КВН как зеркало
04-01-2012 01:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
.. если и не «русской революции» (с), то нашей жизни как минимум.
Привычки отмирают постепенно, вот и привычка смотреть КВН сошла на нет. А в 90-е я смотрела постоянно и даже пару сезонов записывала на видак лучшие номера. Правда, как записала – так и не пересматривала.
В прошлом году, когда КВНу было 50 лет, попытались сделать какой-то странный проект: «виртуальные игры» - лучшие команды прошлого против современных. Но проект очень быстро свернулся, потому что КВНовский юмор – вещь скоропортящаяся. И смотреть было не столько смешно, сколько грустно. Вот самое начало 90-х, команда (уральцы, по-моему) поют на мотив «Бывает все на свете хорошо, в чем дело сразу не поймешь» - что-то вроде «А это новый вождь пришел, нормальный новый вождь». И потом: «Депутаты, берегите Борю, берегите Борю, вам говорят» - а ты смотришь и уже знаешь, что потом стало и с этими депутатами, и во что превратился этот Боря.
Вот, наверно, чем может быть интересен старый КВН: он довольно четко отражал ту нашу жизнь, те наши надежды. .. нынешний не отражает ничего, не хочу даже говорить..
А если вспоминать, какой КВНовский номер меня потряс в свое время, это, конечно, «Эммануэль» ДГУ. По малолетству, может быть, я была поражена больше всего «сиськой» (как написал кто-то еще младше меня в комментах на ютубе). Хотя картину «Свобода на баррикадах» я вроде бы уже знала. Но и общий смысл я тогда уловила, трудно было не уловить – все мы тогда так жили.
Помните сюжет? В видеосалон (помните эти заведения?), где крутят «Эммануэль», набиваются простые советские люди. Замученные ценами, реформами, политикой. А с экрана на них льется какая-то абсолютно неведомая им жизнь.. нереальная, невозможная. Они пытаются ее осознать - по-своему ("Каждый кто как может – сидя, стоя, лежа.. Мрак! .. Вот Гайдара тоже так!»). И неожиданно под эту эротическую киношку (я ее так и не посмотрела!) приходят к выводу: "Никому мы не нуж-ны.."
Да, тем кто не был в 90-е в сознательном возрасте, вряд ли это понять...
А вот совсем другое время. Конец 90-х. Время, когда мы уже выбрались из нищеты, время, которое – лично для меня - было связано с очень большими надеждами. Я усиленно читала глянец типа «ОМ» (и даже «Птюч») и мне казалось, что вот-вот и передо мной раскроются двери в такой упоительно продвинутый мир.. жизнь обломала, конечно. И да – попутно все эти годы рядом промышляли ребятки в малиновых пиджаках и безразмерных польтах. Но они не мешали – они были где-то в параллельной реальности.
И вот – как точный слепок с того времени – команда НГУ 1998 года. Тут тебе и что-то вроде рэйва (с легким глумом по поводу школьной программы по литературе), и пародия на «крутых и лысых». Кстати, именно в этом номере я впервые услышала обожаемую теперь мелодию.. поэтому до сих пор мне хочется назвать ее не «Скажите, девушки, подружке вашей», а «Скажите, мальчики, своему шефу»))
Да много, много можно вспомнить. Напоследок – просто любимый номерок, он ничего особо не «отражаить». «Дети лейтенанта Шмидта», опера «Евгений Онегин». Хотя в свете последних изысков в Большом театре смотрится достаточно актуально)
В общем, если вы когда-нибудь увлекались КВНом, было ли что-то, что действительно цепляло – и надолго?
Ну или по крайней мере - какие команды нравились?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote