Главный пантеон городп Киева
Официальным годом основания Байкового кладбища следует считать 1833-й. Именно тогда на горе за рекой Лыбидь была отведена земля для "захоронения лиц православного, католического и лютеранского вероисповедания" (хотя точно известно, что на этом месте и раньше было кладбище).
Сначала кладбище называлось Новостроевским. Но с течением времени за ним закрепилось другое название - Байковое. Дело в том, что земли, на которых были расположены кладбище и близлежащий хутор, принадлежали генерал-майору С.В.Байкову - от его фамилии и пошло новое название. Основание кладбища было связано с закрытием Лютеранского, Звиринецкого кладбищ, а также кладбища на Аскольдовой могиле. Было разрешено переносить захоронение со старых кладбищ на новое.
Байковое кладбище сначала было размещено слева от современной улицы Байковой (сейчас это Старое кладбище). Оно имело отдельные православную, католическую и лютеранскую части. Православная часть была самой бедной и наиболее захламленной, тогда как за католической и лютеранской хорошо ухаживали; они были засажены декоративными деревьями и напоминали парк. Это объяснялось относительной бедностью православного населения Киева. В 1841 году на кладбище построили деревянную Дмитриевску церковь (разобрана в конце ХІХ века). В 80-х годах ХІХ столетия рядом со Старым начало создаваться Новое Байковое кладбище, на котором в 1884 году заложили каменную Вознесенску церковь (архитектор В.Н.Николаев). Здесь начали продавать подмогильные участки, и это приносило значительную прибыль церкви и кладбищу. В начале ХХ века к православной части кладбища провели водопровод (в католической и лютеранской частях он существовал и раньше). Позже к кладбищу начал ходить электрический трамвай (эта линия действовала до 2005 года).
Советская власть очень сильно изменила лицо кладбища, особенно центральной части. Ее превратили в пантеон выдающихся личностей той эпохи. Здесь хоронили политических деятелей, писателей, научных работников, деятелей культуры. В 30-ые годы снесли или закрыли много киевских кладбищ, а Байковое, напротив, расширили. Советская власть сделала его главным и официальным кладбищем не только города, но и республики (УССР). Если пройти сегодня по его главными аллеям, можно увидеть, что почти все захоронения сделаны в советское время, хотя раньше здесь размещались памятники "буржуазным элементам".
В 1975 году в верхней части Байкового кладбища открыли крематорий, а в 1983 году - колумбарий.
В 2001 году Байковое кладбище официально признано выдающимся памятником истории Украины. Значимость кладбища подчеркивается как захоронениями на нем, так и его архитектурными и скульптурными особенностями. Многие надмогильные памятники сделаны известными мастерами. Еще в ХІХ веке родственники зажиточных умерших заказывали памятники известным в то время скульпторам. Наибольший спрос имели изделия фирмы "Вдова де Векки", надмогильные памятники которой выделялись особенным совершенством. Сейчас старинных надгробий работы выдающихся мастеров осталось очень мало, но есть огромное количество более современных, выполненных не менее известными мастерами советского периода (Бородай, Шаповал, Банников, Остапенко, Кальницкий, Коцюбинский, Гончар и много других).
На Байковом кладбище расположено несколько десятков часовен-усыпальниц и довольно много склепов. Все они строились по давним традициям, в соответствии с вероисповеданием умерших - православным, католическим, лютеранским и даже иудейским. Некоторые из них создали известные архитекторы В.Городецкий, В.Николаев и другие. К величайшему сожалению, все документальные записи о часовнях были уничтожены во время Второй Мировой войны. Сейчас часовни и склепы находятся в плохом состоянии. Хотя на некоторых и сохранились надписи, но все усыпальницы разрыты и разграблены. Существует версия, что именно в часовнях люди прятались во время войны. Позже они служили убежищем для бомжей. Сейчас входы в некоторые часовни замурованы, а те, что открыты, превратились в свалки мусора и бутылок.
фотографии для тех кто не сможет пойти и посмотреть