На какой стадии развития сейчас находится клубная культура в России? Как происходило ее становление? Что ждет клабберов в будущем? Куда делась "Станция 2000" и что придет ей на смену? Такой разговор о судьбе сущего завел DJ.ru с участниками группы Flier Salemos - Dj Apple aka Андрей и Dj Flanker aka Антон.
Откуда пошла клубная культура, которую мы видим сейчас? Можно ли выделить этапы «большого пути»?
Apple:
Скажу сразу, в России становление электронной музыкальной культуры протекало не так, как за рубежом. Думаю, не стоит говорить о том, что все и так прекрасно знают. Я имею в виду открытие клуба Ware House, революционные вечеринки Studio 54 и т.д. К сожалению, в России в то время когда европейская танцевальная культура полным ходом набирала обороты, и намека на ночную клубную жизнь не было. Конкретных этапов выделить невозможно. Мы постепенно перенимали их опыт. Потребовалось около 5 лет на то, чтобы оперативно наверстать упущенное. Лишь в конце 80-х появились первые интересные клубы, а уже в середине 90-х на всю Россию гремели знаменитые рейвы МДМ, вечеринки «Утопии», «Акватории» и т.п.
А как обстоит дело сейчас?
Apple:
В двух словах происходящее за рубежом в настоящий момент не опишешь. В каждом уголке что-то свое, что-то особенное. Например, традиционно Германия по большей части - страна Techno, Индия, Израиль с давних пор – Psychedelic. Англию принято считать законодательницей моды, ну а сейчас туманный Альбион, как когда-то во всю колбасит Progressive-, Eurotrance.
На мой взгляд, российский танцпол – с миру по нитке. Очень много разных тусовок, разные люди, разные вкусы. В любом случае самые масштабные мероприятия в России были есть и будут подвержены именно европейским тенденциям: FortDance, Gatecrasher, выступления Bedrock, James Holden, Tiesto на крупнейших танцевальных площадках.
бла бла бла
[600x400]