[показать]
Пару лет назад мы с вами уже исследовали Воловецкий (Бескидский) перевал (часть 1 / часть 2) в Карпатах. Спустя время появился новый повод заглянуть в эти края: не так давно началось строительство 1800-метрового железнодорожного тоннеля, который заменит собой старенький Бескидский тоннель, давно уже требующий капитального ремонта и несправляющийся с необходимой нагрузкой. За последние четверть века это один из самых крупных инфраструктурных проектов в Украине и одна из немногих строек, которая не была остановлена за последний год.
Наиболее сложной транспортной преградой между Львовом и Мукачево являются Карпаты, где железка петляет меж гор, поднимаясь на сотни метров вверх и преодолевая многочисленные мостики через местные речки. Самый тяжелый участок находится между станциями Лавочное и Воловец, где поезда поднимаются к наивысшей точке пути, а уклоны превышают 30‰. Чтобы проложить дорогу через эту местность, строителям когда-то пришлось пробить несколько тоннелей общей протяженностью более 2 км и проложить несколько высоких мостов. Здесь же находится две станции: Скотарское и Бескид, которые выполняют в основном технологическую роль по разъезду встречных составов и проверке/подкачке тормозной системы после затяжного спуска. При проходе участка Лавочное-Воловец к товарнякам цепляют до 3-х вспомогательных локомотивов.
1. Ключевым инженерным объектом и наиболее узким местом системы является Бескидский тоннель, расположенный аккурат на границе Львовской и Закарпатской областей непосредственно за станцией Бескид. Тоннель имеет длину 1746 м; в Украине он второй по протяженности после Лутугинского (2063 м), который расположен в Луганской области. Старый Бескидский тоннель был построен в 1886 г. еще во времена Австро-Венгерской империи. Внутри он имеет двускатный профиль; точка перелома профиля - высшая точка Воловецкого перевала.
[показать]
При СССР на всем перевале был уложен второй путь. Одвухпутили и соседние 3 тоннеля, имеющие значительно меньшую длину, а вот Бескидский так и остался однопутным. Для Украины Бескидский тоннель имеет стратегическое значение, поскольку через него перевозится половина транзитных грузов в направлении Западной и Центральной Европы. На сегодня он является единственным однопутным участком 5-го Панъевропейского транспортного коридора, который проходит по территории Италии, Словении, Венгрии, Словакии и Украины, а также связывает с Европой транспортные коридоры, идущие из России.
2. При восстановлении железной дороги в 1940-х годах этот тоннель стал основным камнем преткновения, поскольку в 1944 г. при отступлении немецко-венгерских войск тоннель был подорван в шести местах и сильно поврежден. В 1954-1956 гг. Бескидский тоннель был реконструирован в связи с электрификацией участка Мукачево-Лавочное, однако у тоннеля все равно остались определенные конструктивные недостатки, в т.ч. отсутствующий обратный свод. Тогда в тоннеле был выполнен целый комплекс работ по отводу воды, оборудовано электроосвещение и сооружено дополнительно 10 камер и 30 ниш. После этого реконструкция больше не проводилась.
[показать]
3. Из-за деформаций обделки, разрушения дренажной системы и несоответствия габарита действующим нормативным требованиям, тоннель давно исчерпал свой эксплуатационный ресурс. Поезда по тоннелю проходят на небольшой скорости. Кроме того, Бескидский тоннель требует постоянного внимания со стороны железнодорожников: во многих местах имеются течи, которые зимой образуют на своде многочисленные сосульки и лед, представляющие опасность для движения поездов. В зимние месяцы каждый день приходится тратить множество усилий, чтобы сколоть лед и вывезти его за пределы тоннеля. Закрыть тоннель на капитальный ремонт возможности нет, т.к. движение поездов на перевале всегда было очень интенсивным и про длительные "окна" для капитального ремонта тоннеля не может быть и речи. Таким образом, тоннель требует срочной замены, не только из-за низкой пропускной способности, но и в виду своего ужасного состояния. Только в 2000-х годах наконец началось движение по созданию тоннеля-дублера, который будет проложен параллельно старому тоннелю на расстоянии 30 м от него. Кусочек портала нового тоннеля можно наблюдать на фото слева:
[показать]
4. Станция Бескид, расположенная у восточного портала тоннеля. Станционные пути имеют немного странную нумерацию: средний - 1-й, тот, что справа, - 2-й, слева - 3-й.
[показать]
5. Поезда, прибывающие на станцию Бескид со стороны Львова, регулярно останавливаются здесь в ожидании встречного состава, поднимающегося на перевал со стороны Воловца.
[показать]
6.
[показать]
7. Подготовка к строительству нового тоннеля началась еще в 2011 г. Два года назад, когда была сделана эта фотография, будущая стройка выделялась разве что частично подготовленной площадкой.
[показать]
8. С тех пор много изменилось и с южной стороны станции вырос небольшой строительный городок. Предварительно была проведена сложная инженерная подготовка местности: усилена насыпь вдоль станционных путей, обустроен дренаж, укреплены берега речек. Были построены подъездные дороги, обеспечено энергоснабжение объекта, сооружены различные бытовые и строительные помещения, включая общежитие и столовую.
[показать]
9. Вид на станцию и стройгородок со стороны горы, в которую уходят тоннели:
[показать]
Проработка вопроса строительства нового тоннеля началась еще в 2004 г. при Кирпе, когда был заключен кредитный договор с ЕБРР. В последующие годы был проведен международный тендер по выбору подрядчика для проектирования и строительства тоннеля. В августе 2013 г. наконец был утвержден проект и титул строительства тоннеля общей стоимостью 2,2 млрд. грн. В ноябре 2013 г. началось непосредственно строительство.
10. Строительство сейчас ведется круглосуточно; работы ведет строительная ассоциация "Интербудмонтаж".
[показать]
11. 108-й поезд Одесса-Ужгород прибыл на станцию в ожидании прохода встречного состава:
[показать]
12. Для потребностей строительного городка проложены подъездные пути, поэтому движению поездов отгрузка стройматериалов не мешает.
[показать]
13. Поговаривают, что "Чмуха" сама на перевал заехать не может. Не знаю, насколько это правда.
[показать]
14. Благоустройство стройгородка. Вообще, для такого рода строек здесь очень чисто.
[показать]
15. А вот со стороны западного портала пока что картинка совсем иная, да и смотреть еще особо нечего: тут пока занимаются подпорной стенкой и порталом.
[показать]
16. Новый Бескидский тоннель будет двухпутным; длина тоннеля составит 1764,5 м (вместе с порталами - 1822 м). При проектировании рассматривался вариант прокладки двух одноколейных тоннелей, но двухколейный вариант был признан более дешевым и рациональным. За забором тоннель кажется не очень большим, но когда видишь размеры людей внутри него, понимаешь, что реальность совсем иная.
[показать]
17. Проходка будет выполнена в два захода: сейчас раскрывается верхняя часть тоннеля (калотта) с обустройством временной крепи, затем будет разработана нижняя часть, выполнена гидроизоляция и обустроена постоянная обделка из железобетона. Ширина тоннеля составит 10,5 м, высота - 8,5 м. Уровень лотка будет расположен примерно на 3 м ниже нынешнего.
[показать]
18. С учетом геологических особенностей карпатских гор, возможностей подъездных путей, а также энерго- и материалоснабжения, был выбран буро-взрывной метод проходки.
[показать]
19. Цикл проходки занимает сутки: бурение шпуров, закладка взрывчатки, подрыв, вентиляция забоя, откатка породы, армирование свода и его бетонирование набрызг-бетоном (так называемый "новоавстрийский" способ).
[показать]
20. Призабойная зона и машинка взрывотехников:
[показать]
21. Сейчас проходчики идут с проектной скоростью 3 м в сутки. На 15 июля было пройдено 370 м, до конца года запланировано пройти 0,7 км тоннеля.
[показать]
22. Забой. Во время съемки происходила закладка взрывчатки. Взрывные работы выполняются во время "окна", когда через старый тоннель нет движения, поэтому сроки выполнения работ здесь достаточно жесткие. Подрыв зарядов проводится не одновременно, а с некоторой задержкой, чтобы снизить влияние взрывных работ на старый тоннель. После каждого подрыва проводится мониторинг состояния старого тоннеля.
[показать]
23. Внизу можно увидеть сложенные "колбаски" взрывчатки:
[показать]
24. Собранные вместе шнуры от детонаторов:
[показать]
25. Старая схема, дающая представление о геологическом разрезе горного массива и технологии проведения работ. На пути проходчиков чередуются песчаники и аргиллиты с углами падения пластов 65-80°. Имеется также зона разлома, при преодолении которого скорость проходки придется снизить примерно в 2 раза. Тоннель будет пролегать на глубине 182 м от поверхности Бескидского хребта (781-807 м над уровнем моря).
[показать]
26. Проектом предусмотрено сооружение 49 ниш и 12 камер, расположенных в шахматном порядке через каждые 60 и 300 м соответственно. Для прохода обслуживающего персонала и возможной эвакуации людей между старым и новым тоннелем предусмотрено сооружение 3-х эвакуационных сбоек.
[показать]
27. Буровая установка, с помощью которой выполняется бурение шпуров под взрывчатку:
[показать]
28. Чтобы отснять полностью цикл проходки сюда нужно приезжать по меньшей мере на весь день, поэтому технику, занятую на проходческих работах, пока придется посмотреть только снаружи.
[показать]
29. Бур:
[показать]
30. Роль породо-погрузочной машины выполняет либхеровский погрузчик:
[показать]
31. Породу из тоннеля вывозят с помощью МоАЗовских подземных автопоездов:
[показать]
32. Порода выгружается неподалеку от портала, а затем уже вывозится КрАЗами на отвал.
[показать]
33. Отвал с подъездной дорогой к нему:
[показать]
34.
[показать]
35. Недра Карпат. Порода здесь местами словно слоеный пирог, причем на воздухе она начинает стремительно разрушаться и рассыпаться на мелкие, но очень абразивные кусочки.
[показать]
36. Арматурный цех:
[показать]
37. Для строительства потребуется 81 тыс. кубометров бетона и более 7 тыс. тонн металла для армирования обделки, причем 40% материалов - это временная крепь.
[показать]
38. Бетоносмесительная установка (БСУ):
[показать]
39. Отгрузка щебня и склады для песка и щебня на заднем плане:
[показать]
40.
[показать]
41. Пульт управления БСУ:
[показать]
42. Имеется здесь и своя лаборатория, где проверяется качество бетонного раствора.
[показать]
43. Пресс, на котором образцы бетона проходят испытания на прочность:
[показать]
44. Новый Бескидский тоннель позволит повысить пропускную способность участка с 47 до 100 пар поездов в сутки, а скорость прохождения тоннеля вырастет с 40 до 60-70 км/ч. Срок сдачи объекта - 1 кв. 2017 г.
[показать]