• Авторизация


LSP, или О положительном влиянии английского языка на умы молодёжи 19-12-2011 01:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самый младший из моих учеников в очередной раз забыл формы глагола to learn и потом, поняв, что ошибся, долго причитал, что он дурак. Я терпеливо объяснил, что дурость и невнимательность - в корне разные вещи и что вот так ругать себя не стоит: чаще говоришь, что дурак - и дуреешь на глазах. Хвалить себя надо, педагогически мудро сказал я.

На это А. - повторяю, это самый младший из моих учеников, сейчас он в 5 классе - не менее мудро сказал, что хвалить себя - грех, ибо мы живём на свете, чтобы проходить испытания, ниспосланные свыше. И когда мы так много вынесем, не хваля себя и не гордясь, то потом сразу попадём к богу, потому что ему будет очевидно, как мы старались. И тогда-то и будет нам счастье.

Бедный мальчик, подумал я, вспомнив, сколько у него нагрузки - не слишком лёгкая школа, плюс профессиональная музыкалка, плюс педагог по музыке, плюс математика хотя бы раз в неделю, плюс со мной английский и русский как минимум 240 минут в неделю. Как тут при таком раскладе не уверовать в вечный покой и счастье за гробом. Прямо как я.

Но вслух я сказал совсем не это. Я растерянно повертел в руках список неправильных глаголов и сказал: ээ-э, ведь мы хвалим себя, чтобы укрепить уверенность в себе и легче проходить испытания, а не ради тщеславия. *и это говорит человек, который не в состоянии написать сам на себя красивое CV*

Тогда А. ответил, что это можно, конечно, но нежелательно, а круче всего - себя не хвалить, ничего не ждать и смиряться. Тогда потом будет вообще хорошо. Не просто же так живём.

Если бы я не слышал это собственными ушами, то никогда бы не поверил, что в тоне человека его возраста может быть столько спокойной убеждённости. У меня, например, в его возрасте при прочих равных "богоборчества" было поболе - хотя бы за счёт характера.

Но бог же не против, чтобы мы себя любили, тем не мнее попытался спорить я. Если совсем-совсем себя не любить, то жить будет практически невыносимо и уж точно бессмысленно, так как сработает логический механизм: то, что я не люблю, и существовать не должно. Так и до суицида недалеко. Вот уж точно грех.

Но А. был непреклонен и ещё раз сказал, что гордыня - не есть хорошо. А должны мы единственно трудиться, по возможности самоуничижаться и смиренно принимать все горести, выпадающие на нашу долю, ибо в том и смысл нашей жизни.

После чего я вставил на место выпавшие было глазные яблоки, и мы вернулись обратно к обсуждению разницы между Perfect и Continuous. 

Вот вам и Language For Special Purposes o_O  Как много нам открытий чудных....

[500x423]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Kudryavaya 19-12-2011-07:11 удалить
Убила бы родителей. Вот честно. "А должны мы единственно трудиться, по возможности самоуничижаться и смиренно принимать все горести, выпадающие на нашу долю, ибо в том и смысл нашей жизни." - KILL! KILL! KILL! Подобные чудесные высказывания чаще всего навязаны родителями - как оправдание чрезмерной учебной нагрузке, семейных неурядиц и тому подобных трудностей. В результате ребенок рискует вырасти в человека, неспособного радоваться жизни. Да еще и самооценку ему угробят - хвалить себя можно и нужно, это просто панацея в ситуациях, когда что-то не получается. А если у родителей еще и повышенные требования к ребенку (а список его учебных дел лично мне говорит именно об этом), то вообще капец. Тяжко ребеночку будет, тяжко.
Joulius_Caesar 19-12-2011-12:08 удалить
Kudryavaya, ну, он не именно так сказал дословно, я перифразирую, но смысл был такой, да. Семья религиозная, но в меру, без фанатизма. Вообще люди искусства. Правда, он как-то год с лишним тому назад спросил - "А что, буддисты и мусульмане - они в бога вообще не верят? - Как это не верят, у них свои боги. - Ну так они в _настоящего-то_ не верят!", и вот тут я задумался.... А что тяжко будет - ну, раз не бунтует, значит, силы есть. На его месте от учителя математики-то я бы уж точно отказался, если и так 4 и 5 в школе. Потому что нужно же ещё когда-то играть, есть и спать.
Kanaya_Amanoka 19-12-2011-22:07 удалить
эх, а вот меня ученики так не радуют и не поражают. А сегодня даже скорее наоборот вышло
Brunnen 20-12-2011-01:08 удалить
Joulius_Caesar, а ты что думаешь по поводу этого диалога? Боюсь делать предположения по поводу авторской позиции, поэтому спрашиваю.
Tielessness 20-12-2011-02:22 удалить
Ох, ну у мальчика и позиция... нет, надо себя жалеть. В любом возрасте, что бы ни говорили, себя надо жалеть и подбадривать. "Себя не похвалишь - никто не похвалит". Стимул должен быть. А такое вот до добра не доведёт. Скромность - конечно, дело хорошее. Но самоуничижение - отнюдь.
Joulius_Caesar 20-12-2011-09:59 удалить
Brunnen, я думаю, что вектор правильный, но конкретная форма, которую он принимает - перегиб. Не скажу, что это неискренне; на собственном примере знаю, что можно от всего сердца верить в такие вещи, даже если тебе 10. Но логика не позволяет предположить, чтобы вообще какая-либо конфессия в идеале требовала от человека НЕ ЛЮБИТЬ СЕБЯ. Потому что по сути на любви к себе или к своей душе как частицы бога они все и строятся изначально.
Joulius_Caesar 20-12-2011-10:00 удалить
Tielessness, угу. Гордыня штука опасная, конечно, нужно её либо осаживать периодически, либо вообще не допускать, но постоянно жить в презрении к самому себе - смысл тогда?..
Brunnen 20-12-2011-17:57 удалить
Joulius_Caesar, понятно. Кроме того, "И когда мы так много вынесем, не хваля себя и не гордясь, то потом сразу попадём к богу, потому что ему будет очевидно, как мы старались. И тогда-то и будет нам счастье" Не это ли истинная гордыня? "Я так страдаю, а потом мне будет лучше всех". Воспитание Урии Хипа получается.
Joulius_Caesar 21-12-2011-17:34 удалить
Brunnen, в данном случае - не думаю. Скорее, это естественное желание живого существа попать туда, где ты не будешь страдать. Если дрессура предполагает мучения в земной жизни - ОК, только пусть тогда это правда поможет. Видимо, он пытался рационализировать это и додумался до самой крайней степени. А Урия Хип - лицемер вполне осознающий.
Brunnen 21-12-2011-20:54 удалить
Joulius_Caesar, мне кажется, что это не такое уж и страдание - жизнь этого мальчика, как ты ее описываешь. Безусловно, если этот мальчик мечтает умереть, то здесь можно много говорить о том, что с ним делают родители. Но при этом... /перечитала еще раз исходный текст/ Нет, увольте, я вас не понимаю.
Joulius_Caesar 22-12-2011-01:15 удалить
Brunnen, ненормально для человека в этом возрасте иметь такие нагрузки, что занят каждый день - школой и музыкалкой, и каждый вечер - репетиторами. Просто ненормально. Ты любишь учиться и учишься, но ты взрослый сознательный человек и делаешь этот выбор самостоятельно. А я вот прекрасно помню свои нервяки в начальной школе - детям же никто не объясняет, что из-за полученной двойки никто не умер ещё, что МОЖНО не сделать д\з просто потому, что ты устал, и т.д., нет, напротив, им внушают идею глобальной ответственности, и в итоге мы имеет кошмарную стрессовую ситуацию. Мой организм в школе решал эту проблему просто: у меня отказывал иммунитет. Раз в два-три-четыре месяца мне нужно было болеть. В противном случае меня просто съедала депрессия. У А. фактически то же самое, и я его прекрасно понимаю. Очень хочется - банально - чтобы всё это кончилось. Разумеется, не фактом смерти, а просто - чтобы кончилось. И это неправильно в корне, чисто организаторски неправильно, системно неправильно - не должно быть у детей депрессии, ну не должно, и всё. Это же чудовищно - благополучные семьи, нормальные отношения, профессиональные педагоги, которые стремятся помочь детям, а в итоге - нет времени просто поиграть. Детям нужно играть, это их нормальная потребность. Спать, гулять, есть, смотреть телевизор - без фанатизма, но просто отдыхать. Это мы сейчас можем не отдыхать, если нам так нравится. А у них это физиологическая потребность. Иначе к чертям собачьим слетает психика, и потом её очень трудно восстановить. Не зря 99% детей начальную и раннюю среднюю школу вспоминают с содроганием - у них там не было ни воли сопротивляться, ни формального права голоса, а грузили их по-полной, что жить, действительно, не захочешь.
Joulius_Caesar 22-12-2011-01:19 удалить
Joulius_Caesar, и ещё: по часам рабочая неделя таких детей приближена в взрослой норме. Мы же не говорим, что эксплуатация детского труда была чудовищной по эстетическим или религиозным соображениям - просто дети _физически_ не могут иметь такие нагрузки, как взрослые рабочие на заводе. Закон об ограничении физического детского труда приняли в конце индустриальной революции в той же Англии, а об ограничении умственных и моральных нагрузок никто не думает. А зря.
Brunnen 22-12-2011-11:11 удалить
Joulius_Caesar, безусловно, так. Подумалось тут, что если у меня будет ребенок, то, наверное, я его буду куда-то водить исключительно по его желанию или по способностям. Все те же механизмы компенсации. Блин.
Brunnen 22-12-2011-11:13 удалить
А ведь мальчик-то не маленький, к пятому классу вообще-то уже формируется возможность восприятия нескольких точек зрения. Вот как только объяснить, что может быть по-разному? Как в такой ситуации воспитывать личность, а не машинку для учебы?
Joulius_Caesar 22-12-2011-19:49 удалить
Brunnen, я полагаю, что у него действительно хорошие способности к музыке, хотя бы генетически, потому что такая семья, но школу "принято" заканчивать "прилично". И ещё родители здраво рассудили, что английский надо учить сейчас, а то потом будет поздно начинать. Русский аналогично. Для математики, видимо, тоже есть чисто прагматический резон. Он же не на кружки ходит и на танцы какие-нибудь, а вроде как серьёзно делом занимается. На будущее своё работает. Но только суммарно получается, что отдыхать некогда. Если бы такие случаи были единичными, можно было бы придираться к семьям или самим детям. Но поскольку они массовы - проблема в том, как устроен процесс обучения в стране в принципе. Девушка из Штатов, например, которая приезжала по обмену к нам на факультет, сказала, что они там учатся в неделю столько часов, сколько мы - за один день, да ещё у них половина опционально, а нашу программу уже заботливо продумали за нас. И получается, что россияне, которые рассудили для себя, что им нужно образование, пашут как лошади без передышки чуть ли не с 7 лет, а потом всю оставшуюся жизнь борются с хронической усталостью. А пожить-то и не успевают, только готовятся, что вот-вот, когда-нибудь, когда не будет таких нагрузок.... Вот это, кстати, ещё одна причина моего чайлдфризма. Как родитель, будучи стопроцентным гуманитарием, сможет пережить, если у него в силу каких-то генетических шуток уродится математик? Ты его, значит, воспитываешь, а он потом дома формулы расписывает на стенках и пишет на родном языке с ошибками? Удавиться же. Пощёчина родительскому инстинкту. Кошмар.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник LSP, или О положительном влиянии английского языка на умы молодёжи | Joulius_Caesar - Записки о Галльской войне | Лента друзей Joulius_Caesar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»