• Авторизация


За морем житьё не худо или oбитаемый oстров Юйст 18-01-2012 18:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения La_Camarguaise Оригинальное сообщение

В Северном море есть маленький зеленый остров Юйст  (некоторые говорят и пишут Йюст, нем Juist.)  с белоснежным пляжем, откуда хорошо видно Германию и Голландию, а также три соседних острова. Юйст относится к Восточно-Фризскому архипелагу.  Мало кто знает о нем за пределами Германии, а тем не менее и остров, и архипелаг очень красивы и самобытны.

 

Bид острова с высоты облаков:

[700x393]

 

...Откуда вообще взялся этот остров и почему люди охотно едут туда отдыхать  и даже жить ?

 

Все началось еще во времена ледникового периода. Тогда побережье Северного моря находилось далеко на севере по сравнению с сегодняшней линией. Англия была связана с материком, а Темза и Рейн впадали в море почти что по соседству друг с другом. Потом все залило водой из растаявших ледников. И только пару тысяч лет в нескольких километрах от побережья Голландии, Германии и Дании стали образовываться цепочки песчаных отмелей.

 

Карта побережья Северного моря. Пунктиром обозначена линия берега, какой она была около 10000 лет назад:

[408x528]

 

Первые упоминания об островах сделал римский историк Плиний Старший на основе отчета войск, которые, надо сказать,  в поисках новых земель нередко забредали  к черту на рога. Острова меняли свою форму и размер. Нередко бури их разделяли на части. Но клочки земли все же росли. Дюны пополнялись песком, который при отливах высыхал и задерживался  растущей в дюнах травой.

 

Восточно-фризские острова, современная спутниковая съёмка:

[700x298]

 

Первые люди появились на островах около тысячи лет назад.  Народ выселялся с материка, потому что на всех уже переставало хватать земель. Переселенцы были в основном из народности фризов. Сейчас они делятся на западных (Голландия), восточных (северо-запад Германии) и северных (западное побережье Шлезвиг-Голштинии и Дании) фризов.

Национальная одежда фризов:

[512x331]

 

....Кстати, восточные фризы в Германии  - аналог чукчей из русских анекдотов, потому что они живут черт знает где. Считается, что остфризцы - неграмотные крестьяне, отставшие от жизни. Больше всего на свете любят пить чай и есть зелень. Сюжет часто используется в рекламе и комедийных шоу.  Вот, например: "Почему в Остфризии бывает отлив и прилив? Ответ: когда на берегу моря впервые появились остфризцы, они были так страшны, что вода в ужасе отпрянула от них. И с тех пор вода приходит два раза в день посмотреть, не ушли ли еще они?"  Или: "Как можно узнать, въехал ли ты в Остфризию?" Ответ: Ты уже там, если коровы становятся красивее девушек".

Настоящий остфризец с любимой коровой:

[700x494]

 

 

....На острова переселялись  крестьяне, рыбаки, торговцы, китобои, охотники на тюленей, которые водились в здешних водах в изобилии. Кроме того, население жило во многом за счет  выброшенного морем на берег добра. В народе говорилось так: "Бог благословил нас пляжем". Но не все переселенцы занимались мирным делом. Когда фризы прослышали о создании Ганзейского торгового союза, самые отчаянные из них решили переквалифицироваться в пираты. Имея богатый опыт мореходства и битв, фризы массово брали на абордаж корабли с грузами ганзейских купцов. Острова с бухтами и высокими дюнами служили пиратам базами для их флота и одновременно местом для засады. Грабительская деятельность прервалась, когда королева Дании и Норвегии Маргарет призвала рыцарей-крестоносцев на войну с пиратами. К лету 1401 года основные пиратские базы были разгромлены, а 17 пиратских вождей  пленены и казнены в Гамбурге.

 

...Остров Юйст впервые упоминается в летописях в 1398 году.  В это время на нем жили несколько десятков человек, сотня овец, несколько коров и лошадей. Была своя церковь, неоднократно перестраиваемая и даже переносимая с места на место из-за бурь.  В эпоху просвещения стали входить в моду морские курорты и с тех пор население острова росло. Пляжи были облюбованы немецкой аристократией и состоятельными бюргерами. До 20-х годов ХХ века пляж делился на мужскую и женскую половины. Они были отгорожены друг от друга забором и кабинками. 

Сейчас пляж длиной 17 км с белым тонким песком доступен всем. Вход бесплатен, но туристы при прибытии платят курортный сбор (он расходуется на коммунальные и другие нужды).

Население острова составляет 1800 человек, за год на нем бывает в среднем 100000 туристов.

 

Центральная часть пляжа:

[700x493]

 

Культовый символ отдыха на Северном море. Пляжная плетеная кабинка  позволяет загорать, не боясь ветра и больно бьющегося песка. Положение кабинки можно регулировать. Фраза "Ветер с моря дул" на острове не пустой звук, а вполне ощутимый на собственной шкуре факт. Многие люди покупают такие кабинки для отдыха на террасе в собственном доме.

[493x700]

 

Чтобы попасть на остров, надо проехать на поезде или машине через всю Восточную Фризию до порта Норддайх. Оттуда на остров  регулярно ходят паромы по сложному фарватеру, время в пути - около полутора часов. Их расписание зависит от прилива, поэтому время отплытия каждый день сдвигается в среднем на 45 минут. Расписание составляется на год вперед, распечатки можно взять в интернете и в местах продажи билетов. Цена билета в одну сторону - 15 € , островитяне платят половину (чтобы отличить местных от понаехавших, туземцам выдают пластиковые удостоверения с фотографией).

Паром "Frisia IX " :

[700x436]

 

Касса продажи билетов:

[700x494]

 

Погрузка багажа в контейнеры. В первый раз, когда я ехала на остров, у меня был культурный шок по этому поводу. Как - чемодан в контейнер, который толком не закрывается? А если украдут?  Или не туда отвезут?! ;)

[700x494]

 

Если не хочется быть привязанным к парому, есть возможность долететь до острова на пассажирском десятиместном самолете из аэропорта Норддайх. Pейсы  - зимой минимум 5 раз в сутки, летом от 8 до 10 раз.

 

[700x494]

 

Пятиминутный перелёт стоит 45 € в одну сторону, что сравнимо с ценой авиабилета в любую европейскую столицу. Машины туристов и островитян остаются в гаражах и на парковках, так как на Юйсте запрещено движение автомобилей, кроме пожарных машин и скорой помощи.  Считается, что здесь самый чистый воздух в Германии. Он насыщен йодом и не содержит аллергенов. Поэтому курорт как нельзя лучше подходит астматикам и лёгочникам.

 

[700x466]

 

 

Пассажиров и грузы перевозят с помощью гужевого транспорта. Даже у полиции нет машин, что, впрочем, неважно, если здесь показатели преступности давно стремятся к нулю. Люди передвигаются на своих двоих или велосипедах. Но при небольших размерах острова (17 км в длину, 500 м в ширину) это терпимо. Кстати, на соседних крупных островах Нордернай и Боркум разрешён автотранспорт.

[показать]

 

Такси в порту  в ожидании пассажиров:

[700x455]

 

Остров живет гражданами отдыхающими. Гостиницы, пансионы, магазины, рестораны и кафе, бассейн с подогретой морской водой, лечебные и оздоровительные заведения, краеведческий музей  - все к услугам курортников. На Юйсте любой вид деятельности, даже инсталляция сантехники, так  или иначе зависит от туризма. Не будет приезжающих - пропадут доходы. Это понимают все. Поэтому носят курортников на руках и обращаются с ними как с членами собственной семьи. Многие туристы приезжают на Юйст каждый год и нередко - от поколения к поколению. Остров расположен в национальном парке, поэтому строительство новых зданий и перестройка старых очень ограничены.

 

Типичный островной домик, крытый соломой (сейчас это большая роскошь):

[700x525]



Курорт развивается качественно, не количественно, поэтому Юйст считается довольно эксклюзивным местом. Соответственно дорогим. Начиная от цен на жильё и заканчивая ценами в продуктовых магазинах. Свежие продукты часто стоят в два-три раза дороже тех же товаров на материке. Из-за фрахта. Поэтому мы, островитяне, используем любую возможность сделать закупки на материке (или, как здесь говорят, в Германии). Если мы едем на материк, то берем побольше денег и пустые чемоданы. Набиваем их продуктами в супермаркетах. За чемоданы не берут фрахтовый сбор, в отличие от ящиков. Как тут не вспомнить кота Матроскина с сундуком: "А мы за грибами ходили! -И Печкина: Они бы еще с чемоданом пошли"...  Впрочем, то же самое я наблюдала на Капри.

На острове много сувенирных магазинов, а также всяких бутиков для туристов. Все очень дорого. Местные люди покупают одежду и вещи повседневного обихода или на материке, либо через Интернет. На Юйсте пять продуктовых магазинов и два  галантерейных. Отделения четырех банков. Два семейных врача и один дантист. Есть почта, совмещенная вследствие приватизации с магазином электроники (где я  и тружусь на благо семьи), хозтовары, магазин игрушек, булочная. Есть средняя школа и детский садик.

Летом жизнь бьёт ключом - концерты, фестивали, всякие гульбища и игрища в центре и на пляже.

Майский праздник:

[700x505]

 

Музыкальный фестиваль:

[700x466]

Детский праздник:

[700x525]

 

Зимой всё успокаивается. Многие отели и рестораны закрываются на зиму. Сезонные работники и туристы уезжают. Я очень люблю это затишье. Появляется время для неторопливых прогулок по пустынному пляжу, где можно найти самые невообразимые ракушки, морских звёзд и даже янтарь. Зимой температура редко опускается ниже нуля, все -таки здесь морской климат и влияние Гольфстрима.  Но часто дует сильный ветер, нередко переходящий в шторм.

 

Зимнее море:

[700x468]

 

Зимой нередко выпадает снег, но он долго не лежит.

[700x525]

 

Покой и тишина - основные принципы здешней жизни. Даже лошадям предписывается ходить только шагом. Pысь или галоп штрафуются как нарушение правил дорожного движения. Строго соблюдается тихий час с 13 до 15 часов. Еще одно железное  правило на острове - сортировка мусора. В каждом доме стоит 4-5 мусорных ящика - для бумаги, пластика, стекла и биоотходов. Кроме того,  отдельной статьей идет технический мусор (старые батарейки, мобильники, лампы, телевизоры и т.д.), его принимают только на мусорной станции и за особую плату.

 

[700x468]

 

Не лишним считаю упомянуть о местных жителях. Это простые работящие люди, всегда спокойные и чуждые суете. В их менталитете есть что-то  от хоббитов, что-то  от  южноевропейцев. Если договориться с ними о встрече в определенное время, то вряд ли они будут пунктуальны. Но придут обязательно, потому что обещали. Почти каждый из них имеет недвижимость, которую сдаёт туристам, - таким образом получает свой основной или второстепенный заработок. Новости мало их интересуют, если не затрагивают их непосредственно ( изменение процента банковской ставки или цены на недвижимость, например ;))  Впрочем, на острове нет безработицы. Почти все, кого я знаю, имеют несколько работ и всё  при этом успевают сделать.  Островитяне очень высокого о себе мнения, но редко это показывают.  В баре "Онно", своеобразном клубе для местных, висит вырезанное на дереве изречение: "Самое лучшее, чего может достичь человек в жизни  -  быть  жителем Юйста".


В жизни местных людей нет гламура, пафоса и выпендрёжа. Больше всего они ценят покой и уверенность  в завтрашнем дне.  Как правило, местные "на лицо ужасные, добрые внутри " и  женщин нередко нельзя отличить от мужчин. Любимое развлечение туземцев  -  сплетни и пересуды. Но к этому можно привыкнуть, если  научиться не впускать их в частное пространство.

 

Многие люди не выдерживают изоляции и уезжают отсюда навсегда, но многие из приезжих влюбляются в Юйст и оседают здесь, становясь частью пейзажа местным жителем. Потому что (перефразируя классика), чтобы жить на Юйсте, надо что-то в нем полюбить. Мне повезло - я люблю это тихое место и чувствую себя здесь гармонично. Но, тем не менее, считаю, чтобы сохранять эту любовь, нужна некоторая дистанция (как и с человеком, впрочем). Мне надо время от времени покидать остров, чтобы видеть мир. И чтобы потом было ощущение возвращения ДОМОЙ.

 

[700x466]

 

.....Юйст очень разнолик. Каждый, приезжающий сюда, найдет что-то на свой вкус. Насыщенная курортная жизнь и спокойное общение с природой соседствуют друг с другом, не мешая, а дополняя. Не покидая острова, можно совершить путешествие по миру.

 B Дубаи:

[466x700]

 

Может, в Берлин?

[490x700]

 

B Туманный Альбион:

[показать]

Ha Карибы:

[700x466]

 

В Гренландию:

[показать]


На остров Пасхи:

[700x525]

 

В Прибалтику:

[700x500]

B Монте-Карло:

[700x371]

 

И даже в тундру:

[700x493]

 

 

И это всё умещается на маленьком клочке суши, похожем формой на рыбу - острове Юйст.

[700x466]

 

P.S. В этом году исполняется 10 лет с тех пор, как я переехала жить  на остров.

 

P.P.S.   www.aufjuist.com       www.juist.de

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник За морем житьё не худо или oбитаемый oстров Юйст | alff - Дневник alff | Лента друзей alff / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»