Я проснулась из-за зудящего, неприятного и медленно оседающего в голове звона. Первые мгновенья я озирала окрестности своей квартиры, пытаясь понять, в какой части таковой нахожусь. Путём недолгого мыслительного процесса, происходящего в моём мозгу не более чем пару секунд, я пришла к выводу, что нахожусь в своей спальне. Ну, а если быть точнее, то дремлю, уютно устроившись в кресле перед компьютером. Видимо, пока компьютер проверял сам себя на наличие вирусов, я, даже ни смотря на две чашки кофе, умудрилась задремать. Выполнив поставленную перед ним задачу, компьютер, последовав моему примеру, тоже задремал. С той только разницей, что он был запрограммирован на эту функцию, а я ещё планировала поработать. На мониторе быстро мерцали пролетающие звёзды, которые я обычно ставлю на заставку.
Я посмотрела на наручные часы и присвистнула, не обращая внимания на примету о вреде свиста деньгам.
Было два часа ночи.
«Вот тебе и поработала», - подумала я, потянувшись и приводя компьютер в себя движением мышки. На экране уже светилось системное сообщение: «Обнаружено три вируса. Удалить файлы, содержащие их?» Я нажала на «ОК» и отправилась на кухню за очередной чашкой кофе.
На кухне было прохладно, так как летом я почти никогда не закрывала окон. Пока в чайнике грелась вода, я решила проверить содержимое холодильника. Как и всегда, меня ждало разочарование: кроме банки солёных огурцов, бутылки молока и давно испортившихся сарделек, там ничего не было.
Хочется сразу сказать пару слов о моей однокомнатной квартирке. Она мне досталась в подарок от одного моего дяди из Англии. Уж не знаю, каким образам у англичанина есть родственники в России и каким образом у него здесь была квартира. И уж точно не знаю, почему эта квартира перепала именно мне, но дядя явно приложил немало усилий на то, чтобы сделать из неё «произведение искусства». Хотя, таким художественным названием именует её только он, ссылаясь на евроремонт, хорошую обстановку и уют.
Я чувствую себя здесь вполне нормально. Конечно, мною были внесены некоторые детали. Например, спальня являлась рабочим кабинетов, а кухня выполняла ещё и функцию гостиной. Хотя гости у меня бывали редко. За исключением подруг. Большинство же знакомых знало, что надо приносить с собой чего-нибудь съедобное, иначе от меня она смогут получить только чашку чая или кофе: по причине полного запустения холодильника.
Раз уж начала рассказывать о своей жизни, то расскажу так же, что хорошо готовлю и уже полгода работаю в кафе «Весна». В магазины хожу крайне редко, но если захожу, то затовариваюсь продовольствием на целый месяц. Да и в принципе, я не особо привередлива в еде.
Конечно, я работала не только в кафе. Небольшие деньги я получала, рисуя картины. В основном, придумывала иллюстрации и обложки для книг. А один раз, когда я принесла в издательство очередную свою работу, мне предложили написать книгу. Я, разумеется, посмеялась и покачала головой. Но когда пришла домой, то просто из упрямства напечатала пару строчек. Получилось что-то разумное. И потом меня понесло.
Когда практически за месяц после начала работы, я создала НЕЧТО и появилась в издательстве, главный редактор, пожав мне руку, предложил дальнейшее сотрудничество.
С тех пор пошла моя бурная писательская деятельность. Некоторые свои книги я иллюстрировала сама, а над обложками некоторых давала возможность поработать другим иллюстраторам. Я стала, если можно так выразиться, лицом издательства. Правда, пришлось помучиться с выбором псевдонима. В издательстве все зовут меня не иначе, как Евгения Васильева. Я этому даже рада, так как не особо люблю распространяться своим именем. В паспорте у меня скромненьким аккуратным подчерком написано: Астахова Лилия Валерьевна. А Астахова Евгения вышла из под моей руки совершенно случайно. Просто имя понравилось.
* * *
Этим вечером я собиралась начать работу над очередным детективом, но, как только я села работать, у меня с экрана вдруг исчезли иконки. Ну, думаю, ладно. Перезагрузила компьютер. Но то, что стало твориться дальше, просто повергло меня в шок. На рабочем столе не осталось ни одного ярлыка, кроме папки «Мой компьютер». Этим дело не закончилось. Когда я зашла в папку с моими работами, то понять, где что находится, стало абсолютно невозможно. Все работы перемешались, у некоторых даже пропали названия. Когда у меня уже начали выкипать мозги, пытаясь разобраться в случившемся, выскочило системное сообщение о том, что надо провести профилактику моего железного друга (так я обычно называю свой компьютер). До меня дошло, что причиной всего этого безобразия мог быть просто вирус. Загрузив антивирусную программу, я откинулась в кресле и, обдумывая новый сюжет, задремала.
-Но почему же я проснулась? – вслух спросила я и задумалась.
Из раздумий меня вывел чайник. Выключив плиту, я налила в чашку кипяток и молоко. Свет включать не хотелось, поэтому я подошла к окну. Чем мне всегда нравилась эта квартира, так это своим расположением на углу дома. Я часами могла любоваться луной, которая неторопливо, как майский жук, выползает из-за громады домов. Сначала быстро, надеясь уйти с небосклона незамеченной. Но, оказавшись над самим городом, она передумывает, замирает на пару часов и начинает излучать холодное сияние, как бы надеясь заворожить ночной город своей красотой.
Эта ночь была не исключением. С двенадцатого этажа мне был хорошо виден спящий город в завораживающем свете луны. Звёзды отражались в Москве реке, как в зеркале.
В окно подул прохладный ветерок, заставивший меня поёжиться, взять чашку с недопитым кофе и отправиться к железному другу. Когда я проходила мимо входной двери, неприятный звук прорезал мне уши. Послышался слабый крик, перешедший в стон. От неожиданности, я чуть не выронила чашку. Стон исходил со стороны лифтов. Я осторожно подошла к глазку. На лестничной клетке было темно, но в тусклом свете лампы я разглядела человека, склонившегося над чем-то. Вдруг, с жутким скрежетом, открылись дверцы лифта. От неожиданности и яркого света, я выронила чашку. Чашка с глухим стуком ударилась об пол, заливая его остатками кофе. Человек на лестничной клетке замер. Затем быстро поднялся, зашёл в лифт и, вскоре, ничего более не напоминало о нём. Ничего, кроме неясного тёмного объекта лежавшего около лифта.
Убедившись, что незнакомец уехал, я быстро открыла дверь и осторожно подошла к тому, что осталось лежать в одиночестве.