Утро, метро, шведские тексты, дописываемые на коленях. Nothing unusual. Вдруг перед рядом, в котором я сижу, появляется женсчина. И что-то говорит - негромко, но с большой периодичностью. Я пишу, мне-то что. Она не старая - может, лет 50, ну и? Очень бодрая и хорошо выглядящая. А людям на каблуках я вообще никогда не уступаю - простите великодушно, но если вы в свои 70, допустим, лет сознательно выбираете то, что приносит ногам усталость, в то время как я - гораздо моложе вас - ношу исключительно кроссовки и ботинки, причём из чисто практических соображений - это о чём-то говорит. Носите дальше. А этой женсчине было никак не 70, не 60 и вообще дай бог 50. Старики и инвалиды - дело совершенно другое, им действительно грех не уступить.
И вот я слышу обрывки её речей: "Редактор, наверное.... что-то пишет.... и все сидят, вот нет бы....". Хм, думаю я, как много стало людей с расстройствами психики - каждый третий с собой разговаривает. Женсчина продолжает: "Нет, не редактор, может быть, домашнее задание делает? Ну конечно, сидят они. Беременные все". Я клянусь, в этом ряду сидели и юноши, так что ещё какое-то время я продолжал думать, что это всё не про нас. И только когда на перебрала все пороки каждого сидящего в ней человека ("Красавица.... думает, что умная.... совсем уже!"), я сообразил, что это такой новый элегантный способ намекнуть, что ты хочешь, чтобы тебе уступили.
Так, думаю я. Так, спокойно. Это просто московское метро. Как там будет заклинание превращения в лягушку-то, моё коронное?
В общем, когда мне нужно было уже выходить на станции пересадки, много народу пошло к дверям, и женсчина умудрилась сесть. Мне очень хотелось ещё раз посмотреть ей в лицо (может, всё-таки шизофреник?). Она поймала мой взгляд и сказала сакраментальное: "Ну что?! Пожилой человек (sic!) ЧЕТЫРЕ ОСТАНОВКИ СТОЯЛ!! Совсем уже!".
Уу, ведьма, хотел сказать я. Говори ещё больше и ещё громче - а то, может быть, не весь вагон слышал, как ты вежлива, и их мутная совесть не пошевелилась, чтобы тебе уступили место. Русский язык - учебник Розенталя и Голуб, или академическая грамматика Белошапковой- покупаем учебник, учим разделы про стиль и этику наизусть, запоминаем, что в русском есть обороты типа "будьте добры, уступите мне место, я такая молода и наглая, что не могу стоять". Ну или - "...а то я себя плохо чувствую", уж если на то пошло. Потом повторяем попытку проезда в общественном транспорте. И афобазол, афобазол двойными дозами.
Но - великое достижение - я ничего не сказал. Даже (!!) про то, что всяким там холопам в присутствии столбовых дворян вообще всегда было принято стоять. Тем более таким активным и свежим. Но нет! Я её даже практически на месте простил. Пожалел. И руны на ней нарисовал мысленно, но это уже когда вышел из вагона. И то слегка, грудничковую дозу.
Но всё равно осталось ощущение ушата помоев.
NB. Если что, она среднего роста, в тёмной широкой одежде и с большой сумкой из лакированной кожи. Берегитесь!