• Авторизация


Загадки космоса, которым нет объяснения... 30-03-2010 14:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vsiaco Оригинальное сообщение



 

[показать]Учёные из Лаборатории реактивного движения НАСА и Национальной лаборатории Лос-Аламоса (США) составили список астрономических явлений, наблюдающихся в Солнечной системе, которые объяснить совершенно невозможно. Эти факты многократно проверены, и сомневаться в их реальности не приходится. Да только в существующую картину мира они совершенно не вписываются. А это означает, что либо мы не совсем правильно понимаем законы природы, либо… кто-то эти самые законы постоянно меняет.

 

1. Кто разгоняет космические зонды?

В 1989 году исследовательский аппарат «Галилео» отправился в далёкое путешествие к Юпитеру. Для того чтобы придать ему нужную скорость, учёные использовали «гравитационный манёвр». Зонд дважды приближался к Земле так, чтобы сила гравитации планеты смогла его «подтолкнуть», придавая дополнительное ускорение. Но после манёвров скорость «Галилео» оказалась выше рассчитанной. Методика была отработана, и раньше все аппараты разгонялись нормально. Потом учёным пришлось отправлять в дальний космос ещё три исследовательские станции. Зонд NEAR отправился к астероиду Эрос, «Розетта» полетела изучать комету Чурюмова-Герасименко, а «Кассини» ушла к Сатурну. Все они совершали гравитационный манёвр одинаково, и у всех окончательная скорость оказывалась больше расчетной — за этим показателем учёные следили всерьёз после замеченной аномалии с «Галилео».

Объяснения тому, что происходит, не было. Зато все аппараты, отправленные к другим планетам уже после «Кассини», странное дополнительное ускорение при гравитационном манёвре уже почему-то не получали. Так что же за «нечто» в период с 1989 («Галилео») по 1997 год («Кассини») придавало всем зондам, уходившим в дальний космос, дополнительный разгон? Учёные до сих пор разводят руками: кому понадобилось «подтолкнуть» четыре спутника? В уфологических кругах даже возникала версия, что некий Высший разум решил, что надо бы помочь землянам исследовать Солнечную систему.

Сейчас этот эффект не наблюдается, и проявится ли он когда-нибудь ещё — неизвестно.

 

2. Почему Земля убегает от Солнца?

Учёные уже давно научились измерять расстояние от нашей планеты до светила. Сейчас оно считается равным 149 597 870 километрам. Раньше полагали, будто оно неизменно. Но в 2004 году российские астрономы обнаружили, что Земля удаляется от Солнца примерно на 15 сантиметров в год — это в 100 раз больше, чем погрешность измерений. Происходит то, что раньше описывали лишь в фантастических романах: планета отправилась в «свободное плавание»? Природа начавшегося путешествия пока неизвестна. Конечно, если скорость удаления не изменится, то пройдут ещё сотни миллионов лет, прежде чем мы отойдём от Солнца настолько, что планета замёрзнет. Но вдруг скорость увеличится. Или, наоборот, Земля начнёт приближаться к светилу?

Пока никто не знает, что будет происходить дальше.

 

3. Кто «Пионеров» не пускает за границу

Американские зонды «Пионер-10» и «Пионер-11» были запущены соответственно в 1972 и 1983 годах. К нынешнему моменту они уже должны были вылететь за пределы Солнечной системы. Однако в определённый момент и один, и второй по непонятным причинам начали менять траекторию, словно неведомая сила не хочет отпускать их слишком далеко. «Пионер-10» отклонился уже на четыреста тысяч километров от рассчитанной траектории. «Пионер-11» в точности повторяет путь собрата. Есть множество версий: влияние солнечного ветра, утечка топлива, ошибки программирования. Но все они не слишком убедительны, поскольку оба корабля, запущенные с интервалом в 11 лет, ведут себя одинаково.

Если не принимать в расчёт козни инопланетян или божественный замысел не выпустить людей за пределы Солнечной системы, то, возможно, тут как раз проявляется влияние загадочной тёмной материи. Или же действуют какие-то неизвестные нам гравитационные эффекты?

 

4. Что таится на окраине Солнечной системы?

Далеко-далеко за карликовой планетой Плутон есть загадочный астероид Седна — один из самых крупных в нашей системе. К тому же Седна считается самым красным объектом в нашей системе — он даже краснее Марса. Почему — неизвестно. Но главная загадка в другом. Полный виток вокруг Солнца он делает за 10 тысяч лет. Причём обращается по очень вытянутой орбите. То ли этот астероид прилетел к нам из другой звёздной системы, или, может быть, как считают некоторые астрономы, с круговой орбиты его сбило гравитационное притяжение какого-то крупного объекта. Какого? Астрономы никак не могут его обнаружить.

 

5. Почему солнечные затмения такие идеальные?

В нашей системе размеры Солнца и Луны, а также расстояние от Земли до Луны и до Солнца подобраны весьма оригинально. Если с нашей планеты (кстати, единственной, где есть разумная жизнь) наблюдать солнечное затмение, то диск Селены идеально ровно закрывает диск светила — их размеры совпадают в точности. Была бы Луна чуть меньше или же находилась дальше от Земли, то полных солнечных затмений у нас никогда бы не было. Случайность? Что-то не верится...

 

6. Отчего мы живём так близко к нашему светилу?

Во всех изученных астрономами звёздных системах планеты располагаются по одному и тому же ранжиру: чем крупнее планета, тем ближе она к светилу. В нашей же Солнечной системе гиганты — Сатурн и Юпитер — располагаются в середине, пропустив вперёд «малышей» — Меркурий, Венеру, Землю и Марс. Почему так произошло — неизвестно.

Если бы у нас был такой же миропорядок, как в окрестностях всех других звёзд, то Земля бы находилась где-то в районе нынешнего Сатурна. А там царит адский холод и никаких условий для разумной жизни.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
крук 30-03-2010-15:15 удалить
Писал дилетант. Пункты 5 и 6 очень легко опровергаются. 5. В прошлом году было кольцевое затмение: диск луны был меньше диска солнца. В другие годы когда полное затмение, луна закрывает солнце полностью, но из-за атмосферы мы не видим края луны, которые не на фоне солнечного диска. Это только в фантастике черно-серый круг быстро подходит к солнцу и закрывает его точно по диаметру. Астрономию нужно учить! :)) 6. Тут полное враньё. Телескопами сейчас невозможно рассмотреть планеты в других звездных системах. Можно было только по траекториям (скоростям), по изменениям яркости звезд и по спектрам рассчитывать есть ли планета или нету в той или иной системе. И то, такой метод мог найти только очень крупные объекты на минимальном расстоянии от звезд. Ели планеты на далкой орбите и медленно вращается вокруг звезды - пока ее обнаружить почти невозможно. Почему тогда утверждается обнаружение многих маленьких планет на дальних орбитах? Что говорить о других пунктах?
alff 30-03-2010-15:23 удалить
крук, Спасибо за пояснения.
крук 30-03-2010-16:52 удалить
Незачто. :) Просто интересна астрономия. А тут такого наврали. Наверное ради ссылок по цитатникам :))
Yury_Tokyo1 30-03-2010-18:11 удалить
alff, ну сам зншь, что я на ракетной техние "не одну собаку съел" , 1 -й пункто тоже , мягко скажем очень сомнительный. Земля- что постоянное яйцо в скорлупке? естесственно скорость просто обязана меняться в зависимости... а тут ты вспомни 1-й факультет, 2-й, 6-й, ну наконец и 8-й, да и мою трешку незабудь ;)))
alff 30-03-2010-19:10 удалить
Yury_Tokyo1, Я - радист (4-й факультет), поэтому теорию полета изучал приблизительно. Там не менее, помню работы Фоменко, где он ссылается на постоянство ускорения небесных тел (параметр "Д"). А 15 см в год - это на самом деле много.
Yury_Tokyo1 30-03-2010-20:05 удалить
alff, дая помню что ты "четвертый" ;)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Загадки космоса, которым нет объяснения... | alff - Дневник alff | Лента друзей alff / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»