Ох горьку ягоду клюючи, или Апофеоз российской науки на одном отдельно взятом факультете
Две недавних мысли о филфаке:
1. Что касается учёбы, то нужно смотреть правде в глаза: вся эта фундаментальность при всей своей величественности безумно далека от реальности. Во-первых, потому, что иногда люди забывают, что заниматься древностью ради древности почти не имеет смысла: смысл появляется, когда мы перекидываем из древности мостик к современности (или наоборот) и можем, следовательно, объяснить людям, за каким хреном как так получилось, что в английском 12 временных форм индикатива. Ну например. Во-вторых, потому, что, паря в своих лингвистических и литературоведческих высотах, эти же люди каким-то образом умудряются подчас весьма некорректно себя вести. Подводные течения, конечно, везде есть, но всё-таки я готов свидетельствовать, что в уважающем себя вузе в цивилизованной стране профессор не будет говорить во всеуслышание, что ставит оценки по половому признаку. За такие вещи вообще-то и сесть можно - в тех же цивилизованных странах.
2. Что касается научной деятельности (в сочетании с учёбой или уже без неё), то это, как я теперь понимаю, исключительно вопрос приоритетов. Зная "изнутри", что международную конференцию не могут без срывов организовать, даже работая над этим четыре (!) месяца, скажу точно, что предпочту такому мероприятию любую самую захудалую конференцию где-нибудь в Крокус Экспо, куда меня позовут переводить. Нулевая - или даже уходящая в минус - скоординированность действий всех, кто имеет какие-либо полномочия, вводит в ступор и заставляет только разводить руками. Или умывать их. Где-нибудь в другом месте.
И напоследок. Как сталкиваешься с такими вот проявлениями, хочется либо немедленно удавиться, либо сначала кого-нибудь порубить в капусту, а потом всё равно удавиться. Ибо непробиваемо и несправе.... Но воздержимся же от осуждения, дабы поберечь свой сосуд кармы.
*и это пройдёт