чем с историей языка* С гоморганными группами лучше и быстрей поможет Гугл, чем я, а что касается практики, то это сочетания ld, nd, md и т.п.
Nevesta_Solnca 20-02-2012-21:45 удалить
У меня были такие задвиги, когда экзамены учила/сдавала... Тоже могла выдать такое заумно-закрученно-подробное обоснование чуть ли не по любому поводу )
Tielessness 21-02-2012-00:02 удалить
Такие же примерно ощущения у меня были от старославянского и исторической грамматики. До сих пор с содроганием вспоминаю эту пытку. Надеюсь, ты сдала?)
Joulius_Caesar 21-02-2012-00:21 удалить
Nevesta_Solnca, Tielessness, так можно определять качество выученного материала - если сдали и через какое-то время всё равно помните, значит, правда уложилось в мозгу. Вопрос в том, нужно это или нет. Я, например, принципиально выкидываю из головы бОльшую часть прочитанного по зарубежке, кроме избранных проиведений, через несколько дней помню только смутно сюжет, а имена и детали живут в памяти несколько суток в лучшем случае, ради экзамена. Допустим, это не нужно. А вот история языка как ключ к пониманию его современного состояния, хе-хе.... Tielessness, да, всё сдалось, спасибо! Как было написано на двери туалета на 9 этаже, СТАРОС-LOVE))
Kudryavaya 21-02-2012-00:55 удалить
Ответ на комментарий Joulius_Caesar # Одно дело "предаваться нарциссизму", совсем другое - нарциссическая личность. Хотя они могли использовать это как метафору, а не как термин, в конце концов.
Joulius_Caesar 21-02-2012-04:36 удалить
Kudryavaya, я не помню, а где это было по фильму? Надо на англ. посмотреть. Переводчики такого отжигают иногда.... Я вижу по диалогам разницу, с лекарствами там что-то мудрят, а вот с нарциссами ничего не помню.
Kudryavaya 22-02-2012-00:16 удалить
Ответ на комментарий Joulius_Caesar # Вот я тоже думаю, не посмотреть ли в оригинале. Но так как из всего фильма запомнилась музыка, под которую казак бегал, и причуды Фрая, вряд ли в ближайшее время возьмусь.
Joulius_Caesar 22-02-2012-17:23 удалить
Kudryavaya, кстати, на русском он в ближайшее время и не выйдет, как говорят. То ли они права недовыкупили, то ли ещё что-то, но лицензионные диски ещё не скоро появятся. Так что всё одно скачивать) Казак и Фрай - однозначно. И это печалит(


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник тяжела и неказиста жизнь простого германиста | Joulius_Caesar - Записки о Галльской войне | Лента друзей Joulius_Caesar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»