• Авторизация


про подход 14-09-2011 01:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Был у меня недавно диалог с православными христианами, в ходе которого с их стороны в качестве аргумента прозвучала фраза "у буддистов бога нет". И молиться им, значит, тоже некому. Меня она не удивила - известная, на самом деле, мысль - но всё равно работает как ушат холодной воды за шиворот. Слишком прямолинейно и без учёта дополнительных факторов, я бы сказал. 

 А потом был ещё один разговор, на этот раз с убеждённым язычником (то есть стороной незаинтересованной), и им была высказана идея, что христианский Путь в этом смысле несколько проще буддистского. И, по всей видимости, короче, потому что подразумевается только одна жизнь, а у буддиста ещё сансары немеряно. Итого получается, что христианство гуманней, даже если не принимать в расчёт продажу индульгенций. Тут уже не поспоришь. Но это же не значит, что стоит христианину хорошенько помолиться, и его тут же осыплет всеми мыслимыми благами! (Те, кого до сих пор не осыпало - просто плохо молились, получается? - как сказал бы Жан Кальвин.) Э нет, дело не в этом.

Мне давно кажется логичным не просить о чём-либо готовом (да, вопреки суждениям, буддисту тоже есть кого попросить, вся разница в том, чего мы просим). Ни счастья, ни здоровья, ни удачи, ни даже царствия небесного - зачем? 

Это, по сути, то, о чём я каждый раз говорю на своих рунических семинарах, когда объясняю, как Маяковский, что такое хорошо, а что такое плохо. Единственное значимое отличие чёрной магии от белой в том, что чёрная печётся об индивидуальном счастье человека согласно его собственным представлениям об этом счастье, а белая работает только на то, чтобы всё как можно лучше устроилось согласно божественному замыслу, то есть - по высшей справедливости. Подчёркиваю, по высшей справедливости, а не по нашей идее, что правильно, а что нет, потому что с нашей земной позиции каждое второе событие, происходящее в этом мире, логично было бы рассмотреть как несправедливое. А брать на себя функции бога и решать, что правильно, а что нет - это, дети мои, и есть суть чёрной магии. 

Так вот. Не лучше ли, не разумней ли просить - если уж вы просите - только о силах на то, чтобы совершить что-то или преодолеть некую ситуацию? И молиться не за то, чтобы всё было "хорошо", а за то, чтобы всё было справедливо, согласно идее провидения относительно нас (уж коли мы верим в это самое провидение). То есть - уподобляться не чёрным магам, а белым? И ждать от небес не манны, а мудрости?

Это я всё к чему.... Вне зависимости от того, как выглядит ваш бог или боги, а даже если его у вас, как мне недавно напомнили, вообще нет, согласно общим общим представлениям, - просите, люди, не о готовом продукте навроде счастья, а о качественных инструментах вам в помощь, чтобы продукт изготовить уж самостоятельно. Даже если религия столь гуманна, что обещает некую помощь, не стоило бы понимать это буквально. Буквальное понимание идеи этой помощи свыше как раз и ведёт к тому, что у людей искажается идея справедливости.

Поэтому - сил. Сил нам всем.

 

*и это пройдёт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Жан Кальвин бы сказал, что, очевидно, Провидением помощь для этого человека не предусмотрена, а следовательно - он не "избранных", и из "обречённых", и гореть ему в аду. По поводу "инструментов" к построению счастья - согласен.
«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф 6, 33) Кальвина вы как то странно понимаете, ну да ладно)
Redantics 14-09-2011-12:54 удалить
Хм...есть еще хорошая фраза, "в каждом человеке есть пустота в форме Бога" - какая разница кто и чем ее заполняет? Буддисты на мой взгляд справляются с этим лучше всего, потому что предлагают заполнить ее подручными средствами самого человека) Не приходится впихивать шаблон, который подойдет далеко не всем.
Brunnen 14-09-2011-18:44 удалить
Я в кои-то веки соглашусь с чем-то, что ты написала: с тем, что нужно просить об инструментах, чтобы создать свое счастье. И вот еще что. "Мастер и Маргарита". Воланд, дьявол, олицетворяющий идею справедливости, в противовес которой -идея милости (Маргарита с платком Фриды, Иешуа в том, что все люди добрые). Выходит, справедливость от дьявола. Или все же не так?
Brunnen 14-09-2011-18:45 удалить
Написала вопрос, а потом подумала, что он некорректен.
Joulius_Caesar 15-09-2011-23:23 удалить
МакГрегор, Миямото_Мусаси, бог с вами, я пошутил про Кальвина :)
Joulius_Caesar 15-09-2011-23:26 удалить
МакГрегор, Миямото_Мусаси, Redantics, Brunnen, в том и дело, что религия в этом плане - номинальная вещь. Не так важно, будем ли мы молиться Богородице или Авалокитешваре, вопрос в цели молитвы и в том, с каким сердцем человек её произносит.
Joulius_Caesar 15-09-2011-23:29 удалить
Brunnen, спроси Ларису, например - и она тебе скажет, что это вообще нельзя ни читать, ни ставить, ни экранизировать, потому что суть есть евангелие от Лукавого. А вот с точки зрения лингвопоэтики.... )))
Ответ на комментарий Joulius_Caesar # Ну чтобы сделать религию ''номинальной вещью''? надо из нее все повыкидывать, и сделать ее ''под себя''. Тогда можно молиться всем и вся, и все услушать.))Но доказывать что-то и спорить не буду)
Joulius_Caesar 17-09-2011-23:21 удалить
Миямото_Мусаси, если что, я не отрицаю достоинства отдельных конфессий.
У нас с вами слишком разные взгляды на эти вещи и слишком разные оценки)
Joulius_Caesar 18-09-2011-18:16 удалить
Миямото_Мусаси, ну, это не редкость. Если угодно высказаться точнее, с интересом выслушаю. Т.е. прочту.
Я олдскульный протестант))Если можно так выразиться. Пресвитерианин
Joulius_Caesar 18-09-2011-23:57 удалить
Миямото_Мусаси, хорошее определение =) В таком случае мы, видимо, сходимся в вопросе о том, нужно ли человеку епископальное устройство - и в церкви, и в жизни.
Ой,обожаю православные форумы!Они тешут мою гордыню,грех,конечно,но такой сладкий!Весь этот вышеозначенный гуманизм рушится в одну секунду,когда у бога есть личность.А дальше- казнитьнельзяпомиловать...Как-нибудь в своем возрасте уже спокойно обхожусь без дедушки мороза и зубной феи,что уж там говорить о боге с его непредсказуемыми сюрпризами.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник про подход | Joulius_Caesar - Записки о Галльской войне | Лента друзей Joulius_Caesar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»