• Авторизация


Армянское кладбище 31-10-2008 22:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Армянское кладбище (ул. Сергея Макеева, 12) имеет прямоугольную форму, обнесено высокой кирпичной стеной. Это одно из самых маленьких (его площадь менее 4 га), тихих и ухоженных кладбищ Москвы. Является частью Ваганьковского кладбища. Основано кладбище в конце XVIII века по ходатайству московской армянской общины, отсюда его название. Хоронили здесь главным образом армянских купцов и ремесленников. В 1815 году почти в центре кладбища построена армяно-григорианская церковь Воскресения, являющаяся памятником архитектуры, охраняемым государством.

[показать]

Армяно-григорианская церковь Воскресения

На Армянском кладбище похоронены многие известные писатели и общественные деятели: братья Иван и Иоаким Лазаревы, основатели Лазаревского института восточных языков в Москве в 1815 году. Дворянская семья Лазаревых (Лазарян) сыграла большую роль в истории армянского освободительного движения в XVIII – XIX веках и присоединении Восточной Армении к России. Также на кладбище похоронены историк Констанян Карапет (1853-1920), общественный деятель, востоковед и публицист XIX века Назарян Степаноса (1812-1879), филолог Халатянца Григоры (1858-1912), армянский поэт и педагог ХIХ века Шах-Азис Симбат Симонович (1841-107), юрист, историк и публицист Г.А. Джаншиев (один из издателей либеральной газеты «Русские ведомости»).

[показать]

Надгробие на могиле М.Шагинян

[показать]

Одно из надгробий

Здесь находятся могилы многих советских архитекторов, один из них Алексей Николаевич Душкин (1904-1977)– участвовал в проектировании и строительстве станций московского метрополитена «Автозаводской», «Кропоткинской» и «Маяковской», проектировщик железнодорожных вокзалов в Сочи, Днепропетровске и Симферополе.

На кладбище похоронены известные писатели нашего века: Платонов Андрей Платонович (1899-1951) – прозаик, критик и публицист, Мария Марич (1893-1973) – автор известного романа «Северное сияние», Зуев Александр Никанорович – писатель, сотрудник газеты «Правда», создатель автобиографической повести «Остров смерти», Шагинян Мариэтта Сергеевна – выдающаяся советская писательница, доктор искусствоведения. Катин-Ярцев Юрий Васильевич (1921-1994) выдающийся педагог и актер.

[показать]

Надгробие на могиле Ю.В.Катина-Ярцева

Здесь похоронен советский химик-органик В.И.Исагулянц, видный учёный, профессор Л.К.Рамзин, советский химик-органик Н.А.Прилежаев; художник А.И.Интезаров – один из создателей диорам «Альпийский поход А. В. Суворова», «Боевое содружество советских войнов и войска Польского»; музыкант Б.О.Сибор – известный скрипач, профессор Московской консерватории, заслуженный артист республики; М.П.Адамов - трубач, Герой Труда, профессор Московской консерватории; С.З.Асламазян – виолончелист, народный артист Армянской ССР, профессор Московской консерватории; композитор Андрей Бабаев – известный автор лирических песен «Я встретил девушку», «Любимые глаза».

[показать]

Надгробие на могиле Н.Л.Тарасова

Среди самых интересных памятников на Армянском кладбище наибольшее внимание привлекает надгробие Н.Л.Тарасова (1882-1910) - мецената, нефтепромышленника-миллионера, основателя кабаре "Летучая мышь", пайщика многих акционерных обществ. О нем ходило множество разных историй. Он был выходцем из богатой армянской купеческой семьи. Получив в наследство состояние отца, Николай Лазаревич отправился путешествовать за границу. В Германии в 1906 году труппа Московского Художественного театра, гастролирующая тогда в Европе, едва не прервала гастроли: у нее не было денег. Николай Лазаревич встретился с Немировичем-Данченко и одолжил тридцать тысяч рублей. Театр смог продолжить гастроли, а Тарасова записали в состав пайщиков и сделали членом дирекции МХТа. По правде сказать, Тарасов любил театр, но актрис - гораздо больше. Был увлечен Алисой Коонен, протежировал ее, но причиной его смерти стала бывшая любовница, Ольга Грибова, из-за которой он в 28 лет покончил с собой. У Грибовой был любовник. Последний проиграл в карты настолько крупную сумму, что стал грозить самоубийством, если Грибова не достанет денег. Ольга потребовала для него денег у Тарасова. Тот не дал. Скоро Журавлев действительно покончил с собой. Через день за ним последовала Грибова. За ней на третий день застрелился Тарасов. Произошло это в конце октября 1910 года. А в 1911-1912гг. известный скульптор Андреев (автор знаменитого памятника Гоголю) создал надгробие.

[показать]

Вид с боку

 

(Сведения по книге М.Д.Артамонова профессора, краеведа)

Есть и курьезы... шестипальцевые серафимы... уж, простите меня грешную, но из песни слов не выкинешь... Как удалось узнать из нашего Интернета, это надгробие вору в законе "Шестипалому" (имел шесть пальцев за то и получил свою кличку). Вот как бывает, однако.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ilnaarh 31-10-2008-23:29 удалить
я в августе там была. красиво.
Frau_Avis-Nacht 01-11-2008-16:39 удалить
люблю всякие необычные места...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Армянское кладбище | Кладбища - Beauty for dark soul.. | Лента друзей Кладбища / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»