• Авторизация


хех.. 08-10-2006 15:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения all_neformal_live Оригинальное сообщение

пи**.. нашла веселенькую статейку.....

 


 








 

Каково бы ни было общественное устройство, всегда найдутся те, кого оно не устраивает


"Средь джунглей каменных громад шагает гордый человек". Человека зовут Никак, а живет он Везде. Но он не беспризорник, нет! Он неформал... Странное дело, нынче так модно быть неформальным, неформатным, ненормальным. Причем для причисления себя к оному племени нужна, как кажется, самая малость: диковинная фенька, грязные волосешки или зеленый, на блевотине воздвигнутый, ирокез, отсутствие крова и бессменная любовь к творчеству Летова&Дягилевой. А вот и фиги! В первую очередь должна быть неформатной голова, вернее, ее начинка, а уж потом все личность обрамляющее.

Племя фрондёров

"Когда вся молодежь России станет такой — мы сможем воплотить демократические идеи!" (Б.Н. Ельцин)

Их полно сейчас: готы, рэпперы, автостопщики, стритовщики, металлисты, гранжеры, хард-коровцы... Все зовут себя неформалами, детьми подземелий. Дети подземелий - потому что (в идеале) живут в андеграунде, потому что свет солнца служит для них лишь сигналом для активизации своих рецепторов. И все они единодушно борются с "системой". Хотя, собственно, что сегодня считать системой? Ментов, несправедливых правителей, общественные правила, нормы, законы? "Мы, вообще-то, против власти как таковой, - говорит юный неформал-стритовщик Дрон. - В стране развал, экологический кризис, а они сидят там в Думе и дрыхнут. Даже не стесняются, что это на всю страну телевидение показывает. В общем, все сплошная лажа, а страна в это время к гражданской войне катится. Народ на рельсы садится, поезда останавливает. В восемнадцатом году тоже - с поездов все начиналось..."

Стало быть, в общих чертах слово "неформал" можно заменить словом "против". Против правительства, против системы, против денег, против войны, против гомосексуализма и наркомании... Даже против галимой музыки (чем, собственно, они и занимаются). Короче, неформал - это тот, кто выражает позицию, оппозиционную к общепринятой.

Здесь неформалов нет! "Нарисуйте мне портрет молодого неформала - сразу вижу рэйвера! Это меня замонало!" ("Кирпичи")

Убеждена, что последние настоящие неформалы исчезли с лика планеты много лет назад. Убеждена и в том, что люди, улицей воспитанные, улицу боготворящие, скоро совсем прекратят свое пропитанное вольностью существование. Канут в Лету, увязнут в прошлом... А сейчас что? Кто же тогда собирается на все эти плахи-пятаки? Кто эти люди? Главное место сборищ якобы неформатной молодежи - горячая точка города Владивостока: подножие памятника Борцам за власть советов и переходы. Там то я и искала ответ на все свои и наши вопросы.

Что такое тусовка в понимании тех, кто сюда приходит? Как они пояснили мне, это место, где люди собираются, чтобы пообщаться, увидеться со знакомыми, поговорить о жизни, поиграть на гитаре. При вполне устрашающей авангардной наружности, большая часть из них живет с родителями, учится в школах-вузах-"пэтэу". Правда, некоторых из них все же можно назвать нефорами, но с натяжкой. По сути дела, они все поголовно бездельники, не желающие работать и жить, как все.

16-летняя особа Аня (ака Эль) рванула из Лучегорска во Владивосток навстречу судьбе, свободе и босоногому счастью. Живет - где получится, снимает с друзьями "хату", вполне приспособлена к самостоятельной жизни, сменила кучу мест работы, даже училась в ПТУ на штукатура-каменщика. Доверчиво выпотрошила свой рюкзак перед нашими любопытствующими глазами: паспорт, струны, кое-какая одежка, презервативы, записная книжка с телефонами-адресами. Раньше слушала Бритни Спирс (ну, с кем не бывает!), а сейчас мечтает о машине, муже, хорошей работе и не верит в бога.

С песней по жизни

Кстати, последняя тема чуть ли не явилась причиной драки. Особенно отчетливо отстаивал свою позицию яркий пирсингованно-татуированный персонаж, назвавший себя Костей Киркоровым: "Я верю в бога, верю и все! Мне по фигу как вы его называете: бог, Иисус, Аллах или как там еще. Он есть - это факт. Кто же тогда создал нас?" Мальчик, кстати сказать, неглупый - с завидным постоянством выдвигал философские мысли, идеи: "Как выглядит мой среднестатистический день жизни? Когда проснусь, тогда для меня наступает утро..." Мечтает все о том же - о настоящем человеческом счастье: "Хочется чистой любви... Мой идеал женщины? Ой, главное, чтоб неглупая была, а то все в основной своей массе дуры дурами!"

Кто здесь еще? Нирвана - девушка с гитарой и стальным голосом, закаленная, обветренная, сильная, безудержно любящая Дягилеву и Летова. Свободный и вечно релаксирующий Михаэль, выдувающий из своей пластмассовой флейты совсем непластмассовые, живые, журчащие мелодии. Вислоухий, побитый жизнью, загорелый Кот, с удовольствием рассказывающий о своей гуцульской национальности и переломанной - "да еще и со смещением" - ключице. Худой, сутулый, будто стекающий вниз "самый крутой автостопщик" Сфинкс, явно выделяющийся из посредственной общественности совершенной по форме полуовоидной прической, в оправу которой заключено истинно хипповское миролюбивое и в меру пофигистичное лицо. Странная стильная Яна, внезапно возникшая на горизонте, маякуя вдали красным козырьком бейсболки, - с безумным макияжем, вся увешанная фигурками всевозможных черепах - "я сама из Хабаровска - не первый раз уже приезжаю сюда, естественно, автостопом. Я свободный человек! Я материализуюсь, где хочу! Сегодня я здесь, завтра - уже нет..."

Все они люди тусовки (хм, неформалы...), все очень разные, у каждого свои убеждения, зачастую не менее радикальные, чем политические взгляды, свой мир. У одних он ограничивается лишь самой тусовкой и сегодняшним днем. Другие задумываются о смысле жизни, о будущем, размышляют об устройстве мира. Одни не читают вообще ничего, у других - обширные познания в художественной литературе. Одни нюхают клей и курят травку, другие не пьют и не курят совсем... А рваные джинсы, торчащий над головой вызывающий "ирокез" или длинные волосы - это еще не протест, а лишь стремление выделиться, найти свою индивидуальность... Но истинных неформалов среди них нет! Нет. Закончились...

---------------------------------------------------------
Кое-что из нефорской терминологии

Пионеры - неформалы, которые тусуются недавно.
Олдовые - неформалы, которые тусуются давно.
Хайра (хаер) - длинные волосы (иногда просто волосы).
Фенечки - самодельные украшения из бисера и прочей мишуры.
Штакетина - папироса.
Цивильня (цивилы) - простые советские телезрители.

-----------------------------------
-----------------------------------

Мнения обывателей

Дмитрий Виноградов, преподаватель ТОВМИ:
- Что я знаю о неформалах? Они делятся на группы по интересам, проводят различные тусовки в определенных местах, носят, как правило, какие-то отличительные знаки или одежду, встречаются и общаются с такими же, как они сами. Да, и часто употребляют различные виды наркотиков и спиртные напитки.

Алиса Сережкина, топ-менеджер фирмы:
- Я-то к ним точно не отношусь! Но на любые тенденции молодежной культуры смотрю с интересом и очень терпимо. По-моему, неформалы - те, кто имеет какое-то отношение к субкультуре. Готы, хип-хоперы, трансеры, кельты, металлисты и т. д. Лично мне интересно все, что происходит в культуре Владивостока, но это не значит, что я завтра пойду на неформальную вечеринку...

Митя Токмаков, школьник:
- Мое отношение к неформалам - нейтральное. Ведь нельзя же судить о людях по их виду. Даже если человек - кришнаит и ходит по улице в балахоне, он ведь остается Homo Sapiens. И парень с сине-зеленым гребнем на голове не страшен, если, конечно, он не пристанет к тебе с фразой вроде: "Пацан, а у тебя закурить есть?" или "Чувак, гони монету!" и достанет нож. Или протянет шприц и скажет: "На, получи кайф". А, в общем, не стоит обращать на них внимание.

-------------------------------
------------------------------

Мнения тусеров

Радикал:
- Неформал - это состояние души. Вот я считаю себя неформалом и горжусь этим! Я ни от кого не скрываю этого, да и весь мой облик говорит об этом - красные волосы, серьги, татухи, одежда. Хотя внешний вид - это только скорлупа, отделяющая меня от внешнего мира...

Пацифистка:
- Я считаю, что нефоры - не обязательно насквозь пробитые и обвешанные всякой всячиной чуваки. Нефора надо определять по мыслям и стилю жизни. Ну и, естественно, по музыке.

Мага:
- Я сама нефорша и понимаю, что ни стать одним из нас, ни перестать им быть невозможно. У настоящего неформала этот образ жизни, взгляды на мир и все прочее, что отличает его от остальных, в крови. Поэтому те, кто уходят от неформалов и становятся "нормальными, порядочными" и т. п., как они сами говорят, настоящими неформалами и не были. И правильно делают, что уходят, таким среди нас не место. Насчет возраста - тот, кто родился неформалом, им и останется. Таких примеров мало, но они есть! Во Владике живут 43-летний хиппи, 39-летний панк, и они не единственные, хотя город у нас маленький.

Jenis:
- Это действительно так - нефором нельзя стать, им можно только родиться. И, правда, неважно, как ты выглядишь, главное, что ты существуешь. А цивилы - дерьмо! Я надеюсь, что мои дети не станут ими. Нет ничего гаже обывателя или мажора.

Пятница:
- Блин!!! Знаете, что меня раздражает? Люди думают, что неформалы - это те, кто слушает тяжелую музыку или панк! Дерьмо собачье! Вот, что я вам скажу: можно слушать тяжелую музыку и при этом быть последним гопником, а можно крутить "Мумий Троля" и быть нефором!

Тори:
- Да, понятие "неформал" скользкое, очень даже, потому что мало их - настоящих неформалов. Я видел массу гопников, которые слушают рэп, рок, даже металл. А между тем, они остаются при своих взглядах. Я утверждаю, что гопники разнесли все веранды в детсадах, сломали все дворовые постройки, качели и горки для детей, перегадили все подъезды, совершают грабежи. Другое дело неформалы. Неформалы созидают! Кто разрисовывает серые стены домов? Кто организует рок-тусовки, сочиняет музыку и стихи? Неформалы.

----------------------------
----------------------------

специалиста

Виктор Некочубай, детский психолог:
- Тусовка для этих ребят - один из способов избежать заколдованного круга. У любого нормального подростка в свое время наступает конфликт с окружающим миром, и если он, в силу каких-либо причин, не подготовлен к самостоятельному его разрешению, то выражает свое несогласие с окружающей действительностью эпатажным поведением. Все это касается, конечно же, не только тех, кто называет себя неформалами. В таком положении находится большинство подростков из неблагополучных семей...

Существуют разные способы вернуть "заблудших овец" на путь истинный, но самый распространенный - непримиримая борьба "правильного" социума с "неправильным". Методы ведения этой борьбы попахивают средневековьем, все в основном сводится к насилию и беспределу. Только на войне можно однозначно считать, что тот, кто одет в униформу, отличную от твоей, - враг. В реальной мирной жизни все намного сложнее. Попытка причесать всех под одну гребенку, выстроить по росту и заставить ходить строем - это насилие и, как любое насилие, происходит от слабости общества, от страха перед любым, кого трудно понять с первого раза.
©Нео-Новости, Владивосток


 

камент:

 

неформалы - это люди, которые пытаются остаться самими собой, которые не хотят потеряться в серой и безликой толпе, но сейчас, по крайней мере, в Иркутской тусовке я (да и не только я) вижу, как неформалы сами становятся толпой, такой же бездумной,как и та, от которой они стремятся отделиться. Впрочем, не все они такие! Думающие тоже есть, есть и православные нефора, и те,кто не тусуется, но слушает тяжелую музыку.

 

 

 

 

и вот вторая статейка.. мне понравилась..




Раньше я с симпатией смотрел, на молодых людей в шнурованных ботинках, толстовках питбуль или лонсдейл, в черные бомперах похожих на жестокрылых насекомых с глянцевыми крыльями. Радовался, встречая последних динозавров панка с пестрыми плюмажами, кришнаитов, торгующих в переходе книгами своего гуру, металлистов в косухах, разрезающих толпу, как переклепанные дредноуты. Завидовал их стильности, энергетике, нонконформизму, независимости, способности шокировать чопорных трусливых обывателей.

Вот только мучил вопрос: если общество потребления терпит все эти субкультуры, значит ему они зачем-то нужны? Разве не странно, что почти все они, за редкими исключениями, имеют они своей родиной загнивающую от благополучия Англию, самую стабильную демократию, где социальный взрыв не более вероятен, чем марсианское вторжение?

Теперь не радуюсь. Считаю, что все подобные движения выполняют роль громоотводов пассионарности молодежи от социально значимых целей. Причем, следуя принципу идеологической «диверсификации»: не класть все яйца в одну корзину, псевдолиберальное общество стимулирует сразу несколько противоречивых, но не угрожающих системе социальных моделей. Подражая П. Фейерабенду, я бы назвал это социальное явление пролиферацией субкультур.

Каждая такая модель – особый мир со своими символами престижа и внешними отличительными признаками – одеждой, стилями музыки и танца, языком, манерой поведения, организацией или отсутствием таковой, и, конечно, со своим внутренним содержанием – мифологией, и даже религией.

Можно воспользоваться делением молодежных субкультур на два направления, условно называемых – Dressin Down и Dressing Up.

Первые стараются перевернуть, извратить общепринятые ценности так, чтобы даже их одежда с точки зрения «нормального» представителя социума смотрелась вызывающе и аморально, внешне раздражающим образом, что нашло свое воплощение у рокеров, cкинхедов, металлистов и панков. Все они имеют свое сектантское мировоззрение, которое по определению не может выйти за рамки группы, что выдает их действительную социальную функцию – служить экологическими нишами для отживших политических мировоззрений, прудами-отстойниками пассионарности. Как правило, все сводится к совместному времяпровождению и наплевательскому отношению к ценностям внешнего мира. Хуже обстоит дело с течениями, воспринявшими хулиганскую культуру драк, идущую от смертельной вражды английских футбольных команд, а также стилями, имеющими криминальные включения и этнический характер.

Второе направление связано с сознательным улучшением внешнего образа, что тоже, может быть, в какой-то степени, эпатажем. Давно отмечено, что хип-хоперы, рейверы, рэперы, стрейт-эйджеры и другие молодежные сообщества (с их корпоративными правилами и образцами поведения, одеждой, музыкальными вкусами) – лишь трамплин в институционализированное общество. Они являются некоторым достраиванием социальной реальности для смягчения напряженности при вхождении в общественные структуры.

Хочешь - бунтуй, кури травку, ночуй на помойках, мочи негров! Не хочешь? Не нравится тебе культ канабиса (как хиппи), не воодушевляет тебя анархизм и «мусорная эстетика» (как панков) и идея избивать негров не вызывает у тебя живого энтузиазма (как у скинхедов)? Не страшно! На выбор – Health Life, Straight Edge (sXe, SxE), Veganism, экологизм и т.д. Бороться против генетически измененных продуктов гораздо безопаснее, чем против монополизации экономической или политической жизни страны. Что может быть проще и надежней, чем изменить мир, отказавшись от табака, кофе и чая, кожи, шерсти? Численность веганов в США достигла 3 млн. человек – и все они, наверняка, думают, что занимают активную социальную позицию! В реальности, это «отдушины» для тех, кто пытается найти себе какую-то цель в жизни, но не хочет гоняться за суррогатным «кайфом».

Все субкультуры не смотря на различия, как мидии одинаковы на вкус, все они служат сохранению и увековечиванию status quo. В этом отношении White Power и Veganism – близнецы. И никого не должно удивлять, когда Бриджит Бардо выступает за депортацию всех мусульман, совершающих предписанные Кораном ритуальные жертвоприношения.

Все субкультуры – это дырочки одной гигантской мясорубки, перерабатывающей полнокровные разнородные куски в однородный фарш, из которого вытекает мутный, как рисовая подливка, жир в виде яппи – людей новой формации, с пятой группы крови и нулевым уровнем критического восприятия, адаптированных для работы в крупных корпорациях. Именно поэтому яппи легко находят работу в любой стране и именно они образуют 90 % «мозгов», утекающих в Юсию. У яппи «нет отечества», но совсем по другой причине, чем у пролетария.

Социальная перистальтика переваривает пассионарность. Придет время, когда, как бронтозавры от ревматоидного артрита, вымрут панки, скинхеды, металлисты, хип-хоперы, но пока бьются между собой молодежные уличные племена, фанатские кланы «коней» и «свиней», скинов белошнурочников со скинами красношнурочниками, утекает холодное электричество пассионарности – с кровью из разбитого носа, с потом на безумном концерте, с дымом от раскуренного косяка. Все меньше людей с намагниченными душами и нервами и незасоренными мозгами…

Пока простой парень обменивает пассионарность на суррогатный кайф, ушлые яппи потребляют «образование», ползут вверх в погоне за «респектабельностью», «нормальной жизнью» – одинаково одетой, одинаково подстриженной, c машиной, детьми, собакой, счетом в банке. Все больше этих респектабельных «профи», агентов паразитической парадигмы, какими бы эвфемеизмами они ее ни называли – «монетаризм», «политкорректность», «постиндустриальное общество».

А потому вся надежда на «терра нуллиус» (ничью землю) молодежи, на неохваченную субкультурами молодежь.

Россией правит сифонофора – огромный газовый пузырь, под которым болтается колчан бородавчатых медузоидов – чиновников и олигархов. Страшна и кошмарна сифонофора. Есть ли зверь, подобный этому? Но вытащишь ее из воды, и растекся зверь, просочился слизью, и нет в руках ничего – только руки водорослями пахнут.

Но страшней всего – водоросли в мозгах.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник хех.. | Natural_Born_Rebel - My Delirium | Лента друзей Natural_Born_Rebel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»