Очень важно прочувствовать город, в котором ты находишься. Сегодня я решила, что расскажу об одном из городов Ивановской области с помощью ярких, красочных картин художника Бориса Кустодиева. Как люблю я его работы за лубочный мир, провинциальные сюжеты, народный дух. Я и подумать не могла, что когда-нибудь мне посчастливится побывать в тех краях, которые вдохновили его на подобные живописные полотна, пройтись по улицам, на которых бывал и он.
Впервые Кустодиев приехал в Кинешму летом 1898 года и очевидно, что она покорила его сердце. Вот так описывает он свои впечатления от этого города «…Ходил сегодня по Кинешме, все смотрел — очень красивый городок с такой типичной местной физиономией. Особенно хорошо за рекой, где две церкви такой странной формы. Хочу завтра пойти туда написать этюдик». Жаль, до этих церквей мы так и не добрались.
Вот еще цитата «…Вчерашний базар меня поразил, по краскам удивительно сильно, и, вероятно, на нем я остановлюсь. Чем выдумывать всякие сюжеты, нужно брать из природы, которая разнообразнее всего выдуманного». И еще «Сегодня приехал как раз в базар, это было умопомраченье по краскам — такое разнообразие и игра. И никакие эскизы, никакие фантазии не дадут ничего подобного — все так просто и красиво...» Именно сочные краски, интересные человеческие типажи, простые незамысловатые сюжеты картин Кустодиева делают Кинешму такой родной и понятной.
Б. Кустодиев «Ярмарка», 1906
[700x528]
Б. Кустодиев «Карусель в Кинешме», 1917
[621x530]
События, представленные на картинах, происходят на центральной торговой площади Кинешмы, раньше она называлась Базарной, сегодня это площадь Революции. Большие ярмарки проходили на ней дважды в год — Тихоновская и Крестовоздвиженская — и непременно сопровождались гуляньями. На площади стояли две церкви — Крестовоздвиженская (1744) и Воскресенская (1720), как видно на картинах, но ни одна из них не дошла до наших дней. Зато сохранилась Крестовоздвиженская часовенька (1744), памятник архитектуры 18 века. Ее возвели на месте братского захоронения кинешемцев, погибших 8 июня 1609 года при защите города от отряда польско-литовских завоевателей. К слову сказать, это самое памятное и важное событие в истории города.
В дополнение к картинам выкладываю старые фотографии площади, которые мне удалось найти. Слева Крестовоздвиженская (Казанская) церковь, справа, соответственно, Воскресенская. Удивительно точно написал их Кустодиев. А еще благодаря его таланту черно-белая фотография превращается в цветную.
[700x427]
[700x449]
[700x435]
Вот так сейчас выглядит эта площадь. Вечерело, поэтому фотографии получились мрачные, думаю, что если приехать в Кинешму летом и днем, впечатление от нее будет иное. Самое правое здание — Белые торговые ряды (посл. треть 19 века)
[700x465]
Часовня стоит правее, перед зданием Белых торговых рядов. Колокольня (1798), которая виднеется вдали, Троицко-Успенского кафедрального собора.
[700x465]
А вот и памятная часовня
[700x465]
Б. Кустодиев «Купчихи», 1912
[700x570]
На картине героини беседуют напротив церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (1805). Вот, что пишет автор о своей картине «Стоят такие купчихи белотелые, около магазинов, а вдали, за ними, Кинешма…»
А вот моя фотография примерно с того же самого места. Как видим, церковь сохранилась, но изменила свой цвет — раньше она была красной. Удивительно находить сегодня существующую архитектуру на картинах художников прошлого века
[700x465]
[700x465]
Слева от церкви уже упоминавшиеся мною Белые торговые ряды
[700x465]
Считается, что Кинешма вдохновила художника и на другие ярмарочные и праздные картины, но я не нашла на них подтверждения этому факту в виде архитектуры (может плохо смотрела), поэтому публиковать не стала.
////Старые фотографии я взяла вот с этого сайта — http://www.old-churches.ru