о музыке, №2
05-01-2007 23:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Не знаю где тут следствие, а где причины, буду просто излогать..)
Итак, на данный момент я точно знаю, что ближе всего в музыке мне «глубокий транс», можно еще «тяжелый транс», я не слишком разбираюсь в направлении современной музыке, н когда-то это называлось примерно так. Чем хороша эта музыка? Во-первых, она уносит тебя в глубины (под)сознания, включает фантазию, соответственно, отключает от реальности и реальных проблем. С ней можно ехать в метр и даже не чувствовать дикую давку. Далее, она хороша тем, что может быть не навязчива, если включить ее на фоне, то можно слушать часами. Они лишена идеологической направленности, проблем выбора и подобных, чем изобилует хэви и РР. Она лишена излишней депрессивности, навязчивости… По этим причинам я ее сейчас и слушаю.
Хотя бывают проблески старого. Вот недавно записал Мановар, ехал на зачет, настраивался на нужную победную волну. И что? Настроился )) Непременно, если нужна боевая мощь – обращайтесь туда. Hail and Kill – незаменимая вещь в настройке на победу. Пробовал слушать Цоя… ностальгия, детство мое прошло под его песни, мой старший брат их слушал, когда мне было еще года 4. Но сейчас эти песни хороши именно этим – возвращают тебя в старее доброе, когда еще не было хэви, не было одержимости, или обратной стороны – тотального цинизма.
Пробовал ДДТ, да, Шевчук… сколько с ним было связано, под некоторые его песни до сих пор способен проронить слезу. Но он тоже в прошлом, как в прошлом и многие-многие гигабайты музыки, оставленные на моем винче до случая проблеска былого.
Классика – я всегда относился к ней как к чему-то высшему. Это тоже из детства. Но слушать самостоятельно не могу. Она требует очень много ресурсов. Ее нельзя слушать «просто так», нужно обязательно отложить все дела, сесть в кресло, и сидеть, просто слушать, желательно еще, чтобы сосед не мешал и телефон был отключен. Вот тогда да… И тут следует вспомнить последнее связанное с классикой впечатлений. Когда ко мне приехала тетя в конце декабря, 19 числа было исполнение Реквиема Моцарта. Сколько было с этим ожиданий! Но не получилось. Больше половины времени я провел в отвлечении: разглядывал других людей, чувствовал, как затекает моя шея, как неудобно сидеть, что звук тихий… а первой мыслью: «интересно, как бы он звучал под грибами». Она меня самого в шок повергла. С тех пор я знаю, что если уж слушать классику, то только у себя дома, расслабленным и сосредоточенным, а не где-то на людях… со всеми связанными с этим неудобствами.
Так вот, о музыке.
Какую роль она играет в моей жизни? Определенно большую. Я бы даже назвал себя меломаном. Но не определяющую. Она дает еще один инструмент к познанию этого мира. Перемалывание музыкальных ощущений дает свежие идеи мой голове. Последнее время обычаем является то, что я слушаю музыку, выжимаю из нее все, что мог и откладываю в долгий ящик, а затем пытаюсь найти что-то еще, что позволило бы дать новый толчок фантазии… Этим тоже хорош транс, нужно настроиться на волну и тебя просто унесет в мир грез. Слова, песни – они дают готовый продукт, как правило, ты получаешь в большей или меньшей степени вещь, предмет, которым хотел с тобой поделиться автор (см. оговорку), а музыка – вариации на тему, тему собственных мыслей.
Закончу на этом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote