Меня спросили, могу ли я отделить.... в общем, могу ли я отделить Учение от личности Учителя. Подарок от личности Дарящего.
Ответ: могу. Мне даже не пришлось очень долго думать, чтобы к этому прийти. Потому что art longa, vita bravis, что в данном случае означает: учение вечно, а учитель когда-то пройдёт. Потому что.... да-да, правильно, потому что всё проходит.
Боже мой, что далеко ходить за примерами - Будда Шакьямуни умер чуть ли не от банального пищевого отравления (даже если это был сознательный переход в Паринирвану, бытовой факт остаётся) и даже не слишком большое наследие оставил, если формально смотреть на источники, а буддизм живёт и процветает. И перед смертью, как считается, бывший наследный принц Гаутама просил своих учеников: следуйте не за учителем, а за учением. Только так можно достичь истинного света.
В этом есть одно маленькое "но". Пока мы ещё не в Паринирване (и тем более не в Махапаринирване), мы живые люди. И даже если мы будем всячески молиться о том, чтобы ушедший учитель достиг цели своего Пути, всё равно будет элемент ностальгии. А уж если говорить о разлуке в течение жизни - тем более, мне кажется, позволительно грустить. Чуть-чуть. Слегка. Потому что можно ведь было бы ещё хоть немного послушать мудрых речей, а жизнь гонит куда-то в другие места. Это как дорогая сердцу фотография, стоящая на полке тогда, когда сфотографированного на ней существа по каким-то причинам нет с нами рядом.
В качестве иллюстрации - никогда бы не подумал, что процитирую именно эту песню Полыньи, но: "я знаю, мир лишится цвета без тебя" "...когда ты уйдёшь, всё останется прежним, всё те же рассветы, закаты всё те же, но море не будет таким же безбрежным..." (с) "Девочка"
Я абсолютно уверен, что дело обстоит именно так, но нужно определённое мужество, чтобы смотреть в глаза такой перспективе. Вот.