После этой зимы сформировался мой список зимних покрышек для тавры. На практике было подтверждено, что на 155/70 R13 Таганке Морозко аффта на льду и снегу едет по оптимальной траектории быстрее, и более прогнозируемо тормозит по сравнению с 165/70 R13 Матадор Омскшина . Но на сухом и мокром асфальте скользит, как по льду. Таганка напоминает на снегу и льду старый добрый Kumho Power Grip VI, который отлично тормозил и на асфальте.
Вынужден был откатать часть зимы на НИИШП Ралли 2000 175/70 R13 на одной оси сперва спереди, потом и сзади. Итог: слишком велик профиль покрышки, разбивает передние крылья, отлично гребет на снегу (лучше чем таганка, матадор, и Kumho). Посредственно тормозит на асфальте. При установке на заднюю ось рано срывается в занос из-за слишком малой удельной нагрузки. В комбинации спереди Таганка, сзади НИИШП Ралли 2000, авто управляется на льду и снегу очень хорошо. Хотя лучше иметь одинаковую резину на обоих осях. Удобство торможения выше всего у покрышек размерности 155/70 R13. Даже на вентилируемых дисках и тормозах 21103 удобнее дозировать усилие на педали именно при этой размерности.
ЗЫ1: Таганка Морозко, Матадор: шипованные. НИИШП Ралли 2000 нешипованный.
ЗЫ2: Отъездил пол зимы с летней резиной на задней оси. Ездить так можно, только обладая опытом некого подобия спортивного вождения и наличия мозга. Иначе беды не миновать. Там где все поворачивают нормально, чтобы пройти с такой же скоростью, приходится держать дистанцию, а потом давать газу в повороте, чтобы авто проходило на грани срыва задней оси. А то другие участники дорожного движения пугаются.
Вывод: Необходимо резать арки и подбирать накладки на кромку крыла. А так же на зиму ставить резину для спорта (покрытие лед+снег) 145/80 R13.