Продолжая нашу славную традицию исследования интереснейших мест города Кемерово, мы проложили маршрут к кладбищу иностранных военнопленных - место, о котором все слышали, но мало знают.
Запасшись термосом с чаем на случай обморожения ), целой кучей отваги на случай непредвиденных встреч, мы с форумчанами храбро направились в сторону АЗОТа. Погода располагала, периодически начинал накрапывать мелкий дождик, было сумрачно и прохладно...
Добраться до кладбища людям незнающим оказалось совсем непросто. Сначала мы дошли до ДК Азота, представляющего, к слову сказать, уже достаточно редкий образец варварской роскоши страны Советов.
После ДК мы дошли до санчасти, и оттуда нас до места назначения через лесок проводила туземная барышня, молчаливая, но до странности веселая, смеющаяся над каждым моим словом).
Картина, представшая перед нашими глазами, была необычной. Это была просторная, красивая и ухоженная зеленая лужайка, окаймленная березками. Меньше всего увиденное напоминало наши кладбища, как мы привыкли их представлять, а больше всего – редкие склепы где-нибудь в старой Англии или Франции.
Пораженные, мы медленно двинулись по аккуратной насыпной дорожке.
[700x525]
[700x525]
Рядом с японским мемориалом находятся венгерские и немецкие, разбросанные то тут, то там, в виде тройных крестов. К сожалению, мне не удалось выяснить время установки венгерских и немецких мемориалов.
[525x700]
[700x525]
25 октября 2006 года рядом с уже имеющимися немецкими и венгерскими захоронениями был установлен памятник японцам из зеленого мрамора, причем тогда он выглядел несколько иначе:
[635x408]
Сейчас это солидный, красивый мемориал.
[700x525]
Высокий черный крест представляет собой памятник всем военнопленным, погибшим на территории Кузбасса. Огромным полукругом за ним выложены плиты, каждая из которых – память об умершим в определенном лагере Кемеровской области. С каждого лагеря – по плите. Всего 23 плиты.
[525x700]
[525x700]
онечно, можно по разному относится к подобным мемориалам, об этом не мне судить! Известно, что Путину ультралевые ставят в вину создание на территории России кладбищ и захоронений тех, кто был врагом …
В любом случае, это кладбище – часть нашего города, часть его истории, до сих пор малознакомая людям.