Это цитата сообщения
YuO Оригинальное сообщениеНекоторое время назад в блоге
Перуанка был задан вопрос:
"Уважаемые, объясните мне, пожалуйста, почему в пиве Гиннес пузырьки не поднимаются на поверхность, а опускаются на дно?
И как я понимаю только в Гиннес такое происходит?"
Как обладатель антикварного диплома инженера-физика и как знатный бирофил и пиволюб я не смог пройти мимо.
Итак.
Во первых было необходимо убедиться в наличии эффекта. Местный калужский якобы гиннесс в качестве оъекта не рассматривался, ибо вреден при употреблении и вообще не може считаться, собственно, Гиннессом.
Поэтому была организована краткая рабочая поездка в Хельсинки (на Ирландию бюджет не выделился). В качестве рабочей группы был отправлен дружный коллектив лаборатории практического пивоведения нашей семьи. Спасибо нам за доверее нам!
Какие встретились трудности на тернистом пути естествоиспытателей?
Для начала - места, где разливают Гиннесс не отличаются излишней освещённостью, потому что там в пене происходит - просто не видно. главноая же трудность заключается в том, что принятие первой порции исследуемого объекта напрочь отшибает память о цели эксперимента!
Нам было трудно. но мы вспомнили!!! Схватив свеженалитый бокал (по-питерски, ибо рядом) с гиннессом я выбежал на свет божий в открытую курилку. В Финляндии, как и во всей Европе, теперь запрещено курить в общественных местаз, в том числе и в пабах, и поэтому они (пабы) всячески извращаются и ставят пепельницы где нибудь на открытом воздухе. В Молли Малоуз в Хельсинки это задний двор..
ДАА!!!! Поразительный эффект, опровергающий устои современной физики был налицо!!! Переворот в науке?? Нужны детальные исследования..
Бежать надо быстро, т.к. эффект наблюдается всего 1-2 минуты после разлития. Так вот, хорошо видно как тёмные, я подчёркиваю, ТЁМНЫЕ полосы в пене довольно быстро опускаются вниз. Почему я так акцентируюсь на цвете? Потому что тёмнаое - это уже жидкость, а пена заметно светлее! Т.е. вниз опускаются не пузыри, вопреки всем законам физики, а жидкость!
Что происходит ? (на пальцах)
Свеженалитое из кега пиво сильно перенасыщено углекислым газом. В результате на границе жидкость-пена образуется область в пограничном состоянии. в пивах типа Гиннесса или Киллкенни - это пограничное состояние занимает много места (в настоящем Киллкенни - всю кружку). А в какой нить Балтике эта зона стремится к нулю.
Как в любой жидкости в пограничном состоянии, переход из одной фазы в другую (в данном случае из пены в жидкость) начинается вблизи точек возмужения, вокруг которых нарастает объём вещества, сменившего состояние. И т.д. по нарастающей.
А вот почему в Гиннессе это происходит горизонтальными слоями - предстоит ещё выяснить! Это требует отдельного бюджета. Хотя идеи уже есть 8о)))