Ни в одном диалекте ни одного языка, как бы "простецки" и примитивно он ни звучал, нет такого феномена, который сейчас укоренился в русском и, наверное, в двух других восточно-славянских языках. Братья-славяне активно используют обсценную лексику - точнее, мат как раздел этой лексики - для заполнения пауз. И для слышащего уха это страшнее, чем техногенная катастрофа.
Друзья мои, я понимаю, что филолог - он должен нейтрально относиться к любым, как говорится, языковым фактам и вообще испытывать сухой научный интерес. Но ёлки-палки.
В немецком, английском, французском - в каком угодно! - есть ряд достаточно сильных ругательств, но я не представляю себе, например, немца, который будет перемежать ими слова в обычной фразе типа "Я пошёл за сигаретами в магазин и встретил там приятеля". Как эту фразу скажут сейчас на улице в Москве? Правильно, очень большой процент русских поступает прямо наоборот. Теперь уже нужно признать, что это мало зависит от социального положения говорящего: вполне приличные банковские служащие за обедом в буфете своего делового центра могут говорить точно так же матерно, как раньше говорили исключительно слесари дяди Вити, да ещё по пьяни.
Я просидел несколько часов в парке - пытался греться на солнце и читать Вудхауза. Но из-под каждого куста слышал это. Нет, это не речь, это моральное уродство. А не слышать - невозможно. Привыкаешь вот так вот вести богемный образ жизни и общаться с умными людьми - а тут по контрасту такое ощущение, что тебя окунули в.... да, да, именно в него.
И, главное, никто не знает, почему это произошло и зачем это нужно.
Язык от переизбытка мата, конечно, не умрёт. И литературная норма не прекратит своего существования. Русистам нет смысла не спать из-за этого ночей (война за чистоту языка? - вряд ли получится). Но сколько процентов населения (которое нас постоянно призывают демографически увеличить) этой нормой владеет? Ясно, что грамотная речь более не является характеристикой среднего россиянина.... хотя, гм, что это я? Недавно листал книжку про Крымскую войну, там приводился примерный моральный облик среднестатистического российского солдата тех времён. Выходит, как не были грамоте обучены, так и сидим. И, несмотря на возможность получить образование.... Короче говоря, пока правительство озабочено приростом населения, но никак не его качеством, приятное звуковое оформление на улицах останется как есть.
...А в Крымскую войну, мне кажется, всё-таки больше матерились по делу. Потому что них там было как-то больше поводов, чем у молодых, э-э... социальных элементов, целый день сидящих на лавке у моего подъезда с ящиком пива в обнимку.
*и это пройдёт
Исходное сообщение Joulius_Caesar Nevesta_Solnca , но, выходит, русские это популязировали там? Вот как будто больше нечего....А разве могут оккупанты что-то ещё привнести?) Не высокую же культуру c правами человека на штыках несли. p.s. собственно не в тему. а по теме - про мат обидно.